![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Некоторые из вас должны это помнить...В ночь с 6 на 7 или с 13 на 14 января у нас в посёлке молодёжь под предлогом "калидования" ( не знаю как правильно пишется, прошу зарание извинить) больше хулиганили...Они например, могли снаружи дверь запереть, так. что человек не мог выйти утром из дома и опаздывал на работу...или отрывали почтовые ящики и "складировали" их всех где нибудь около местного клуба или ещё где..., у животноводов воровали сани и бросали их потом где нибудь в оврагах...и.т.д. А у вас было что-нибудь подобное?
|
||||
|
||||
![]()
За хорошую учёбу и помощь в уборке урожая нам в 70-х давали путёвки от правления совхоза...Я и мой муж побывали таким образом и в Москве, и в Севостополе, и в Волгограде...А вот сейчас что-то подобное делается для учащихся школ или всё ушло в "прошлое"?
|
||||
|
||||
![]()
В мед.училище мы тоже каждый год ездили на уборку урожая,но такого у нас ,к сожалению,не было.А то бы мы,несомненно,старались.:-) А за хорошую учебу нам платили стипендию,а в школе освобождали от сдачи экзамен.
|
||||
|
||||
![]()
Валя А почему никакого случая не написала?
Щас, пороюсь в памяти..:-D В Балхаше мы с мамой жили в многоквартирном доме: 4 этажа, 5 подъездов. Квартиры в этом доме были коммунальные. В нашей 2х-комнатной квартире жили 2 семьи: в 1 комнате- мы с мамой, а в другой- семья из 4х человек. Их комната была побольше нашей и с балконом, потому что при распределении квартир у кого семья больше, тому и жилплощадь бОльшую выделяли. Были какие-то нормы: столько-то кв. м на человека.. но я их не помню. Нам, детям, родители которых целыми днями пропадали на работе, в многоквартирных домах жилось нескучно. В каждой семье имелись дети, и мы после школы собирались в парке, какие были построены в нашем городе Балхаше в каждом квартале. Квартал- это дома, построенные квадратом или прямоугольником, и в середине обязательно был парк. Был ещё большой парк для горожан, и мы называли его "Большой сквер". А наши дворовые парки- "скверик". В сквериках, как правило, по периметру были посажены деревья, в середине- площадка для игр, а также уголки для самых маленьких: песочницы, лестничные сооружения, где детишки могли карабкаться наверх, и пр. Как все семьи в многоквартирном доме были разные, так и все дети были разными. Были послушные, были и сорви-головы. С нашего дома были и такие, кто попали в колонии для малолетних преступников. А были и наоборот: у меня в друзьях на этом сайте профессор Московского университета, он тоже жил в нашем доме. Помню, что мы тоже привязывали двери в противоположных квартирах др. к другу верёвками, и смеялись, когда ни те, ни другие жильцы не могли эти двери открыть. Помню, как моя соседка по коммуналке заматерилась. Мне было лет 7, а ей- на 2 года больше. Я знала, что материться нельзя. Пошла и сказала её родителям, и ей попало. Потом в сверике со мной не хотели играть и называли меня "сексоткой". И я плакала и обещала больше никого "не предавать". Так я узнавала, что то, чему учат нас родители и учителя, не всегда совпадает с тем, что потребуется от нас в жизни.
|
||||
|
||||
![]()
Мне тоже это слово незнакомо, кроме как из детства. Хотя я работала в учреждении системы МВД, но стукач у нас говорили, а сексот- нет. А в нашем дворе в моём детстве это слово гуляло.. наверное, жили там те, кто отсидел, и от них их дети это слово переняли. я же писала в своём рассказе, что позже некоторые ребята и даже девчата с нашего двора попали в колонию для малолетних преступников.
Мне с такими дружить не очень хотелось, но быть аутзайтером- ещё меньше. В 1 классе я начинала учиться на колы и двойки, потому что мама со мной уроков не делала, а мне самой терпенья не хватало писать аккуратно. И я пыталасъ стереть ошибки или описки резинкой, иногда даже пальцем, и протирала до дыр. Учительница даже не проверяла, н-р, примеры по математике, а ставила 1 или 2 и писала "за грязь!". Но потом моя гордость взыграла, и мне захотелось встатъ в классе среди тех, кро получал 5, и чтобы меня хвалили. И я "выправилась", стала писатъ аккуратно. Перед школой я уже умела читать, с 6 лет. Мама водила меня в детскию библиотеку, говорила, что нет денег покупать много книг, которые я постоянно просила мне купить. Читала взахлёб, вначале сказки, стихи запоминала молниеносно.. всё это оторвало меня где-то к 3 классу от тех компаний, которые от нечего делатъ собирались в нашем скверике и придумывали новые "приключения". Мне было скучно с ними. Но те, кто со мной в одном классе учились, продолжали дружить со мной, так как я давала им списывать и решала за них контрольные. Это когда было 2 варианта, тогда, быстро решив свой, я решала и другой и передавала своим соседям. Иногда учительница ловила меня на месте преступления, и тогда мне ставила 1. Но в конце четверти, чтобы не испортить мне чертветную оценку, исправляла 1 на Н, т.е. "неприсутствовала". *И оставлала меня после уроков и долго внушала, что, давая списыватъ готовые решения, я своим соседям оказываю "медвежью услугу".
|
||||
|
||||
![]()
В мои студенческие годы мне часто приходилось торчать на Бийском вокзале. Долгое время висела там на втором этаже прекрасная картина. Молодая учительница стоит на крыльце сельской школы. Рядом лес. Золотая осень.
Листопад. Дети бегут к ней навстречу с осенними букетами... Это могло быть и в Ае, и в Тавдущке, и в Тавде, и в Аносе, и в пос?лке под Бабырханом... В минуты томительных ожиданий я без устали, как икону, рассматривал эту картину. Каждый раз узнавал в одном из тех мальчишек самого себя, а во всей картине сво? детство. Перед отъездом в Германию я пытался разыскать эту картину. На вокзале никто не помнил е?. Помнили Васю Т?ркина на привале, ещ? какую-то картину... Вс? это было после. Все т?ти, сидящие на кассе, все дяди из диспетчерской е? не помнят. Они были после... О себе. Если кратко, то займ?т ещ? столько же листов. Прилагаю мои статьи из местной газеты. По ним можно судить о наших радостях и бедах. Обнимаю всех. Желаю всем всего самого наилучшего - того, чего каждый сам себе бы пожелал.
|
||||
|
||||
![]()
Выпускной. Это всегда волнующий момент. Жаль, что не всем удалось сходу сдать все экзамены. Так или иначе это было прощание со школой. В мае всегда было много волнующих моментов. На торжественной линейке после последнего звонка учителей и выпускников заваливают букетами огоньков и диких пионов, которые младшеклассники ещ? с вечера нарвали для праздника за селом на цветущих горных склонах. Я первоклассником сам лазил по горе Вес?лой и впервые в жизни увидел дикий пион. Тогда за экологию ещ? не боролись. Букет подарил на линейке "т?теньке" из десятого класса... Это было в том же дворе, через который вы шли первый раз в первый класс. Выпускницы прячут свои заплаканные милые лица в яркие букеты цветов, парни смущ?нно отворачиваются... Слепит яркое весеннее солнце, белым снегопадом осыпается отцветающая чер?муха, на приторе и в Щеках догорающим огн?м полыхает ещ? маральник, но уже пахнет в это время летом, настоящим летом с ребячьим визгом на речке, с походами, с рыбалкой.
В школьном дворе уже набирает цвет сирень. Она расцвет?т к концу выпускных экзаменов. С е? запахом растворится в небесной синеве ваша школьная юность. В этом и было, наверное, наше учительское счастье. Мы душой оставались всегда молодыми, наша юность каждый раз возвращалась из той романтической синевы в школьные классы.
|
||||
|
||||
![]()
В девятом к нам прибыли верх-айские. Коля и толпа красавиц. У Веры Кривошеиной школьная форма с кружевными нарукавниками. Это мальчиков сильно отвлекало. Меня? Не помню. Наверное, тоже. А Люда Горшкова ошеломила меня своим изящным почерком. Я сразу же доверил ей заполнять классный журнал. До этого меня выручала всегда Надя Косливцева.
К Наде Антоновой я ездил с Трубиным летом в Верх-Аю. Та не хотела пересдавать годовые контрольные. Надина сестр?нка в одном купальнике полола грядки, приняла нас за кавалеров и строила нам глазки. Когда увидела как виновато и понуро пл?т?тся Надя навстречу к нам, опешила: -Кто это? Кто это? Твой классный? Надя кивнула, сестр?нку как ветром сдуло с огорода. Я тогда ещ? не знал, что десять лет проведу в Верх-Ае, что там у нас родится дочь, что Верх-Ая станет такой же близкой для меня как Ая. Не забуду наш «самодельный» лагерь труда и отдыха на Айском озере. Здорово было. Мы работали от темна до темна с частыми перекурами- рядом же озеро плюс четыре раза в столовую. Сидим за столом в столовой, а девчонки из 9 «а» нас обслуживают. Двое строителей с ними дружили. Мне бы такой лагерь! Один стакан лопнул от горячего чая, другой, третий. Девчонки и Зырянов с Юрчиком красные от смущения сидят, а Витя Микушин подсевает и подсевает...
|
||||
|
||||
![]()
После выпускного, встречали рассвет на берегу Катуни на камушках. А дн?м Люда Поликарпова как настоящая мама водилась с моим Эдиком. Они нежно ворковали на берегу, играли на песке. Тут я заметил какие вы уже стали взрослые. Я пожелал вам мысленно всем семейного счастья.
|
||||
|
||||
![]()
Тегу долго искали, выловили где-то в Сарасе и затащили обратно в школу. Радости Сер?жки Бердинского не было предела. В то же время хотелось повыкаблучиваться. Он отталкивал Наговицына от себя обеими руками и приговаривал: -Тега! Тега! Ты ли это!
Наговицын по-гусинному под?ргивал головой от смущения, что ещ? больше умиляло Ст?пку: -Тега! Ну подь ты на х.. ! Вс? это превращало класс не в комнату где детишки мирно учатся, а в конюховку перед получкой. Это было уже слишком и я заорал на весь класс: -Бердинский! -Ой! - нарочито испуганно вскрикнул Бердинский. Превратить вс? в шутку у меня ума тогда не доставало. Вышвырнуть Сер?гу из класса я бы тоже не смог,- он был уже с меня, а жаловаться директору - лишь людей насмешишь. Я подош?л к двери, приоткрыл е? и сказал: „Пойд?м выйдем" Тому ничего не оставалось как выйти. В коридоре я врезал Сер?жке по шее. Он не ожидал от меня такого и улетел в коридоре в раздевальный шкаф, потом вскочил, рванул вниз по лестнице, по дороге грозно матерился и угрожал вечерком мне отомстить, если только ему по дороге попадусь. Я совсем голову потерял и кинулся за ним. Переходики Сер?жка одолел одним прыжком и п?р уже по Зел?ной улице. Вдруг мы оба одумались. Я подозвал его. Он вернулся и мы мирно стали анализировать ситуацию. Я извинился перед ним, он передо мной, а вы все в это время торчали в окнах. Море голов. Море детских удивл?нных лиц.