![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
А я пьяна от шепота берез... Лидия Городецкая
А я пьяна от шепота берез, От разнотравья запахов в полях нескошенных, О Русь моя, полна ты чудных грез! И я стою и не скрываю слез От васильков дорожной пылью припорошенных. Как дивен перезвон колоколов! В церквях твоих старинных, белокаменных, Веселый гомон птичьих голосов, И запах трав от собранных стогов, И шум ручья на мартовских проталинах. О Русь моя, спасибо, что ты есть! И Бог хранил тебя во все века незримо, Ты Им, земля моя, любима, И от тебя идет благая весть.
|
|||
|
|||
![]()
Вот там мытарь стоит у двери.
Я не него не похожу: Пощусь два раза я в неделю, В храм десятину приношу!... Мытарь стоял главой поникнув И в грудь с тоскою ударял: "Помилуй грешника, О Боже — Так он смиренно повторял. И был он Господом оправдан И за смиренье вознесен... Господь смиренных возвышает, А гордых всех смиряет Он...
|
|||
|
|||
![]()
Фарисей и мытарь. Е.МИЛЛЕР.
(Лк. 18:10-14) В Господень храм вошел молиться Однажды гордый фарисей И, возведя на небо взоры, Хвалился святостью своей. "Благодарю Тебя, о Боже, — Так он в молитве говорил, — За то, что праведно и свято Я жизнь доныне проводил. Я не таков, как эти люди, Что утопают во грехах, Чьи дни в неправде протекают И в беззаконных злых делах.
|
|||
|
|||
![]()
Но неси ее сестренке,
Что лежит у нас больна. Сделай ей такую радость, – Стоит елочки она! Пусть не плачется напрасно!» Мальчик Ангелу шепнул. И с улыбкой Ангел ясный Елку крошке протянул. И тогда каким-то чудом С неба звезды сорвались И, сверкая изумрудом, В ветви елочки впились. Елка искрится и блещет, – Ей небесный символ дан; И восторженно трепещет Изумленный мальчуган... И, любовь узнав такую, Ангел, тронутый до слез, Богу весточку благую, Как безценный дар, принес.
|
|||
|
|||
![]()
Кто кричит: «Я елки стою!»
Кто корит за то его: «Не сравнишься ты со мною, Я добрее твоего!» «Нет, я елочки достойна И достойнее других!» Ангел слушает спокойно, Озирая с грустью их. Все кичатся друг пред другом, Каждый хвалит сам себя, На соперника с испугом Или с завистью глядя. И на улицу, понурясь, Ангел вышел… «Боже мой! Научи, кому бы мог я Дар отдать безценный Твой!» И на улице встречает Ангел крошку, – он стоит, Елку Божью озирает, – И восторгом взор горит. «Елка! Елочка! – захлопал Он в ладоши. – Жаль, что я Этой елки не достоин И она не для меня…
|
|||
|
|||
![]()
И смутился Ангел-крошка:
«Но кому же мне отдать? Как узнать, на ком из деток Будет Божья благодать?» «Сам увидишь», – Бог ответил. И небесный гость пошел. Месяц встал уж, путь был светел И в огромный город вел. Всюду праздничные речи, Всюду счастье деток ждет... Вскинув елочку на плечи, Ангел с радостью идет... Загляните в окна сами, – Там большое торжество! Елки светятся огнями, Как бывает в Рождество. И из дома в дом поспешно Ангел стал переходить, Чтоб узнать, кому он должен Елку Божью подарить. И прекрасных и послушных Много видел он детей. – Все при виде Божьей елки, Всё забыв, тянулись к ней.
|
|||
|
|||
![]()
Божий дарФ.Достоевский.
Крошку-Ангела в сочельник Бог на землю посылал: «Как пойдешь ты через ельник,– Он с улыбкою сказал, – Елку срубишь, и малютке Самой доброй на земле, Самой ласковой и чуткой Дай, как память обо Мне».
|
|||
|
|||
![]()
ВеснаВесна пришла, весна-красна примчалась
Веселой светлой сказкой наяву И звонкою капелью застучала, И зеленью пронзила синеву. Весна пришла, и по ее веленью Покой опять взорвали соловьи, И снова жизнь рванулась к обновлению, В сто крат умножив радости свои. Весна пришла, и солнце ввысь взметнуло И распахнуло двери и сердца, И в каждый дом с разбегу заглянуло, И улыбнулось детям и отцам. Весна пришла, и это не заметить Немыслимо, и мимо не пройти, Ведь нам весна надеждой доброй светит, И нам с весною вечно по пути. Весна-красна, мы в ней души не чаем, Цветами и улыбками встречаем. Повсюду нынче властвует она Великая и вечная весна!
|
|||
|
|||
![]()
Я жизненный опыт сложу в узелок, А с ним свою мудрость и знанье. И вечером летним шагну за порог, Отправлюсь к тебе на свиданье. Бежит и петляет тропинка, маня Туда, где живёт ещё юность моя. Бегу торопливо, не чувствуя ног, Охвачена сильным волненьем. И вот, наконец, перекрёсток дорог, Где ты меня ждёшь с нетерпеньем. Обнять тебя надо бы, милый дружок, Но как же мешает мне мой узелок! Я думала, с мудростью в юность вернусь, Всё заново переиначу. Скажу то, что нужно, впопад засмеюсь, И глупо при всех не заплачу. Но взглядом с тобой повстречалась лишь я, Куда-то девалась вся мудрость моя. Опять безоглядно спешу за тобой, И сердце поёт, словно птица. Оставлю-ка свой узелок под сосной: Быть может, другим пригодится. И сделаю вновь я не то и не так. Ведь мудрость с любовью Несовместима...
|
|||
|
|||
![]()
Я всё простил..
Ты твердишь мне, что любить устала, Я тебя спешу остановить, Потому что даже жизни мало, Чтобы все ошибки совершить. Ты хочешь меня обидеть. Но чем эту боль я мог заслужить? Ведь ты не могла не видеть, Что я без тебя не знаю, как жить. Может быть, ещё не всё пропало, Может быть, не надо нам спешить, Потому что даже жизни мало, Чтобы все ошибки совершить. Как больно стерпеть обиду, Но всё же тебя готов я простить, Потому что сердце прокричало, Что оно не может не любить, Потому что даже жизни мало, Чтобы все ошибки совершить. Я всё простил, я всё простил, ты видишь. Я всё решил, я всё решил за двоих. Я усмирил, я усмирил обиду, Я всё простил, я всё простил, не уходи! Я усмирил, я усмирил обиду, Я всё простил, я всё простил, не уходи! Я всё простил! Я всё простил!