![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Первая семья уехала в 89г затем 90год а 92-93 уехало процентов 60или 70
|
|
|||
|
|||
![]()
Вот видите, сначала единицы, а в 93-ем когда юг уже закнчивал переезд, поехали ваши "разведчики" не дождавшись обещанного, но уже как поздние переселенцы.
|
|
|||
|
|||
![]()
Может это говорит еще и о том что в Омске люди жили и живут не так уж и плохо
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну, тут я могу точно сказать, Омск и рядом поставить нельзя было с Алма-Атой в то время. Очень правильно Михаил сказал: на Юге немцы на чемоданах ждали первой возможности выехать из страны, а в Сибири ещё коммунизмом грезили. 100% попадание!(Y)
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну вот и коммунистов уже и припомнили
|
|
|||
|
|||
![]()
да большенство десидентов тоже было из южных республик... Киргизии, юг казахстана, там проживали немцы компактнее, и были более информированы друг от друга, даже из за веры ведь многие уезжали, может даже благодаря им все забурлило....и только потом уже началось возрождение.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ещё далеко до прихода Горбачёва группа немцев из Алма-аты поехали в Москву встали у немецкого посольства обмотав себя цепями протестировали при этом против запрета выезда в Германию.Их конечно сразу "Замели".Но выехать разрешили потомучто скрыть этот факт не смогли может быть и посольство вмешалось.В одном я с Оксаной согласна что мы в Казахстане жили компактно и смешавались с другими нац. очень редко. Русские на нас сильно не смогли повлиять казахи к нам относились очень дружелюбно потомучто сами очень пострадали.Что первые выезжали по религеозным причинам не соответствует действительности.Мы не в каких сектах не состояли а уъехали одни из первых.Все немцы хотели уъехать естественно не офешировали это было небезопасно.Поэтому возрашаються в основном немцы из России причин в этом много.И сколько я знаю это уже во втором или третьем поколении обрусевшие.В основном люди не знающие язык и культуру немецкую.Они всегда себя считали русскими позтому у них такая настольгия.
|
|
|||
|
|||
![]()
Нашзнакомый был участником одной такой группы. В Москве они добились приёма у одного большого чина, и бросили ему на стол свои советские паспорта. Вернувшись домой все были уволены с работы, и без паспорта не могли никуда устроиться. В этой семье было четверо детей, жена смогла устроиться техничкой, на эти деньги они жили, пока через какое-то время им, наконец, разрешили выехать. А сколько надо было за разрешение заплатить! А сейчас есть такие, кто всё про "колодец" талдычит, да о том, сколько нам Россия "дала". Этого человека давно нет в живых, но моя семья ему вечно благодарна. Совсем не родственник, он подготовил нам все документы, так что при первой возможности мы смогли оставить ту страну без промедлений.
|
|
|||
|
|||
![]()
Россиянам так быстро ниодин город не перестроить. К слову так сказать о Новосибе. Я вчера читал, что Новосиб хоть весь(почти) сноси и заново отстраивай, дома серые и убогие. Глядя на них, думаешь невольно, что Хрыщёв ещё жив.
Виктор, сравнивать Астануправильнее сдругими столицами,Новосибирск это не столичный город, но уже не такой серый, каквы его представляете.***********. |
|
|||
|
|||
![]()
Мария, вы пишите, что юг Казахстана был лучше, чем Северный Казахстан. В середине семидесятых мы это на себе ощутили. В плане климата, фруктов и обеспечения(такова была политика) , вы правы. Но на юге негде было работать, где мы жили был один сахарный завод и винзавод, где зарплаты были где-то рублей 120 не больше. Вот мои родители после двух лет такой жизни вернулись в Кузбасс, где зарплаты были 400-500 руб и обеспечение тоже былона Кузбассе хорошее, и денег хватало каждый год в отпуск ездить. А наши родственники, жившие в Казахстане и моря тогда в глаза не видели. Не на что было ездить. И сейчас кто приезжает на постоянное место жительство к нам из Казахстана рассказывают, что везде запустение, кроме Астаны, и Алма-аты. Таких переселенцев у нас в городе очень много. Было бы там лучше незачем им было бы сюда ехать.
|