![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Где-то там, где большая река
Разрезает собой берега, Где природа богата и щедрA Где зимой много света и снега, Летом ягоды, шишки, грибы - родилась я когда-то, мечты очень часто уносят меня в те любимые сердцем края, где находится РОДИНА! Люблю Тебя, благословляю, Я мира и добра желаю Тебе, О город милый мой, родной! Да будет мой Господь с Тобой!
|
|||
|
|||
![]()
Мой город сопок краснобоких,
Дворцов шикарных, изб убогих, Свидетель четырех веков, Путей кандальных и оков Отрядом батьки Дубенского На Енисее был основан, Где у излучины реки Остановились казаки. Чтоб избы недруг не пожог Сооружен был острожок, Привет часовня с той поры Нам с караульной шлёт горы. Она, как наша быль и сказка – Известный символ Красноярска. С тех пор разросся, город сей, Шагнув легко за Енисей. Мой город сопок с красным боком, Любимый мной, хранимый богом, Восточный ты глава Сибири, Столбов, что нету краше в мире. Тебе к лицу твой Енисей, Как и подарки от друзей: От мецената удалого Дома достались Гадалова, А от поляков с давних пор – Их католический собор И православные церквушки Стоят с крестами на макушках, Град, осеняя стариной… Ты так прекрасен, город мой, Что нет в России красивее, Чем город мой на Енисее!
|
|||
|
|||
![]()
Расскажи мне о Сибири
Небо там светлей и шире Там вода *морей синей Расскажи мне о Сибири Расскажи про Енисей. Расскажи мне про морошку И чудного зверя мошку Про тайгу и про форель, Расскажи всё понемножк, Расскажи мне поскорей. Расскажи мне про медведей Про малину и тайменей Великанов из реки Что растут не зная лени Ни чужих, *каких то мнений И не *ведая сомнений Как в деревнях кержаки. Расскажи про сибирячек Про хохлушек и казачек Очи чьи углей горячей, А любовь огня *сильней. Расскажи мне, про казачек Расскажи про всех людей. Расскажи мне про закаты И в порогах перекаты Где свободная река Вся кипя бежит куда-то И бросается с наката Как обиженная братом Своевольная сестра. Я с тобою побываю На покосе и в повале Где лесами как морями Не кончается земля. И на острове с цветами Солнце сядет рядом с нами А *травой заросший камень Будет троном для тебя. Расскажи мне о Сибири Где дожди дорогу смыли И ползут автомобили Не съезжая с колеи.
|
|||
|
|||
![]()
Зелёный ,обшарпаный ,старенький поезд...
Я каждый вагон расцелую глазами... Отправь меня в Детство,где травы по пояс, Где дождь размывает запретные грани... Где можно чумазой из мокрого сада Явиться под вечер к воркующей печке , Уверенной твёрдо ,что мне будут рады- Промокшей до нитки заблудшей овечке... И россыпи яблок в девчачьем подоле , Сокровищем бабушке в тёплые руки! В ведёрке царапины вымыть от боли... Мелодией сна уничтожить все звуки... В пуховых подушках проснуться счастливой Под взглядом,в окно постучавшего, клёна... Обои в цветочек уютностью милой... С рождения ,кажется , с ними знакома... Зелёный ,обшарпаный ,старенький поезд Меня на перроне сегодня оставил... Уехал к тем травам ,что были по пояс , В яблочной памяти грустью растаял...
|
|||
|
|||
![]()
Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой. Но никогда не забываем, Где родились и дом родной. Да разве корни ты отрубишь? Там всё росло, тебя любя. И дом родной свой не забудешь, Где начиналась жизнь твоя. Мы все когда-то уезжаем Из мест знакомых и родных. Ну а в душе, переживаем, Как будто предали мы их. Но тянет часто нас обратно. И очень рвёмся к встрече мы. Всё, что теряем безвозвратно. Лишь на мгновенья дарят сны.
|
|||
|
|||
![]()
Красноярск – сибирский город
И не стар он и не молод, Так, что просто в самый раз И о нём пойдёт рассказ. Под горой, под самой кручей, Под скалой большой, могучей, Посреди долины сей Течёт широкий Енисей. Деревянному острогу ровня На горе стоит часовня. У горы той, красный яр, Город назван Красноярск. |
|
|||
|
|||
![]()
Деревья в снежном одеянье
Вокруг, куда не бросишь взгляд, Здесь годы, судьбы, расстоянья, Незримо сквозь века летят. Среди вселенского полета, Мы видим беглый русский люд, Бояр он не приемля гнета, Нашел в Сибири свой приют. Истории мгновенья тают, Одно сменяясь за другим, В Сибири ночи дни сменяют, И каждый миг тайгой храним. Запомнила тайга Сибири Как бил Кучума здесь Ермак, И как в суровом этом мире Шукшин нес на плечах рюкзак, Как на медведя в одиночку, С рогатиной наперевес, Охотник шел и ставил точку, Сибирский помнит это лес. Он помнит русских староверов, Тех, кто молитву сотворя, Ради своей суровой веры, В Сибирь бежали от царя. Сибирь, земля моя без края, Суровой блещет красотой, Руси любимой дочь родная, С широкой русскою душой. Здесь снежное тайги раздолье, Здесь кедр с сосною говорит, Здесь, среди этого приволья, Остановившись время спит. Автор: Гаврюшкин Александр Евгеньевич |
|
|||
|
|||
![]()
Всё чаще не хватает нам романтики:
К примеру – ужин у камина при свечах, Или на острове вдвоём среди Атлантики, Где пальмы тонут в солнечных лучах. Или тайги суровое величие, Где кедры подпирают облака: Край, где стирает грани и различия Песнь под гитару с примесью дымка. А, может быть, Полярное сияние, Безмолвие в Арктических снегах? Или души восторг и ликование Что испытать возможно лишь в горах? В век реактивный атомно-космический Где человеку робот – первый друг Нам заменяет свечи электричество, А телевизор – красит наш досуг. Практичными мы стали и ленивыми: Зачем петь серенады при Луне?! Любимых сделать думаем счастливыми Послав привет по радиоволне. Мелькают наши годы словно фантики И время свой всё ускоряет бег. Но, чёрт возьми! Так хочется романтики… Так хочется романтики ... для всех..
|
|||
|
|||
![]()
Вера, Вы где пропали со такими прекрасными стихими? Пишите еще.
|
|||
|
|||
![]()
Дом родной.
Нас разделяют снова холода, Не можем друг без друга мы согреться. Но растоянья это не беда Всё потому, что родом мы из детства. Я неприменно вновь к тебе вернусь, Услышу ранним утром птичий гомон И в этот миг от счастья вдруг проснусь И не поверю что опять я дома. ДОМ РОДНОЙ,знакомый с детства Городок,что у реки, ДОМ РОДНОЙ,где любят сердцем Всем разлукам вопреки. ДОМ РОДНОЙ,в краю чудесном Был и есть в моей судьбе. ДОМ РОДНОЙ,знакомый с детства Все пути ведут к тебе. Мне без тебя сегодня не легко И нет уже давно в душе покоя. Мы друг от друга слишком далеко, А кажется всего-подать рукою. Я знаю,что мы встретимся опять, И вновь пройдусь по улицам знакомым. Как много есть о чём мне рассказать Черёмухе посаженной у дома.