![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
В седьмом классе к нам прибыла новенькая - Таня Табакаева. Она обладала гипнозом и была настоящим вундеркиндом. Круглые пят?рки при минимуме усилий. Ей вс? сходило с рук. Невзрачная на вид девчонка за пару дней свела с ума всех наших парней. Вс?, что она делала, вс?, что она говорила, воспринималось мальчиками как вершина мудрости, как пик красоты и изящества. Валя Меллинг провожал е? под ручку из кино до дома, а Женька Вдовин пл?лся за ними как Шерлок Холмс на почтительном расстоянии. Ревновали почти все, но Валя был недосягаем.
|
||||
|
||||
![]()
В восьмом с вами уже было больше проблем. Вопрос с поцелуями встал ребром и чуть не повис в воздухе. Вит?к Бушанов на Усть-Семе не хотел вылезать из девчачьей палатки, а девчонки его и не сильно-то выгоняли. У девчонок было тепло и уютно, а пацаны поленились запастись т?плыми одеялами. Но дело было конечно не в том. „Крутые" девчонки чувствовали себя оскорбл?нными: „Почему это им можно, а нам нельзя?" Они поставили вопрос на обсуждение. Тут как раз в десятом произошли вынужденные аборты, а одна даже родила. Я немного струхнул. Шутки шутками, но вы, восьмикласницы, меня ведь тоже могли раньше времени сделать дедом. Это было, кажется, единственное девчачье собрание, которое я проводил.
-Таня, ты знаешь, что Кошкина из десятого родила? Как ты думаешь как там у них вс? началось? Молчишь? Ну садись. Света, а ты как думаешь? -Сейчас Света заплачет! - это Надя Рожкова под шкуру залезла. Точно, Света уже плачет. Собрание выходило из-под моего контроля и стало напоминать бабский базар. -Про нас ч? попало говорите, а сами Витьку не выгнали из палатки -А ты с цыганом целовалась! -А мне мама разрешила, я только до девяти, а ты... -Прекратите, ч?рт побери! Надя Бунькова, ты как думаешь? -Ну как, ну как вс? началось! Беречься надо, а если уж так уж получилось, то ведь на то и больница есть. У всех, и у меня в том числе, от такой осведомл?нности глаза лезут на лоб, челюсть отпадывает... Здесь в Германии на эти вещи смотрят проще. Нам до сих пор трудно привыкнуть к тому, что здесь в школах девочек шестого класса уже учат правильно надевать на муляж презервативы.
|
||||
|
||||
![]()
В седьмом классе в мае мы ночевали в Усть-Семе в новостройке на турбазе „Баатыр". Я представлял собой живую границу между девчонками и мальчишками. Какого ч?рта вам взбрело тогда в голову гладить друг другу руки прямо на моей груди! Я ж ещ? не спал! Ладно, не обижаюсь.
А какая красота была в Тавдушке. Помню как мы зимой 73-го ходили на каникулах из Аи в пещеры. Остановились на ночь в Тавдушке. Ночевали в школе, .кто на печке, кто на полатях, кто на полу среди парт. Вечером рылись в старых классных журналах, нашли даже журнал того класса, в котором училась маленькая Люда Поликарпова. Всю ночь и весь следущий день хлопьями тихо и таинственно валил густой снег. Мы проспали рассвет. Выглянул в окно. В школьном палисаднике на яблонях приютились снегири. В голове роятся отрывки песен, детских стихотворений: "...а снег ид? т, а снег ид?т..., вчера в саду, где пели зяблики, сегодня посмотри, как розовые яблоки на ветках снегири..." Это было сказочно красиво. Боже было ли вс? это?! Я после много раз проходил по Тавдушке. Во все времена года. Через десять лет, с верх-айскими ребятишками ночевали уже в бывшем магазине. Этот единственный, оставшийся от всей деревни дом, служил летом пристанищем для скотников, а зимой одиноко торчал серым пятном среди снежного поля. Недалеко от него печально скрипели остатки чьей-то калитки. Луна, помню, вовсю светила..., тихо так, таинственно, вокруг вс? та же красота, но самой Тавдушки уже не было. Печальная была картина. Завидую тем, чь? детство прошло в этой деревне.
|
||||
|
||||
![]()
Я тогда горел желанием сделать вашу жизнь лучше. Не всегда удавалось. Первый год было очень трудно. Вы в пятом привыкли к Тамаре Яковлевне, а тут опять новый классный. C болью вспоминаю как плакал Юрчик после уроков. Он никак не хотел дежурить и мыть пол. Я привязался и не отстал от него пока он не продежурил. Юра домывал пол и пытался мне сквозь сл?зы что-то доказать, поминая добрым словом Тамару Яковлевну. Т.Я., конечно, тоже от него бы не отстала, но я тогда подумал, что она сумела бы его скорее по-матерински уговорить, чем я по-отцовски заставить.
Помню как Сер?жка Галкин со своими хвощ?вскими друзьями удрал из дома и прятался на горе в стогу соломы. В старое время классный отвечал за посещаемость и мне пришлось их выгонять из той соломы в школу. И это когда кругом золотая осень и самому охота было завалиться на стог рядом с ними. Кстати это чувство и побудило меня к походам и экскурсиям. Куда нас только не носило! Ночевали зимой под Бабырханом в доме у деда Мокея Егорыча, весной на Усть-Семе, летом под Чеке-Таманом в Хабаровке, а на Телецком родилось название всех айских туротрядов.
|
||||
|
||||
![]()
Вернуть бы то время, я не отстал бы от Микушина Вити, пока не убедился бы, что он дальше сам потянет на вуз. Тогда время было такое. Все должны были выучить вс?, а это невозможно и не нужно. Правильней бы было - выучить столько, сколько кто может, чтобы при этом и свободного времени хватало. В Сарасе я давал пятиклассникам не „номера примеров и задач", а двадцать минут домашних заданий. А на уроке каждый „проходил" столько, сколько мог. Один был в начале учебника, другой в конце. К этому даже родители не сразу смогли привыкнуть. Шесть моих пятиклассников отлично выполнили годовую контрольную в конце декабря. Они сдали задачники за пятый в библиотеку и взяли учебник шестого класса в середине учебного года. В апреле 94-го полкласса в течении часа успешно выполнили вместо одной контрольной - две, - и за пятый и за шестой класс, остальные справились по норме. Вс? это без ругани и стрессов. Мне очень жаль, что при вас у меня не было такого опыта, да если бы он и был „химичить" так со „святой программой" мне бы
никто не разрешил. Те, мои последние ученики, теперь уже тоже выросли. Тяжело оссознавать, что их труд большей частью остался невостребованным. Вся страна развалилась. Такая разруха... Кто бы мог подумать тогда, что такое случится.
|
||||
|
||||
![]()
Девчонки не обижайтесь, что вас тут нет среди этих романтических им?н. Не помню были у вас клички или нет, но помню, что вы были для меня самыми милыми и красивыми. Вы взрослели год от года, становились девушками, я переживал за вас - так мало было в школе достойных кавалеров. Девчонки раньше
мальчишек созревают - это вы по своим детям уже смогли заметить, вы были уже дамами, а мальчишкам ещ? предстояло стать парнями. В старших же классах парней тогда было очень мало. Помню как-то райком ВЛКСМ задумал провести реформу школы и пров?л анкету. Среди вопросов был следущий: что Вам нравится в Вашей школе? Y ответил: -Суп гороховый в школьной столовой и мои девчонки из 9-го „б". Девчонки, вы были в основном благополучными детьми и я с вами почти не возился. Скорее наоборот, вы мне помогали постоянно кого-нибудь выручать. Вернуть бы то время, я бы разгрузил Свету Чишкову. Ты, слабенький наш воробышек, орлом защищала наших охломонов.
|
||||
|
||||
![]()
Ваш класс был большой и трудный, но вес?лый, много второгодников, семеро из вас стояли на уч?те в детской комнате милиции.
Я приходил домой весь разбитый и не знал что дальше с вами делать. На помощь приходила Мария, она мне во вс?м помогала. Любая другая, нормальная жена давно бы после первого же праздника, провед?нного врозь, объявила бы бойкот. Мне вс? с рук сходило, ни одного похода я не пров?л вопреки ей. Меня „отпускали". Марии приходилось воспитывать своих детей, своего мужа, который в?л себя как реб?нок, вести свои уроки, да ещ? вникать в мои „производственные проблемы". Помню, почти все из вас имели клички. У некоторых было даже по две. -Ребята, кто из вас Воронуха? -Ну Воронуха - это же Мотыря! -А Субчик? -Это Юрчик. Трошка, Кузя, Старик, Старый, Тега, Ст?пка.... Мои милые и незабвенные друзья! Я вас всех люблю и помню.
|
||||
|
||||
![]()
У меня много было учеников, но только с вами я дош?л до выпускного. Я начинал тогда. Мне хотелось прокатить вас на лодке по Катуни, поднять над Аей на вертол?те, промчать на мотоциклах до Ч?рного моря... Романтики было больше, чем ума и опыта. Было бы наоборот было бы ваше детство, возможно, более счастливым. Мне так жаль, что многое из того, что я мечтал вам подарить как детям досталось позже другим моим ученикам, а многое так и осталось неосуществл?нным.
Передайте привет моим коллегам, вашей первой „классной" Тамаре Яковлевне, вашим учителям, вашим соклассникам из 10 а. А ваша первая учительница? Я знаю, что вы не забывали е?. Помяните тех, кого среди нас уже нет. Учителей и соклассников. Я был нынче у родителей Сер?жи Кузнецова, а Юрину маму не видел. Я скорблю вместе с ними. Огромный привет всем вашим родителям. Многие из них мне самому в отцы годились, тем не менее мы как-то всегда находили общий язык. Здоровья им, здоровья вам, здоровья вашим детям!
|
||||
|
||||
![]()
Здравствуйте, дорогие ребята: Толя, Света, Таня, Танечка, Лида, Люда, Люда, Анечка, Витя, Витя, Витя, Валя, Валентин...
Простите, родные вы мои, что всех не перечислил, я вас всех люблю и помню, обнимаю вас всех очень крепко, любимые вы мои! Боже мой, если б вы знали как мне трудно представить вас всех сейчас дядями и т?тями, старше меня, ещ? тогдашнего, когда мы были все вместе и ели кашу с одного стола в школьной столовой, с одного котелка в турпоходах. В моей памяти вы чаще всего всплываете не как выпускники, не как солдаты, не как молодож?ны, а как дети и подростки, мои дети, мои подростки... Когда вспоминаю то время, у меня начинают роиться в памяти ваши голоса, ваши улыбки, ваш смех... Двадцать пять лет прошло, вам всем уже за сорок, ужас! Мне самому ещ? не было двадцати пяти когда П?тр Фадеевич мне вас всех доверил.
|
||||
|
||||
![]()
В этом году в феврале мои *выпускники 1976 года справляли юбилей выпуска. Десять *лет назад я послал им это письмо на вечер встречи. Даю его в сокращении, осталось всё-равно много. Может бытьнекоторые отрывки кому-нибудь *напомнят детство и то время, в котором мы жили.