Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.11.2010, 02:03
DORIAN GAY DORIAN GAY вне форума

звучат очень красиво,и ему своё имя нравиться...Но у его детей отчество,честно говоря,будет звучать коряво.Ну,тут уж ничего не поделаешь......... ВЫ ЭТО серьезно пишите??? 200 лет немецкие имена и отчества звучали не коряво,а теперь стали корявыми? * Пожалейте МОЗГ собеседников!!!
Старый 03.11.2010, 03:55
Shurshunchik
Guest

После начала войны в 1941 году в семьях этнических немцев практически всех новорожденных стали называть русскими именами! Конечно-же только для того что-бы через одно поколение имя и отчество было созвучнее!!!
-----------------------------------
Глупость. У меня Жена Русская, детей ( в 80х) назвали Рудольф и Герман.
Старый 03.11.2010, 04:17
Laary Laary вне форума

Хочу присоединиться к словам Елизаветы. Во-первых, насчет Коми. У меня там большую часть прожила тетя, *мамина старшая сестра. Ее вместе с мужем депортировали туда в сороковые годы. Она мне рассказывала, что половина населения в их селе - русские или коми-пермяки, а имена им до сих пор традиционно дают немецкие. Во-вторых, относительно имен в семье. Бабушка моя всем детям в паспорте записала русские имена, но дома их всегда звали исключительно на немецкий лад: Klaudia, Antonia, Liliana, Alex и т.д. Мою сестру все звали Grettchen. Да и меня в детстве, кроме как Хельгой, по-другому и не звали. Ольгой уже только в школе называть начали.
Старый 03.11.2010, 08:03
Iskra
Guest

Ответ Юрию.

Конечно же не все поголовно были озабочены тем,чтоб выбрать имя,которое и в отчестве потом будет красиво сочетаться! Но,в каких-то случаях,и исходя из этого имя выбирали.Может,и в минимуме,но и поэтому тоже.Я вот знаю массу людей,русских,с абсолютно нерусскими именами,как им родители имена придумывали - просто захотели так назвать и всё,право любого человека.Хотя порй это звучит смешно и нелепо - типа Фред Петров,или Людвиг Сидоров...А немцы,живущие в России,имеющие русских мужей или жён - что ненормального в том,что в этих семьях есть и русские и немецкие имена?
А моего сына зовут Гельмут,согласитесь,что Гельмутович - звучит не очень!Но он в России не один с таким именем,это радует.
Старый 03.11.2010, 15:21
Eva
Guest

У немцев вторые и далее имена - имена крестных. При конфирмации имена не добавляются. Конфирмация - это второе крещение уже в сознательном возрасте .Вот, что пишет И.Плеве:" Многие немцы-колонисты имели двойные имена, которые употреблялись только в официальных ситуациях, как то, крещение, брак, регистрация смерти, составление каких-либо официальных документов. В быту же всех звали только по второму имени, как мальчиков, так и девочек. Эти положения нашли своё подтверждение в архивных документах. Если, например, человек указывал своего родственника по какому-то сохранившемуся в семейном придании имени, то в найденных архивных документах это имя оказывалось неизбежно на втором месте.
* *Руководствуясь этим положением, понятно, почему никто из ваших родственников не знает, что вашего деда или прадеда звали, например, Иаганн Тобиас. Просто все звали его по-домашнему Тобиас.
* *Известен и такой факт, что в каждом роду имена повторялись из поколения в поколение. Это, конечно же, не оттого, что немцы-колонисты не знали других имён. Дело в том, что при присвоении имени новорожденному родители руководствовались не личными симпатиями и интересами, а строгими правилами. Во-первых, немцы часто давали детям имена святых. Поэтому так часто можно встретить, например, имя Анна-Елизабета. Во-вторых, имена давали в честь бабушек и дедушек. И здесь всё было чётко отрегулировано - учитывался порядковый номер ребёнка в семье и то, живы были бабушка или дедушка или нет."
Старый 03.11.2010, 16:54
Eva
Guest

В немецких тратициях большую роль играл обычай Наследного имени (Erbnamensitte). В основе этого обычая лежит вера в то, что предки продолжают жить в своих потомках и потому их имена должны были передаваться последующим поколениям. Происходило это в совершенно определенной форме и последовательности.
Первый сын нарекался именем дедушки с отцовой стороны;
Второй сын нарекался именем дедушки с материнской стороны;
Первая доч нерекалась именем бабушки по материнской линии,
Вторая дочь нерекалась именем бабушки по отцовой линии.
Имена умерших детей повторялись
Помимо этих общих правил сущесртвовало множество региональных и конфессиональных особенностей. Например, имена умерших братьев и сестер могли передаваться по наследству перед именем бабушки и дедушки, поскольку умершие лишены возможности продолжить свое имя в потомках.
Этот не приветствовавшийся католической церковью обычай был в течении 17 века заменен среди католиков обычаем называть детей именем Патрона (святого) в день которого крестился младенец(Patennamensitte). Традиция распространенная и известная также и в православии. День святого (именинны) ставился церковью выше чем день рождения поскольку должен был подчеркнуть особую духовную связь с святым патроном , и использовался в качестве аргумента для борьбы с протестантизмом.
Для того, чтобы продолжить обычай наследного имени(Erbnamensitte) и не вступать в конфликт с церковью использовался институт крестников, то есть выбирали младенцу крестного с необходимым именем(Krypto-Erbnamensitte). Материал с сайта wolgadeutsche.
Старый 03.11.2010, 23:08
Iskra
Guest

Людмила,большое спасибо за интересные сведения об именах!
У моих родных в семье всё в точности,как Вами описано(т.е. сыновья и дочери нарекались именами бабушек и дедушек,и имя умершей,к несчастью в раннем детстве дочери было в дальнейшем дано младшей дочке).Сейчас уже,в новых молодых семьях это так ревностно не соблюдается,хотя именами предков тоже детей называют.
Старый 04.11.2010, 04:08
Rocco Rocco вне форума

Юрий имя дали родители.А фамилия от жены.
Старый 04.11.2010, 19:23
DORIAN GAY DORIAN GAY вне форума

Александр,имя дали родители,это понятно(почти у всех так:-) ). А фамилия почему от жены? Своя чем не устроила???
Старый 08.11.2010, 02:49
VERGILa nit VERGILa nit вне форума

а почему вы забываете о таком понятии,как МОДА на имена????
советую посмотреть на списки рожденных в конце 30-х-начале сороковых годов(у кого есть диски типа прописец)
и самое интересное там то,что уже идёт война с Гитлером,а скольких мальчиков назвали Адольфами,Рудольфами,Генрихами и т.д.
И это в центральной России и среди русского населения.
В твою любовь мне хочется поверить Пускай уйдут страданья прошлых дней Мне сложно жить, не знаю я, что делать Пусть нелегко, исчезнет боль любви моей. А снег идёт, ложится на дорогу И в белизне ночная пустота Ведь в нашей жизни всё не слава Богу И лишь м
Ответ