Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2011, 05:49
Enigma-Girl Enigma-Girl вне форума

В свой короткий, но * * весьма насыщенный клеветнический пассаж о Гроуте в журнале «Культура», * * Вормсбехер сумел вмонтировать и фразу о его (в контексте сказанного, явно * * недостойном) переезде в Германию. Но при этом господин Вормсбехер умалчивает * * о том, когда это произошло. Одно дело сделать это в самом начале * * реэмиграционной волны или в общей массе, в центре потока; а совсем другое, - * * в самом конце этого процесса, когда перед твоим носом чуть ли не * * захлопнулись «вечно открытые» ворота, т.е. в конце 2002 года. Уж в чем- в * * чем, но в этом пункте моим недоброжелателям, прикормленным властями двух * * стран, зацепиться не за что. Тут уместно было бы вспомнить, что я сам с * * соратниками по «Видергебурт» добился того, чтобы в высшие представительные * * органы наших общенациональных съездов избирались только те, кто * * принципиально отказывался от выезда в Германию на весь период полномочий в * * этих органах. Свой антраг на выезд Гроут сдал только весной 1995г., после * * того как он добровольно, в виде протеста против деструктивной политики * * России и Германии в отношении своего народа, сложил свои полномочия по * * руководству Межгосударственным Советом российских немцев (МГСН) и Советом * * немцев России. Только тогда, когда Гроут был вне политики и не был связан * * никакими обязательствами он посчитал возможным сделать такой шаг. А получив * * ауфнамебешайд из рук германского посла в Украине, непосредственно перед * * Первым съездом немцев Украины осенью 1996г., Гроут положил его в архив до * * окончания новых, высших полномочий, полученных от сообщества немцев Украины.
* * * *Не могу обойти и мелкую * * пакость, вмонтированную Вормсбехером в своем интервью – на его мимоходное * * пояснение (через два десятилетия!) о том, что в «Возрождении», оказывается, * * не было поста председателя, а было три сопредседателя. Как же так, уважаемый * * оппонент, что же Вы ранее никогда об этом не заикались и не добились еще в * * самом начале пути исправления такой вопиющей несправедливости или подмены, * * когда еще не было раскола и когда вы имели максимальный рейтинг доверия?!. * * Или Вы можете предъявить общественности какие-то доказательства в пользу * * вашего нынешнего утверждения? Сделайте, пожалуйста, такую милость.
* * * *Поскольку Г.Вормсбехер, * * как говорится, сам нарвался на выяснение обстоятельств возникновения постов * * сопредседателей, то проясню для истории как в «Возрождении» возник институт * * двух сопредседателей. К концу дня, 30 марта 1989г. на учредительной * * конференции ВОСН «Возрождение» проходили выборы руководства. Этот вопрос * * предварительно не оговаривался и коллегиальных предложений заготовлено не * * было. Неожиданно трудармеец Рудольф Гейнц предложил на пост председателя * * ВОСН меня, а не Вормсбехера. Как уже отмечалось, на тот период этот человек * * имел очень большой авторитет и как основной докладчик имел большие шансы * * стать лидером.
Старый 07.03.2011, 05:49

Я бы сам за него проголосовал. Но выдвинут был Гроут, а * * других предложений не поступило. * * * *Когда избрание * * председателя состоялось в строгом соответствии с ранее принятым уставом * * организации, поступило предложение Николая Леймана (позже оказавшегося в * * оппозиционной команде Вормсбехера-Гаара) о целесообразности создания в * * руководстве института сопредседателей. Это, де отвечает новым * * демократическим процессам «Перестройки» и т.п. Поскольку такое предложение * * явно запоздало после утверждения устава, то оно, скорее всего не прошло бы. * * Но я взял слово и согласился с этим, предложив внести изменения в устав об * * избрании двух сопредседателей. Тем самым я хотел сохранить единство, * * поскольку понимал, что саратовская группа Гаара - Леймана имела достаточно * * прав и оснований на максимально высокий статус в ВОСН «Возрождение». * * Поскольку все это происходило в самом конце дня, я также предложил отложить * * выборы сопредседателей на утро следующего, завершающего дня работы * * конференции.
* * * *Около 6 часов утра 31 * * марта мне в гостиничный номер позвонил сотрудник КГБ Александр Кичихин, * * позже известный всем как официальный представитель этого ведомства по * * контактам с общественными структурами советских (российских) немцев. Он * * попросил о срочной встрече до начала заключительного заседания. Я пытался * * ему отказать, сославшись на неотложные организационные дела. Но он заявил о * * чрезвычайной важности вопроса и мы встретились в парке перед Политехническим * * музеем, где и состоялась учредительная конференция ВОСН. Кичихин, * * наблюдавший предыдущие два дня за ходом конференции сообщил, что накануне в * * аппарате ЦК КПСС с участием сотрудников КГБ до поздней ночи обсуждали ход * * конференции ВОСН и возможное развитие событий. Там, со слов Кичихина решили * * поддержать ВОСН, в том числе обеспечить его беспрепятственную юридическую * * регистрацию при условии, что ее председателем станет авторитетный человек из * * Поволжья или из Москвы. Приведено было много аргументов почему нужен человек * * из Центра или из региона, где ранее была Немецкая республика. При этом Гроут, * * в случае добровольной сдачи руководства, будет обставлен всяческим почетом. * * Каким именно, я не уточнял. Я был в определенном замешательстве и лишь * * пообещал посоветоваться с единомышленниками по этому поводу еще до начала * * заседания.
Старый 07.03.2011, 05:50

Придя в зал за 15 минут * * до начала, я там застал Роберта Корна, Якова Фишера, Йогана Кроневальда и * * других ближайших соратников. Гуго Вормсбехера и Юрия Гаара еще не было, что * * облегчило процедуру совещания, поскольку было ясно, что свалившиеся сверху * * рекомендации сводились именно в их пользу. Когда я рассказал о * * вышеизложенном, Корн тут же воспротивился рекомендациям верхов. Такого же * * мнения были и остальные. И потому мы не стали ничего менять, расценив * * рекомендации засекреченной группы ЦК КПСС и КГБ как противоречащие духу * * «Перестройки» и как попытку зарегулировать ВОСН «Возрождение» агентурой выше * * названных структур. В результате Вормсбехеру и Гаару пришлось * * довольствоваться постами сопредседателей.
* * * *В дальнейшем многолетнее * * поведение обоих ясно подтвердило, что они последовательно проводили в * * национальное движение российских немцев, прежде всего, директивы и пожелания * * властей, вместо честной борьбы за реабилитацию российских немцев.
* * * *И все же, как мог такой * * многоопытный человек как Г.Вормсбехер позволить себе столь уязвимое для * * критики интервью? Думаю, что у многих читателей этих строк, в особенности у * * тех, кто хорошо знает его, такой вопрос непременно встанет. На него у меня * * нет четкого ответа. Пытаться объяснить это возможными психологическими * * деформациями, как я иронизирую во водной части этой статьи, - не серьезно. * * Думаю, что с головой у Вормсбехера все в порядке. Если это так, то человек * * делал все сознательно и потому должен был понимать, что получит * * соответствующий ответ. Возможно, что он именно этого и ждет, хочет быть * * опять широко известным. Ведь известность, даже негативная, может кому-то * * греть душу.
* * * *
* * * *Генрих Гроут,
* * * *председатель * * Международного конвента российских немцев
* * * *Берлин, 05.01.2009г.
Старый 07.03.2011, 05:57

Фёдор, советуете слушать тех кто там был, а ведь так и не ответили на вопос Виктора Эрлиха. И зачем посылаете читать о создании автономии в Казахстане, когда речь идёт о восстанолении республики в Поволжье, которое происходило много лет спустя. Неужели думаете, что можно после всех заявлений Вормсбехера и Гроута (Ваших рассказов в том числе) встать на какую-то сторону?
Старый 07.03.2011, 06:33
ALEKSO ALEKSO вне форума

Оказывается и я, много чего знающий, так как бывал на конференциях и почти всех *других автономистских мероприятиях 1989-91-х годов, прочел для себя сегодня много интересного (закулисного, что простым смертным неведомо было)...
Сам виноват - надо было слушать ВОрмсбехера и Гроута не только тогда, но и в последние годы читать (оба присылают мне все свои публикации), а не пробегать их галопом по принципу "что уж нового скажут вечные соперники"...
Что мы тогда "прозевали", "опьяненные верой в правое дело восстановления АССР НП", можно нынче прочесть в мемуарах да дискуссиях ГГВ и ГГГ....
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
Старый 07.03.2011, 07:49

А вот ещё очень интересная ссылка, где Гроут рассказывает о том каким образом он добился согласие Коля на выезд российских немцев на историческую родину. Встреча с Колем. И опять фигурирует Вормсбехер... Не хочется копировать, зайдите почитать, правда, очень интересно. ***.rundschau.mv.ru/groth-ru.htm - Встреча с канцлером ФРГ *Гельмутом Коля
Старый 07.03.2011, 15:12
ALEKSO ALEKSO вне форума

Еще раз о пользе чтения давно забытого, среди текстов приводимых ниже нашел следующее: "в этой связи уместно вспомнить эмоциональное высказывание Александра * * Парфенова (Клепфера), сотрудника Госплана СССР, хорошо знавшего Вормсбехера * * по московскому «Видергебурт»" - я то думал куда исчез Парфенов, оказывается стал Клепфером и я с ним в Германии вновь познакомился, проводя в его городе выставку!!!
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
Старый 07.03.2011, 18:22
Alexandr Alexandr вне форума

И зачем посылаете читать о создании автономии в Казахстане, когда речь идёт о восстанолении республики в Поволжье, которое происходило много лет спустя. Правительство СССР было твёрдо намерено основать немецкую автономию в Казахстане в 1979 году. Тогда у Кремля была власть, но её тогда не хватило на то, чтобы немецкую автономию создать. Протесты были для нас очень оскорбительными, а для Кремля опасными. В 1991 году у Кремля реальной власти не было, протесты были для нас ещё оскорбительнее, а для мира ещё опаснее. Чтобы убедиться в этом, надо знать как пробовали это сделать *до того. и почему это не получилось.
Старый 07.03.2011, 18:31
Alexandr Alexandr вне форума

Раздел портала RusDeutsch «История российских немцев» – это учебное пособие, специально переработанное для дистанционного изучения истории российских немцев. В н?м есть и задачник, т.е., сборник тестов с вопросами по знанию фактических материалов. До 15 января 2011 этот портал пров?л конкурс по этим тестам и выявил тех, кто набрал наибольшее количество баллов. Победители получили право принять участие в международной конференции по истории российских немцев в августе 2011 года в Поволжье. За второе место будет выдан набор энциклопедии "Немцы России", за третье - комплект книг по истории российских немцев.
Конференция 2011 года будет посвящена теме депортации немецкого населения СССР в 1941-м и ее последствиям.
Те, кто хотят заняться самообразованием по этой теме ради личного интереса, а не из-за подарка (что уже поздно), может зайти на страницу ***********.rusdeutsch.ru/?hist=4&lng=4
Старый 07.03.2011, 18:42
Deja Vu Deja Vu вне форума

Елена Отто, спасибо за линк(D) : я с интересом прочла о встрече Генриха Гроута с Гельмутом Колем в германском посольстве в Москве в декабре 1992 года.
Стало понятнее, почему сейчас тормозится переселение российских немцев в Германию.

.. Я сообщил канцлеру, что на .. съезд мы выйдем с программой, в которой цели, ставшие иллюзорными уступят место более реальным, что в нашей прежней программе будут изменены приоритеты в пользу свободного, организованного переезда в ФРГ всех желающих немцев в течении 4-5 лет.
.. Мы все понимали, что в России в обозримом будущем ничего не добиться. Нужно было через новый общенациональный съезд добиваться от германской стороны принятия программы по организованному и гарантированному приему всех желающих немцев из всех республик разрушенного СССР. К концу 1992г. это становилось весьма актуальной задачей, поскольку в ФРГ все громче звучали популистские заявления из оппозиционных партий о прекращении или сокращении приема переселенцев из СССР.
.. Коль сумел в срочном порядке, за оставшиеся две недели до конца 1992 года, достичь компромисса между правящей коалицией и оппозицией по вопросу о дальнейшем приеме немцев-переселенцев из бывшего СССР. Это нашло свое отражение в Законе об упорядочении правовой базы о последствиях 2-ой мировой войны *(Kriegsfolgenbereinigungsgesetz - KfbG), принятом конституционным большинством Бундестага в конце декабря 1992 года. Полагаю, что это надо рассматривать как самое важное позитивное следствие встречи канцлера Коля с российскими немцами в Москве. Именно этот закон, введенный в действие с 01.01.1993г., гарантировал прием российских немцев до 01.01.2011 года, что по большому счету и выдерживалось