![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Это было ещё в первый год моего пребывания в ГДР, летом 84, задержался на работе, шёл поздно ночью один по парку (работал в Магдебурге). Около скамьи стоит компания немецких парней, пиво пьют, на гитарах бренчат, всё как в Союзе, так когда я мимо них проходил, они меня окликнули; в Союзе ситуация бы легко прогнозировалась: бить будут, а тут, услышав, что я русский, дали бутылку пива: Trink, kamrad!, что было для меня полной неожиданностью.
|
|
|||
|
|||
![]()
У нас наблюдается очень плавный переход к теме «Германия глазами русских», что даже еще интереснее, что же касается отношения немцев к нам, то оно, действительно, было разным. Им так никогда не понять, почему в стране, победившей фашизм, не было создано условий для достойной жизни без очередей, дефицита, достойной оплаты профессионалам (а «не каждой сестре по серьге»). Почему неаккуратность, неумение (или нежелание) обустроить жизнь свою на своей территории стало типичной чертой нации ( посмотрите, как мало у нас ухоженных двориков, и в каких условиях все еще живут люди). Отсюда, вспомните, какой унизительной была гуманитарная помощь ( когда немцы собирали и отсылали в Россию в 90- годы свои старые вещи и их раздавали малоимущим…). Что это было чувство превосходства или чувство сострадания?
|
|
|||
|
|||
![]()
Cлужил в Магдебурге 82-84,ГСМ склады,рядом немецкий заводик.Дело было до присяги,нас четверых молодых и водилу-старослужащего,отправили домой к директору заводика вывезти с чердака старые вещи-перетаскали(понял,что у них если вещь не нужна-на свалку,а вещи были даже приличные),потом нас пригласили в дом ,представили все семейство,накормили и тайком от офицера угостили настойкой....
|
|
|||
|
|||
![]()
После Победы 1945 года наша страна оказала большую помощь ГДР в ее становлении, а после ее образования сняла непосильный гнет репараций.
Ну а в 90-х просто сказочный "подарок на блюдичке" - вывод в одностороннем порадке войск в чистое поле и последовавшее за этим объединение Германии в единое государство. Такое могло родиться только в неполноценной голове Горбачева и окружающих его маразматиков. За это надо было платить очень дорогую цену, гораздо большую, чем те услуги, которые предоставила нам в обмен * ФРГ. Ну а насчет добротных домишек, усадеб, цветников , клумб и пр...? Так и у нас сейчас не хуже, а кое у кого и покруче будет :-D. Только вот у них почти у всех, а у нас у "кое-кого". Все дело в менталитете нации. Изменится менталитет и тогда кое где будут жить и похуже нас, а наш народ, или наиболее передавая его часть, будут жить, как "кое-кто" у нас. |
|
|||
|
|||
![]()
Работал в ГСВГ с 1984 по 1987 годы и часто удивлялся некоторым нашим соотечественникам, которым было глубоко плевать на то, в какой стране они находятся, на то, какие возможности узнать, увидеть новое, чего , может быть никогда увидеть не удасться. Например, в нашей КЭЧ объявили, что будет экскурсия в Вернигероде, чудесный городок в Гарце, но количество мест в автобусе было ограничено и началась борьба за места. Так потом, когда туда уже приехали, большая группа, в основном, мужиков зашла в первый же встретившийся гастштет и они там сидели, пили пиво пока все ходили по городку и замку, да периодически донимали вопросами старших, когда же назад поедем. Вот такие одноклеточные, которым в Германии только выпить или шмоток набраться дескридитировли образ русских в глазах немцев.
|
|
|||
|
|||
![]()
Приветствую всех участников группы! Я с родителями жила в ГДР с 1966 по 1972 год в Фалькенберге.Училась как у себя в гарнизоне ,так и в Торгау ( разные классы). Так как это мои школьные годы с 4 по 10 класс, то все самые яркие и счастливые моменты у меня связаны с ГДР. Я все последующие годы ощущала себя инопланетянкой.То, что нам закладывали в школе ТАМ, никак не совпадало с тем, что было здесь.
|
|
|||
|
|||
![]()
"Вот такие одноклеточные, которым в Германии только выпить или шмоток набраться дескридитировли образ русских в глазах немцев."
ха-ха. Русские такие и есть. Больше половины населения не видит разницы между глаголом "гулять" и "выпить". |
|
|||
|
|||
![]()
Вот в Германии этому можно было бы научиться, а приехав в СССР поделиться приобретенными знаниями с окружающим миром...
|
|
|||
|
|||
![]()
Я жила в Магдебурге в комендатурском городке с 1985-1991 г Дружила с немкой Гертрудой Фохт все эти годы.Это просто необыкновенная женщина,умница,относилась ко мне как своей дочери!Когда приходила ко мне говорила:Я когда *иду смотрю на твои окна они чистые?Я разумеется постоянно их намывала.Я знаю немцы чистоплотная нация,и если у кого грязные окна полиция камнем разбивает.Так она мне рассказывала.Все зависело от нас,я вешала белье на чердак,пришла снимать ночной рубашки нет.Кто мог снять,кроме русских.Я ей рассказала,она мне в ответ:Это на втором этаже хозяйка цап-царап!Уже шли слухи.что у нас женщина живет постоянно берет продукты,парфюм в магазине ,т е клептоманка.Люди разные бывают,но мне было стыдно ,что такие попадаются
|
|
|||
|
|||
![]()
Поражаюсь некоторым высказываниям взрослых людей. Кто слышал или видел,чтобы в ГДР полицейские били окна?!Я преподавала в Магдебурге немецкий в ДО, работала переводчицей в военторге и военной прокуратуре.Можете мне поверить,что если бы полицейский такое сделал,получил бы он по полной программе!Вот и представьте,что такие же сказки немцы сочиняли о нас.Но и насмотрелась я на наших,особенно за время работы в прокуратуре с 78 по 80 г.Многое даже вспоминать не хочется.Я совершенно согласна,что всё зависит не от национальности,а от конкретного человека.Нужно жить и быть сейчас,здесь и в этом месте!Другой жизни и Родины у нас не будет,поэтому неча на зеркало пенять,коли рожа крива,-как говорит старинная русская поговорка.Немцы тоже не идеальны.Я работаю с ними больше 30 лет, и часто просто недоумеваю,почему они живут лучше нас?Наверное,прежде всего, потому,что их власть предержащие меньше воруют.А наши одно только с коррупцией борятся!Даже не смешно! Это то же самое, что самого себя кусать.
|