![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Ну вот, и прошло беззаботное лето,
Снова сентябрь и снова дожди, Снова земля позолотой одета Лето уже где-то там, позади. В прошлое лето мое убежало, Листья, опавшие, в танце кружат. Все беззаботно, все тихо так стало: «Здравствуй, сентябрьский мой листопад!» И дышится легче, живется прекрасней, Как никогда снова хочется жить! Если б я мог посреди ярко-красной, Этой листвы бесконечно бродить! Я снова на лавочку тихо присяду, Чтоб не нарушить осенний уют, Чтобы взглянуть на игру листопада, Чтобы послушать, как птицы поют. Мне осень расскажет, чего я не знаю, Напомнит о том, что успел я забыть. Последний листок ветер бурно срывает, Но все же мне хочется, хочется жить!
|
|||
|
|||
![]()
Закружила осень жёлтым листопадом,
Вот и наступило время сентября. Серый дождь опять стучит холодным градом, Вновь пришла дождливая пора. В парки опустели мокрые скамейки, Ветер растревожил дивный листопад. Птицы караван свой в небе собирают, Журавлиной стаи начался парад. Время золотое, нет тебя прекрасней, Мне с тобой бывает грустно и тепло. Сколько в тебе осень разноцветных красок, Сколько вдохновение жизни принесло.
|
|||
|
|||
![]()
Мне край далекий снова снится,
Где льется воздух синевой, Где белоствольные сестрицы, Шумят березовой листвой. Где над рекою плачут ивы, В воде играют стайки рыб, От васильков синеют нивы, А месяц к небу, как прилип. По лесу желтые лисички, Как брызги охры вдоль канав, И черной россыпью чернички, Блистают глазками у трав. Где на лужайке одиноко Дубок задумчиво застыл,, Округу папортник широко, Зеленым куполом укрыл. Играют солнечные пятна, По яркой зелени ветвей, В них с переливами и знатно, Выводит трели соловей. И снова снится край далекий, Где воздух пьётся, как вода, Вливает радости потоки, И сердце просится туда.
|
|||
|
|||
![]()
Ступени в прошлое... вернуться как туда?
К лужайкам одуванчиковым в лето, Когда мы оставляли города И пили хмель свободы до рассвета. Дремавшие в обнимку в шалаше, Потягивались с первым птичьим пеньем И с умиротворением в душе, За вечность принимая те мгновенья. Лукавый отблеск тёмно-карих глаз, Нет-нет, да всё же изредка проскочит, Когда я вспоминаю юных нас И летние восторженные ночи. Но дважды в реку, видно, не войти, Не раз лугов сменилось одеянье, Ступени в прошлое... их больше не найти, Ну, разве что в своих воспоминаньях…
|
|||
|
|||
![]()
ПРОЩАЙТЕ, МИЛЫЕ МЕСТА
Борис Вайханский Прощайте, милые места - Леса в брусничном одеянье, Звенящие стальные грани Сухого ломкого листа, И след, ведущий в никуда, И хруст ветвей под грузным лосем, И девочка, что звали Осень, И те ушедшие года. Я к вам когда-нибудь вернусь, Соскучившись по звонким птицам, По тем далеким милым лицам, Таящим ласковую грусть. И плеском медленным река Мое отметит появленье, Трава прильнет к моим коленям, И все я вспомню... А пока - "Прощайте", - говорю я вам, Леса в брусничном одеянье, И охра красок Модильяни С листа, упавшего к ногам, И этот бледно-голубой Озерный свет, плывущий мимо... Все то, что так невыразимо В душе моей нашло покой. 1978
|
|||
|
|||
![]()
Любовь Ясиневская
Топи и болота, Бирюза небес, Хвойной позолотой Весь искрится лес. Блеск зрачков – куница Между двух ветвей, Белка и лисица, Стоны глухарей. Ягод – красных бусин, Клюкву наберу, Облачком из грусти Встречу я зарю. Кочки на болотах Клюквою красны… Вся в делах, в заботах… Ночью вижу сны… Лес, тайга глухая Это всё Сибирь Русь, моя родная, Вольной жизни ширь.
|
|||
|
|||
![]()
Богом не забытая страна
Говорят, что дышишь ты на ладан, Что забыта Богом в небесах. Сарафан твой ситцевый залатан, Поистёрлись лапти на ногах… Всё равно ты – Родина навеки, О тебе я плачу и молюсь. Ты раскроешь сомкнутые веки, Ты воспрянешь духом, моя Русь. Всех накормишь сдобным караваем, Всех одаришь светом и теплом, Выкосишь крапиву за сараем И наполнишь крынку молоком. Горестно дрожат твои осины, Но придут иные времена. Ведь не зря зовёшься ты Россией, Богом не забытая страна! А.Токарева
|
|||
|
|||
![]()
БЕРЕЗЫ
Отчего так в России березы шумят, Отчего белоствольные все понимают. У дорог прислонившись,по ветру стоят И листву так печально кидают. Я пойду по дороге,простору я рад, Может,это лишь все,что я в жизни узнаю. Отчего так печальные листья летят, Под рубахою душу лаская. А на сердце опять горячо-горячо И опять,и опять без ответа. А листочек с березки упал на плечо, Он,как я,оторвался от веток. Посидим на дорожку,родная,с тобой, Ты пойми,я вернусь,не печалься,не стоит. И старуха махнет на прощанье рукой, И за мною калитку закроет. Отчего так в России березы шумят, Отчего хорошо так гармошка играет, Пальцы ветром по кнопочкам в раз пролетят, А последняя,эх,западает. А на сердце опять горячо-горячо И опять,и опять без ответа. А листочек с березки упал на плечо, Он,как я,оторвался от веток.
|
|||
|
|||
![]()
Вера, спасибо, замечательные стихи!
|
|||
|
|||
![]()
Под гору тропиночка,
Как клубочек, катится. А по ней девчоночка Скачет в синем платьице. Косы развеваются, Банты все в горошинах. "Ах, какая девочка!" - Говорят прохожие. На реке течение И вода студеная, Земляника-ягода Вся еще зеленая. А в лесу березоньки Да трава пушистая. А в саду подсолнухи, Ягоды душистые. На дворе скамеечка, Старенькая лесенка. Бабушкина сказочка, Озорная песенка. На лугу козленочек Беленький да маленький Скачет, как ребеночек, Забавляет стареньких. В доме квас холодненький, На столе масленка. Да диван удобненький, На стене иконка. По дороге пройденной Все осталось в памяти. Вот за эту Родину Подаю на паперти. С.Ковалёва.