![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Мы у себя в "Орл?нке" таких костров не делали и это нас очень тронуло. Беспокойство внушали наши дежурные. На вечерней линейке перед выходом из лагеря, почему-то дежурить оставили тр?х мальчишек группы, младше нашей. Они должны были дежурить у лагерного флага и отвечать за весь лагерь. У костра среди нас пош?л слух, что нужны добровольцы, готовые уйти обратно на помощь малышне. Мало ли чего. Тут подходит к директору «Орл?нка» Валера Ким и говорит, что он готов со своими друзьями вернуться обратно в лагерь. Поздно уже и малышня может испугаться темноты. Валера с двумя парнями уш?л нас на моих глазах, а мы ещ? долго пели у общего костра пионерские песни. Домой мы вернулись поздно ночью. Лагерь был пуст и немного разгромлен. Вс? как в кино сильно напоминало бандитский нал?т. Старшие так правдоподобно изобразили страх и изумление, что все остальные, все без исключения, поверили в то, что в наше отсутствие в лагере бесчинствовали шпионы. Так раньше называли террористов. Вожатые ходили бледные и перепуганные и нам ничего не говорили. По лагерю прош?л слух, что Валеры Кима и его друзей в лагере нет. По всему лагерю прош?л слух, что дежурных украли шпионы. Эту версию начальник лагеря подтвердил на утренней линейке. Младшая группа тряслась со страха и рыдала от горя, начальник лагеря клял себя на ч?м свет стоит за то, что отпустил парней одних в лес и не оставил в лагере взрослых вожатых. К делу подключили даже милицию. Милиция попросила помочь и мы отправились в лес искать следы. Красные следопыты!
|
||||
|
||||
![]()
Однажды два дня и две ночи мы всем лагерем искали Валеру по всему лесу. Это было так. Мы всем лагерем пошли в гости к своим соседям в "Огон?к". Огон?к располагался у горы за Чуйским трактом в лесу. Наш лагерь был у реки, а их лагерь был в лесу. В «Огоньке» пионеры уже соорудили огромный пионерский кост?р. Вернее, не сам кост?р, а пирамиду из сухостоя. В основание положили несколько автомобильных шин. В Усть-Семе был гараж ЧВТ, Чуйского Военного Трапкта, негодных шин там было полно. В наше время пожарники за такой кост?р отдали бы под суд весь педагогический персонал пионерского лагеря «Огон?к», но тогда время было другое. Пионерский кост?р – дело священное. Нас чуть не исключили из пионеров после того как мы в походе попытались объединить полезное с необходимым. Встали вокруг костра и расстегнули свои штаны. Кост?р зашипел и от него пошла невообразимая вонь. Вожатая разогнала нас по сторонам и пригрозила рассказать вс? директору лагеря. Исключение из пионеров в пионерском лагере, что может быть ещ? позорнее такого унижения. Короче, пионерский кост?р – это дело священное, не святое, а священное. Ну вот стоим мы толпами вокруг огромного костра в этом самом «Огоньке» и
жд?м священного пламени, но хозява никак не могут кост?р распалить. Вообще-то зажечь его надо было с одной единственной спички. Под конец хозяева плюнули на все ритуалы, их физрук вылил на кост?р два ведра бензина и кинул туда спичку. Сразу стало светло как дн?м.
|
||||
|
||||
![]()
В один вечер мы заснули все очень быстро. Весь отряд ходил в поход на Камышлинский водопад. Все так умотались, что забыли про традиционный вечерний балд?ж. Рядом со мной спал Гена Соколов, диктор областного радио. Его голос я слышал целый год во время "утренней пионерской зорьки. Мои родители гордились тем, что я в пионерском лагере жил в одной палате с диктором областного радио. И не просто в одной палате, а даже прямо рядом с ним.
"...У власти орлиной орлят миллионы и ими гордится страна..." Нас, к счастью, не мучили всякими идеологическими причудами. Вс? было взаправду. В день самообслуживания взрослые нас самым настоящим образом бросили на произвол судьбы, лишь один шоф?р хлебовозки сидел в своей кабине и то не за рул?м, а рядом с немтыр?м из седьмого отряда. В седьмом отряде были глухонемые ребята. Восьмой отряд славился тем, что в н?м был кореец Валера Ким, красавец, умница, спортсмен и кумир всего лагеря. На нашей лагерной спортивной олимпиаде Валера установил какой-то рекорд на стометровке, который всех удивил. Говорили, что во вс?м крае так быстро никто не бегает.
|
||||
|
||||
![]()
Лето оно и есть лето, но однажды в моей жизни оно было не просто летом, а летом пионерским. После пятого класса, это было в 1959 году, меня отправили в августе в пионерский лагерь "Орл?нок" в Усть-Сему. В Усть-Семе грузовики проезжали в то лето через Катунь ещ? по старому деревянному мосту. Новый, железобетонный, был уже готов и в день его торжественного открытия привели к мосту весь пионерский лагерь. На тракте задом друг к другу поставили два разбортованных КрАЗа и покрыли кузова коврами. Был грандиозный митинг, посвящ?нный открытию моста. Знаменитому кессонщику подарили именные часы. Мы пялились на вс? это и не осознавали того, что стали свидетелями особого события в истории Горного Алтая. Мы ещ? до открытия ходили по новому мосту и кидали вниз булыжники. Каждый п?р с собой на мост голыш потяжелее и надеялся на то, что именно его камень там внизу сильнее всех булькнет.
Я долго привыкал к лагерной жизни, ночами не мог заснуть и смотрел в окно на горный та?жный склон. По нему, обволакивая вершины сосен и елей, ползли клочья тумана. Туман таял и лунный свет вдруг озарял всю палату матовым светом. Все спят. Я засыпал последним. Весь отряд просил меня перед сном рассказать какую-нибудь сказку. Я к тому лету перечитал очень много книг. Мою бабушку это очень сильно раздражало. Она считала, что я бездельничаю. Столько дел вокруг, а я уткнулся в книгу. Если все такими грамотными будут, то кто же землю-то пахать будет. Тот, кто любит книги читать, ведь тоже кушать хочет... Кроме сказок я успел прочитать очень много рассказов про животных. Расскажу одну сказку, просят рассказать ещ? одну или рассказ про пограничных собак или про медведя-гризли.
|
||||
|
||||
![]()
Лилия Риферт
"Когда мы переехали из Сибири в Саратовскую область, я ходила в третий класс и была очень удивлена, что моя учительница должна была одновременно везти уроки с нашим классом и у первоклашек в одном помещении, оттого что было просто мало детишек.." Я *тоже *училась *в *малокомплектной *школе. *Так *назывались *школы, *где *в *классах * было * мало *учеников. *Очень *сложно *учителю *построить *урок, * владеть *вниманием * учеников *разного * возраста. * И *сейчас *ещё * * *есть *такие *школы в *посёлках *с *малочисленным *населением. * *У * меня * же *бывали *классы * *свыше *40 *человек. 80 *тетрадей *ежедневно *на *проверку * несла *домой. Но *зато *насколько * интересней *и *веселей *детям *в *таком *коллективе!
|
||||
|
||||
![]()
"Пишите больше! эта тема ведь и открывалась для рассказов, а не как- чат, где участники перестреливаются 2-3 фразами." *Валентина, *Вы * *далее * *в *пример *приводите * *моё *сообщение. Могли *бы *и догадаться, *что *ответила *коротко *потому, *что *время *было *позднее. *Уж * не *будьте *такой *щепетильной, *пожалуйста!
|
||||
|
||||
![]()
Анне *Бендер * * * *К *Вашим *словам, Анна, *мне *добавить * особо *нечего. *Вы *сказали * главное *о *благородном *труде *учителя. Спасибо *за *содержательный * *отзыв *на *эту *тему. Мы *с *Вами *счастливые *люди, *у *нас *была *обожаемая *нами *работа. *Лукавить *не *буду, * * * себе * оценку * * * поставила * * *высокую. Прибедняться *не *буду. * * * Сделать *это *было *не *сложно, *т.к. *вывела *я *её *по *текущим *оценкам, *выставленных *мне * *учениками *и *их *родителями *в *течение *многих *лет. * Сижу *я *как-то * *в *больнице, *жду *приёма *врача *и *слышу: *Г.Ф., *Вы *в *этом *году *набираете *детей *в *1-ый *класс?". *Оборачиваюсь...О,Боже! *Зав. *столовой *нашей *школы, *с *которой * *у *меня *были *бесконечные *разборки : *то *на *накрытых *столах *чего-то *не *достаёт, *она * утверждает *, *что *дежурным *всё *отпустила *и *баста,то *надо *больше *заплатить *и *т.д.Прихожу *в *класс *после *посещения *столовой *и *не *могу *урок *начать- * нервы *сдают. *Дети *притихнут, *понимают. И * сейчас *она *просит *записать *её *дочку *в *класс *ко *мне! Спрашиваю,как * будем *с *ней *сосуществовать *при *таких *отношениях. Нет, *нет! *Она *сказала, *что * обратится *к *директрисе.... * * И *вот * девочка *учится * *у *меня *...Всё *изменилось, конечно. *А *ведь * * * мама *имела *возможности *большие *в выборе *учителя.
|
||||
|
||||
![]()
Всем огромное спасибо за интересные рассказы...Читаешь, "отключаешься" и мысленно возвращаешься в своё детсво...(F)
|
||||
|
||||
![]()
Валентина, *Вы * *далее * *в *пример *приводите * *моё *сообщение. Могли *бы *и догадаться, *что *ответила *коротко *потому, *что *время *было *позднее. *Уж * не *будьте *такой *щепетильной, *пожалуйста!
Галя, это? "Всё, *на *что *хватало * ума * *и *фантазии! *Работала * учителем *в *начальных *классах"? Галя, вы меня неправильно поняли. Я никогда не копирую чьё-то сообщние "задом наперёд", как вы очевидно это поняли. Вначале своего сообщения я писала Анне, а прежде чем написатъ вам, скопировала часть вашего сообщения. Которое служило как бы эпиграфом к тому, что я писала далее- про свою первую учительницу. И именно- в начальных классах! А заключение моего сообщения, где: "Пишите больше!...итд" уже было обращено и к Ане, и к вам, и ко всем участникам, кто писал в этой теме. Как и вступление: "Как тепло стало в этой теме!.. итд" Меня так в школе учили, когда мы писали сочинения на вольные темы. Помните? "Вступление. Основная часть. заключение". Вот, видимо, въелось в плоть и кровь :-D
|
||||
|
||||
![]()
Валя, *этот *вариант *я *не *догадалась *рассмотреть. Спасибо *за *доходчивое * объяснение!(L)