![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Село родное близкое, теперь так далеко.
Где родилась и выросла, где детство отцвело. Ты сохранила в памяти, счастливые деньки, Уютный дом родительский, тепло родной печи. Весной сады цветущие, их праздничный наряд. Когда с бантами пышными, спешила на парад. Как летом падал белый пух, с высоких тополей, Журча водою чистою, манил к себе ручей. А осенью багряною, кружился листопад. И золотом сверкал в дали, вновь опустевший сад. Как рисовал мороз зимой, узоры на окне. И как с соседской детворой, каталась на катке. Потом весёлою толпой, лепили снеговик. И эхо уносила в даль, весёлый детский крик. Как радовалось сердце вновь, подснежникам весной, Как собирала их в букет, для мамы дорогой. Так уходил за годом год, с собою унося, * Кусочек детство без хлопот, листок календаря. * Но к сожаленью лишь теперь я сердцем поняла, Как я скучаю по тебе- Родная сторона. |
|
|||
|
|||
![]()
Я не знаю и сам, только что-то со мною случилось:
Вдруг сорвался к тебе, сел за руль и забросил дела… А ведь мог не приехать совсем, если б ты мне не снилась, Если б ты не звала меня... если бы ты не звала… |
|
|||
|
|||
![]()
Покинутой родине.
Я приеду к тебе, я к тебе наконец-то приеду… Я – твой сын, что же ты не выходишь встречать? Догорает последний костёр уходящего лета, И печаль в моём сердце ему не унять, не унять… На крылечке когда-то стоявшего дома присяду – Вот он, холмик земли, беспризорно заросший травой. Здесь мы жили: играли, дружили, любили когда-то… Это было давно... Только было ли это со мной? Я к тебе запоздал – времена наступили другие, Сам давно я немолод, и растут у меня сыновья... Здравствуй, родина детства, уголок необъятной России! Здравствуй, первая пристань, и память, и совесть моя! Я не встретил друзей – этой светлой прощальной порою Кто из них в городах, ну а кто – высоко в небесах. Я не встретил друзей, но глаза лишь немного прикрою: Вижу улицу нашу и слышу я их голоса. |
|
|||
|
|||
![]()
Старый дом
Владимир Коротяев Я приехал к тебе на рассвете… Покосилась избушка моя, И на целом, на белом, на свете Видно нет непригодней жилья. Кое-что потихоньку приладил, Затопил осторожно очаг И нашёл половинку тетради, Обыскав в полумраке чердак. Я читал эти строки из детства При свече и при бликах огня. Было тихо, лишь капало сердце, По секундам стекая с меня. По углам притаилось забвенье… Заглянув c любопытством в тетрадь, Мне огромные призраки-тени Словно что-то хотели сказать. Сутки минули, и на рассвете Я забылся загадочным сном: В доме ёлка, и весело дети Хороводы водили кругом. Всё наполнено радостью, светом! Серпантины, игрушки, дожди! Каждый был и певцом, и поэтом, И, казалось, что всё впереди. По бокалам вино разливали, Выбегали гурьбой на мороз, И за то, чтобы нас вспоминали, Кто-то, близкий мне, тост произнёс… |
|
|||
|
|||
![]()
Наслаждайтесь моментом, любым пустяковым мгновеньем,
Каждым выдохом, вдохом и взлётом, и пением птиц, Каждой каплей дождя наслаждайтесь и каждым движеньем Тонкой грации рук и красивых изгибов ресниц. Наслаждайтесь святой простотой самых нежных признаний И беспомощной нежностью этой святой простоты, Насладитесь порочностью встреч, чистотой расставаний И прощальным, но самым блестящим паденьем звезды. И порадуйтесь холоду снега, теплу поцелуя И весенней грозе, и течению горной реки. Наслаждайтесь любовью, по самым желанным тоскуя, Каждой маленькой буквой написанной Вами строки. Наслаждайтесь мгновеньем, любой самой странной минутой, Каждым днём, каждой ночью и каждым обрывком из сна, Насладитесь хоть тем, что Вы дарите сердце кому-то... А без этого жизнь...да и смерть никому не нужна! |
|
|||
|
|||
![]()
ЛЕБЕДИНАЯ * ВЕРНОСТЬ
Скажите, звучит:"Лебединая верность", Красиво и гордо, пожалуй, звучит, Позволю немного себе откровенность: Мы все так торопимся жить! Сама ли природа тому помогает, А, может быть, время своё лишь берёт, Но смолоду лебедь себе выбирает Подругу для жизни, ведь время зовёт. И вот уже кружит любовная пара, Лишь танец и жесты, всё ясно без слов. Плавнее движенья... Эх! Видно не даром Весны чародейство зовётся " Любовь! " Строги и изящны у них ритуалы, В воде отражается их красота... Для жизни немало придумано правил, Но, главное - это любви чистота. |
|
|||
|
|||
![]()
Душе не нужно слов - она все слышит
И видит лучше самых зорких глаз. Ведь каждый человек, пока живет и дышит, Присутствие души почувствовал не раз. Она - такое хрупкое создание! И маленькое вроде бы совсем, Но может в ней вместиться мироздание, И это с радостью легко подарит всем. Она нежна, прекрасна, с солнцем схожа, В ней теплота и радуги рассвет... Как разум, тихо шепчет она тоже- В любой момент всегда нам даст совет. Прислушайся к душе своей чудесной, Она, как камертон, звучит легко. Хрустальный звон понятных слов прелестных Поднимет дух поникший высоко. Ах, души у людей светлы, легки и ясны, Их чернотой не пачкайте, поняв, Что с чистою душой мы, люди, так прекрасны, И нам она дана совсем не для забав! |
|
|||
|
|||
![]()
Мне нравится, когда судьба сгорая,
мне посылает преданных друзей. И мы живем друг другу помогая, и не жалеем, сказанных идей. Мне нравится со счастьем обниматься, не думать, что когда-то не везло. И просыпаясь утром, улыбаться, не вспоминать, что было в жизни зло. Мне нравится, что годы прибавляясь, несут лишь отношений чистоту. Живем теперь, с друзьями удивляясь, что видим еще жизни красоту. Еще мне нравится, что есть любовь на свете, которая всем продлевает век. И что на нашей голубой планете, судьбы хозяин, только человек. И будем жить, и будем улыбаться, что беды не коснулись вдруг, сейчас. А осенью, вновь будем удивляться, что под ногами, золото у нас! |
|
|||
|
|||
![]()
В чём в жизни смысл, в чём суть?
Что главное? - Не знаем. Живём мы часто как-нибудь, И жизнь свою мы тупо прожигаем. За годом год она идёт. И время так ужасно быстротечно, Нам не остановить его полёт. И очень жаль, что всё невечно. Уйдем однажды в мир другой и мы. И много познать, здесь не успеем. Не долюбив, не дострадав, не дав в займы, Перед кончиною об этом пожалеем. Но а пока нам жизнь ещё дана, Должны мы хоть на миг остановиться, Чтоб всё же суть её нам ощутить сполна. Из чаши жизни истины напиться. |
|
|||
|
|||
![]()
Я ОТКРОЮ УТРОМ..
ДВЕРИ НАСТЕЖЬ.. И шагну в ромашковое поле, Там,где бродит ветер, что из чащи, Прихватил душистый запах хвои. Где пчела ,упившись сладким медом, Ванны принимала из нектара. Вечером летела дивным ходом, Может даже в улей не попала. Там,где воздух маревом лучистым, Заплетает у березки косы, Где туманы по-утру пушисто, Бродят летне-пьяным *сенокосом. Соберу букет и на оконце, Я поставлю тот кусочек воли. Вспомню разомлелые на солнце, Венчики ромашек,что на поле.