![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
!960 bin ich in die 5.Klasse gegangen, Wir haben Deutsch als Fremdsprache gelernt. Die Lehrerin war eine Deutsche von unseren Leuten. Zu Hause ist *deutsch gesprochen worden In Kasachstn hat man auch in den Schulen Deutsch als Muttersprache und Fremdsprache unterrichtet Daselbe gab es noch fruher in Sibirien,im Kreis Issyl.-.Kul hat man *deutsch als Muttersprache unterrichter, *Es gab ausgebildenen und gut qualifizierte Lehrer. *Und es gab Lehrbucher extra fur diese Klassen. * Viele Schuler und insbesonders die Eltern nahmen den Deutschunterricht nicht ernst " *Wozu denn Deutsch ? *Sie brauchen es im Leben nicht m das Haupte sind Russich, Mathe usw " *Die Eltern der russischen und kasachischen Eltern sahen es ganz anders, Sie waren stolz , wenn ihre Kinder eine Frendsprache beherrschten insbesonders die Kasachen. *Da mu? ich sie loben. *Aber unsere Deutschen nahmen es so *leicht. *Gewi?, es gab auch anderen Familien, aber die waren in der Minderheit *I. *Gewi? ich will es nicht abstreiten , dass die Sprachkenntnisse der Schuler vom Lehrer und dessen Unterricht abhang aber der Schuler muss auch sein Teil beitragen und die Elter, wenn das stimmt, dann ist der Erfolg vorhanden
|
|
|||
|
|||
![]()
Но если так хорошо преподавался немецкий, скажем, язык, откуда же взялось столько людей, которые два слова связать не могут? Почему другие национальности знают русский язык лучше *чем свой родной язык? Вот что сами казахи, z.B. *думают, из одного форума:
Молодежь в Казахстане только начала понимать, что надо развивать свой - казахский! А разговаривают на русском потому что родители выросли в СССР. В то время как известно все языки кроме русского откровенно душили. Щас молодежь у нас уделяет много казахскому. русский щас в Казахстане не так актуален как раньше. |
|
|||
|
|||
![]()
Вот ещё из форума- мнение одного казаха:
примеры насаждения в недавнем прошлом: 1) в областном центре в городе с населением более 300 тыс. жителей - 1 (одна) средняя школа-интернат с казахским языком обучения, где учились дети чабанов. 2) на собраниях в организациях когда кругом одни казахи и только один русский - все обязаны были говорить на русском. 3) в общественном транспорте если начинаешь говорить на казахском языке наичинали оскорблять вплоть до мата заставляя заткнуться или говорить на русском, если игнорируешь доводилось до драки, вернее не драки а натуральному избеению двух людей толпой. При этом не разу не было заведено уголовного дела по данному факту. 4) а занятия по русскому языку как хорошо казах не знал бы русский язык, ему все равно в сравнении с русским не ставили лучше оценку. Казах не может знать русский язык лучше русского - такая позиция была у учителей. 5) факт того что ты не знаешь или плохо знаешь русский язык мог полностью перекрыть тебе в дальнейшем карьеру. |
|
|||
|
|||
![]()
Никогда не было (на моих глазах и в моём окружении) ни одной стычки на межнационалъной почве за все годы (21!) проживания в Таджикистане. У нас все на таджикском говорили, кто хотел. Даже русскоговорящие, если знали. А знали мы его по-разному. В зависимости от того, на какой улице жили и как часто с ними общались. А что русский неплохо знали - так ничего удивительного. Все тоже вокруг на нём говорили. А телевидение? Единственный (почти) источник информации, да ещё такой интересный (кино, др.программы). Некоторые сутками не отходили - тут и последний... запомнит и вычит. Была передача местного ТВ - Душанбинского - но всего одна, и то неск.часов в день и (поначалу) даже не каждый день. Мы всегда и её смотрели, чтобы новости республики знатъ. По Первому-то ничего не говорили о нас и др."второстепенных" братъях.
|
|
|||
|
|||
![]()
Да ведь и у нас не было... И вдруг *- бац - и события в Алма-Ате... Брат работал вахтовым методом, когда смена прилетела, и им рассказали ( в прессе-то не было), - поверить не могли... А потом заполыхало во всех республиках... Если бы так туго гайки не закручивали, может, и не спружинило бы так... Давили нац. самосознание, отрицать не приходится.
|
|
|||
|
|||
![]()
Anna: А что русский неплохо знали - так ничего удивительного. Все тоже вокруг на нём говорили.
______________________________________________ Так в том-то и проблема,что ВЕЗДЕ , вокруг говорили по-русски. С этого я и начала, ведь не должно *было так быть, чтобы язык какого-либо народа, какой-либо Республики , будь это Казахстан или Таджикистан, был бы второстепенным...вот о чём я. Также как и мы, другие нац-ти хотят изучить и владеть своим родным языком, и не только на бытовом уровне...дома, на улице . Разве нет? . |
|
|||
|
|||
![]()
А я вот, вспоминая свою школу, могу сказать, что преподаватели русского языка *выкладывались на 100%. Они дневали и ночевали в школе: уроки, внеурочные занятия, различные конкурсы ,КВН, вечера поэзии, школьный театр- все это было так интересно! А вот казахский *язык- то учителя нет, то дисциплины на уроке нет, то еще чего- нибудь. Только полгода казахский вела азербайджанка / к сожалению не помню имени/, так вот это и осталось до сих пор в памяти.Зато доброе слово хотелось бы сказать об учителях немецкого.Очень строгий был учитель немецкого по фамилии Тиссен. Благодарю его до сих пор за знания и любовь к языку.Замечательный был педагог Эрих Адольфович Бауман. До депортации преподавал в Тбилиси в университете , потом трудармия. И только после 56-го , когда нашел свою семью , переехал в Казахстан в наше село Александровка, близ Чимкента.Умнейший, деликатнейший , очень чуткий. А как он говорил на немецком!!!...А уже позже... я вышла за его внука замуж...
|
|
|||
|
|||
![]()
Разве - да. Я не говорила, что они (таджики) не знали своего языка. Даже мы у них научились. Откуда бы это? Сколько книг печаталось и продавалось, сколько они могли цитироватъ наизусть Хаяма, Зебуниссо (женщина это, между прочим), ... других! Современных писателе тоже много "выросло". Может, потому и видела именно таких, что я в райцентре жила, а не в кишлаке? Так в кишлаках тем более - на своём говорили. И все надписи у нас были по- таджикски и по-русски (последние - не всегда). Учебники школьные - официальные, по программе. Уровень (примитив или сложность) не знаю, не читала. Но как-то не верится, что разработчики сознательно отупляли свой народ. И русс.яз. был иностранным, не более 2-х раз в неделю, и 1 - литература всех народов СССР и зарубежная, а не только русская. И у нас таджикский был 1-2 раза в неделю всего. Язык и лит-ра совмещены на одном уроке. А политика была такая: на любой ведущей должности - свои кадры, а в заместителях - другой нац., чаще русскоговорящие.
|
|
|||
|
|||
![]()
Думаю, можно кое-что из такого положения объяснитъ и тем, что в моём месте проживания были в основном сосланные немцы и возрожденцы страны. Каналы, каждое деревце, каждый дом и пр. - всё рукотворное, созданное на ГОЛОМ месте . Вдруг кто-то ещё помнит книгу (и фильм) "Человек меняет кожу". Это о нас. Не только земля, но и люди (местные) изменилисъ. Ведь до этого там средневековье вперемежку с феодализмом было (во всём). И ничего удивительного, что всё это на русском происходило. Ведь он - единственный, который понимали все национальности.
Да, у нас тоже было в Душанбе восстание, но не против засилья русским, а студенты "отличились", попытка прощупатъ власть, сменить её и пойти по пути ислама, а не светскому развитию. Я как раз увидела такое. Никогда не подозревала о подобном. Страшно было даже с балкона высотного дома видеть, не то что в гуще очутитъся. И разогнали жестоко: водой из пожарных машин, дубинками милицейскими и пр.подобными действиями. А вот война (это уже в 90-х было) *произошла именно из-за этого. Подавлятъ некому было, кровь рекой лилась, тут и русским досталось под горячую руку или иногда и намеренно. Но, повторюсь, не против нас, а захотели кое-кто повести развитие республики по исламскому пути. Но это - уже тема совсем другая. Мы и так уже далеко ушли от возвращения на родину. |
|
|||
|
|||
![]()
ответила другу Анна Бендер
. А политика была такая: на любой ведущей должности - свои кадры, а в заместителях - другой нац., чаще русскоговорящие.(F) Во многом с вами согласна, а вот в этом - особенно! |