Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.10.2011, 05:41
Бархат Бархат вне форума

Нина, да что и говорить - если бы мы были там на равных- многие бы и не уехали оттуда.
Старый 24.10.2011, 05:51
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Лида, так многие ведь до сих пор из-за своих "позиций" *Там и остались...
Старый 24.10.2011, 06:01
ladysite
Guest

Мой муж русский, окончив институт он проходил с какой-то периодичностью переподготовку в армии (т.к. после института они не служили, но была военная кафедра и им всем присвоили офицерские звания). Был он в связи (для связи в армии необходима 1 форма допуска). Призвав его на подготовку второй раз муж *к своему удивлению обнаружил, что у него снижена форма допуска.
На его вопрос почему? ответ был конкретным - жена немка.
Правда за это я очень благодарна тем, кто это сделал, в ином случае *мы бы не смогли выехать в течение 5 лет (срок устарения информации)
Старый 24.10.2011, 06:03
ladysite
Guest

Лида, абсолютно согласна с тобой. Даже если чего-то добивались люди, то всегда отсутствовала уверенность, что это опять не изменится в другую сторону.
Старый 24.10.2011, 06:08
Tatch
Guest

Ты права, Нина. Это действительно было так. Просто Лилия моложе, возможно нигде её это не коснулось, поэтому она порой иронизирует
по этому вопросу. На самом же деле, даже выступая на концертах (Танцевали, пели, читали стихи) наши фамилии старались не называть,
или называли с русскими окончаниями. Объясняли: "Всё таки вы немцы, вдруг не так поймут" Тогда было очень обидно, теперь наплевать.
Это всегда были перестраховщики и таких было немало. И потом, Лилия лично я не обиду высказываю, а лишь констатирую факт.
Старый 24.10.2011, 06:10
ladysite
Guest

Правда в последнее время в Казахстане немцы были любимее русских. Трудно понять причину этого, возможно, что находили что-то общее между судьбами нашего народа. Но и эта любовь была часто совсем не безобидной. Создавались всевозможные предприятия. И малые и большие, где нужны были бухгалтера. А эта должность всегда имела две стороны и высшим пилотажом обладали бухгалтера, не те кто знал законы, а те, кто их умело мог обходить. А обходить законы, значит быть на расстоянии руки от тюрьмы. Нац.кадры создавали предприятия, бухгалтер обходил законы и когда необходимо было кого-то наказать за несоблюдение законов, то это был тот бухгалтер, который клюнул на фальшивую "любовь" и большую з-пл. *Среди них также оказались и наши.
Старый 24.10.2011, 06:14
ladysite
Guest

Чтобы увидеть дискриминацию необходимо было уже находиться на том уровне, где эта дискриминация начиналась. Очень многим этого просто не было видно.
Старый 24.10.2011, 06:17
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Просто Лилия моложе, возможно нигде её это не коснулось, поэтому она порой иронизирует
по этому вопросу.
Марин, что моложе-это верно, и что меня это не коснулось-тоже...Но вот иронизировать по этому вопросу уж точно я не хотела..Если это так вам всем видится, то прошу прощения...Я тоже только констатирую факты...Ну не могу я с обобщениями смириться! Простите, но вот такая я уродилась*-)
Старый 24.10.2011, 06:28
Бархат Бархат вне форума

Девочки,как вы тут пишете , что даже *окончания фамилий меняли на концертах (худ. самодеятельность)- такого я не помню и у нас такого не было.
Или как Нина пишет про мужа - das ist ja schon extrem.
Старый 24.10.2011, 06:30
ladysite
Guest

Лиля, ведь это и понятно, что Вашему поколению это не могло быть видно, даже по причине молодости. Я убеждена, что и мои дети этого не знали или не всегда понимали. Моя ровесница подруга Элька так долго утверждала, что этого нет, пока сама не столкнулась. И даже после этого говорила "Плохой человек встретился..." Только сейчас к старости проанализировав все ситуации она поняла, что эта была не случайность а система.
Все дело в том, что открыто в глаза говорили нам очень редко и только те люди, которым мы были симпатичны и те, которые могли положиться на нас, что мы сделаем вывод, не будем стучаться в стенку головой и не будем ссылаться на них.
Ответ