![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Второсортность, это наше внутреннее состояние, а не оценка нас окружающих людей. *
Нина, я себя не считаю ни высшим, ни тем более- вторым сортом. А живя в окружении местных немцев, знаю, как они смотрят на наших- т. сказать pauschal. Себе равными они их не считают, и не случайно hat sich die Gerede verbreitet; was haben die Deutschen mit den Russlanddeutschen gemeinsam? eine deutschen Schaferhund, vielleicht. Не знаю, как вы, но многие "наши" общаются преимущественно со своими земляками. Потому того, о чём я написала- про второсортность- не ощущают. Я умею за себя постоять, но и не надеваю розовые очки, и потому не отрицаю действительность. Мы же говорим, что в России во времена дискриминации немцев если выбор стоял между немцем и русским, то выбирали русского? также и здесь: если выбор будет стоять между 2 выпускниками из Уни- местным и нашим немцыми, то кого выберут? хотя дискриминацией я бы это не назвала. на курсах Бюрокауффрау ещё в 1997 г один молодой доцент сказал, обращаясь ко мне и ещё 2м нашим женщинам: "В Германии действует неписанный Sippen-recht".
|
||||
|
||||
![]()
У меня тоже у знакомой русский муж, прожив тут год с небольшим, "убегал" в Россию. Просто он тут себя на в своей тарелке чувствовал, как русских, ему же наш "зов предков" не знаком. Жена ездила за ним, уговаривала. Прожив в России один какое-то время, этот русских муж всё же вернулся в Германую к семье. Сейчас работает на Штаплере, купили дом, уже внуки растут. Вроде он всем доволен, а когда по телефону спрашиваю, как же он решился сбежать назад, он говорит: "трудно привыкал". Он и сейчас ни на письма не отвечает, ни по амтам без жены не ходит. Каково мужику оказаться в таком положении, когда в России всё было наоборот?
|
||||
|
||||
![]()
Валентина, я знакома с многими людьми из такой категории. Была бы возможность-уехали бы. Зарплата для такой категории людей не достойна *их профессии.
Оля, сколько людей, столько и судеб. У моих знакомых дочь работает гл. врачом в России, её муж- тоже главный специалист. зарабытывают прилично и никуда не хотят переезжать. А их дочь- внучка моих знакомых- часто приезжает в Германию к деду с бабкой, или сопровождает какие-то тур. группы, т.к. она хорошо владеет немецким языком, училась на ин.язе в институте. Той, как она говорит, всё равно, где жить (22 года ей), но раз родители не хотят уезжать, то и она не хочет. В интернетовской ссылке, кот. я где-то тут давала, писалось, что в Германию уехали в основном рабочее и колхозное сословия российских немцев. Значит, много интеллигенции из числа наших немцев, кто не захотел уехать. А сейчас вы бы посоветовали своим знакомым или родным переехать в Германию?
|
||||
|
||||
![]()
Но я понимаю тех 70 процентов людей, которые охотно уехали бы с этой страны...
Я бы не говорила с увереннностью о 70%.. такую статистику никто не ведёт. Конечно, есть и такие, кто не смог уехать: не сдали языковый тест, н-р. А его ведь вроде бы повторять не разрешают? я не в курсе, потому что в моё время этого теста ещё не было. Помню, как-то пригласили меня на русскую вечеринку, и там сидел сын- военный, живёт в России, но приехал в гости к родителям. И там говорилось, что он не может переехать насовсем, т.к. не сдал языковый тест.
|
||||
|
||||
![]()
"Да старым тоже привыкать *к чужой стране. У нас из окна виден деревянный дом, это наши бывшие соседи вернулись из Германии, в 75лет и здесь дом построили. Им сейчас за 80. И они не жалеют что вернулись, хотя у них там один сын с семьей остался,а трое здесь живут. Так что не знаешь где лучше, везде свои проблемы"
- из моей почты с теми, кто живёт в России
|
||||
|
||||
![]()
Да, сказать "уехал бы" нетрудно. Люди, дающие такие ответы, не представляют себе всех нюансов переезда в другую страну, потому и отвечают, не сильно подумав. особенно молодые люди, насмотревшись западных фильмов, в которых показывается красивая, далёкая от реальности, жизнь. согласны любой ценой перебратъся за границу. Оттого и молодые девочки, якобы победившие в "конрурсе красоты" у думающие, что они едут по контракту с каким-то журналом мод, попадают в бордели.
Но мы говорим о наших земляках- российских немцах. По-моему, эта статистика к ним не относится. Они даже в Германию- те, у кого и возможность, и номера есть- не едут. Наездились, видимо, за время всех депортаций, и теперь им не хочется терят того, что нажито годами и кропотливым трудом.
|
||||
|
||||
![]()
Мы так же черезз это сито проходили и преимущества в России не имели..
там оно понятно- не "дома". А здесь ехали "домой" а оказались не в Sippen.(tr) Я недавно по радио в машине слышала, что в 2010 г в Германию приехало/ приедут всего 2 с небольшим тыс. ауззидлеров
|
||||
|
||||
![]()
Но ещё хочу сказать, что мы *быстро *забываем причины отьезда и начинаем ковыряться в жизни немецкого общества, выискиваю всё нагативное..Это у наших людей не отнять..
Оля, петь гимны "во славу", с гордостью от своей причастности к достижениям (сравнительно) высокого уровня жизни в Германии, закрывать глаза на действительность там, где она становится всё хуже- разве это лучше? Плохо не то, что кто-то выражает своё мнение, подтверждая его своими личными примерами. А то, что на него тут же нападают "патриоты Фатерланда" и начинают упрекатъ в неблагодарности. Потому во многих немецких группах много участников, которые не желают высовываться со своим мнением, боясь быть заклёванными. Давайте просто хорошее называть хорошим, а плохое- каким оно есть. И при этом оставатъся доброжелательными друг к другу. Потому что так, где ухучшается- оно ведь у всех ухучшается. И оттого, что мы досыта едим, а в Африке, н-р, умирают от голода, никому не легче. Людям свойственно быть недовольными, когда уровень их жизни вдруг начинает катиться вниз
|
||||
|
||||
![]()
Потому что там, где ухучшается- оно ведь у всех ухучшается.
|
||||
|
||||
![]()
Валентина П. не хочет переезжать в Германию, чтобы стать тут "человеком 2 сорта"- Это вы о себе так высказываетесь? Если это так то я ничего против не имею .Так как многие и я в том числе себя к вашему ВТОРОМУ сорту не относил и не отношу!!!! Прежде чем такие вещи писать надо пояснять, что это Вы себя ко 2 сорту относите , а *за всех решать не коректно, так как это не есть факт!!!