![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
А * *радkoe *надольше запоминаeтся.Я *никогда *не *забуду *серый *кулёчек,100г. разноцветных подушечек - и *я выбираю сначала белые,потом *жёлтые,самые *красивые напоследок. А прошло *как минимум лет 57....
|
|||
|
|||
![]()
Нет, Лиля, мои дети не помнят голодного времени, хотя и были достаточно большими, потому что у них были мама и папа. Я придумывала
и жарила им оладьи из пшенки, делала тефтели из перловки, а из муки на воде делала тесто, как на пицу вылавливала гущу из супа, растирала всё это смешивала с гречкой и получался замечательный пирог. Детям то что, когда есть кому о них позаботиться. А вот я это время в Алма-Ате, забыть не могу. |
|
|||
|
|||
![]()
Сладостей мы тоже,конечно, *вдоволь не видели.
Но родители нам их покупали и делили их на всех поровну. У каждого дома было свое х-во из которого и питались. Молоко, масло у нас дома всегда было. Может мы и о разных временах говорим, но я не помню, чтобы мы 7 детей голодные были |
|
|||
|
|||
![]()
кулёчек,100г. разноцветных подушечек - и *я выбираю сначала белые,потом *жёлтые,самые *красивые напоследок.
-------------------------- И я из своего детства это помню, и тоже так же делала. |
|
||||
|
||||
![]()
Noch eins wollte ich hier loswerden. Unser Vater war kurz nach der sogenannten "Trudarmee" (lies "Zwangsarbeit" mit 43 Jahren verstorben als ich 5 war. Unsere Mutter ist mit 41 Witwefrau geworden. Wir waren 6 Kinder bei unserer Mutter. In der Schule haben andere Kinder Hilfe bekommen aus den "Mitteln der allgemeinen Schulpflicht." Kinder aus deutschen Familien waren davon ausgeschlossen. In 11 Jahren, wo ich zur Schule ging, war ich nicht einziges mal unter den sozusagen "Glucklichen" gewesen. Nur weil wir Deutschen waren. Die Mutter arbeitete als Aufraumekraft und erhielt Monatlich ihren festgesetzten Gehalt in Hohe von 227 Rubel. Das war noch vor der Wahrungsreform im Jahre 1961. nach der genannten Reform waren es nur noch 27 Rubel. Jetzt bin ich auch froh, dass ich dem Staat dort nichts schulde. Ich habe auch keine Rente in Russland beantragt. Nichts mochte ich von Russland. Ich habe hier genug! Meine Kinder und Enkelkinder sind hier in der Heimat unserer Vorfahren glucklich - ihnen stehen alle Wege offen und konnen sich alles, was sie zum wurdiregen Leben brauchen, leisten. Und was ich fur wichtig halte, sie konnen frei, ohne Scheu ihre Muttersprache sprechen!
|
|||
|
|||
![]()
Перечитала всё и хочу ещё раз сказать, да у нас было счастливое детство.Не зря говорят" Не хлебом единым жив человек" .Я родилась в 1953 году и не помню, чтобы голодала, а вот какое у нас весёлое детство было,это помню очень хорошо.Уехали мы в 1992, поэтому *"дикие" девяностые тоже знаю только по рассказам. А *как мы радовались тем же леденцам,а сейчас всего полно в магазинах,а такого чувства радости нет.
|
|
|||
|
|||
![]()
Может мы и о разных временах говорим, но я не помню, чтобы мы 7 детей голодные были
---------------------------- Да, Лида и у нас потом было огромное хозяйство, огород, корова, куры, утки, свиньи. Думаю, что мы действительно говорим о разном времени. |
|
||||
|
||||
![]()
Aber Alexander; gibt denn bei Ihnen wirklich gar nix, an was Sie sich erinnern mochten? Wenn es so ist, dann ist das aber wirklich sehr traurig...Weil Kindheitsjahren sind eigentlich trotz allem die besten, finde ich...
|
|||
|
|||
![]()
Лилия, есть вещи, которые ты не сможешь понять. В то время были дети, у которых вообще не было детства, и они знают что это такое только по рассказам других.
|
|
|||
|
|||
![]()
Детям то что, когда есть кому о них позаботиться. А вот я это время в Алма-Ате, забыть не могу.
------------------------- Ведь даже, чтобы это сделать, прежде надо было это раздобыть. |