![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Ещё *одно стихотворение *Роберта Лейнонена *с его собственным *комментарием....
Трёшка По рассказу очевидца Святую заповедь читая в наставленье, Без устали твердили перед строем: Шаг вправо-влево - без предупрежденья Приказано стрелять по нам конвоям. ...Колонна серая тащилась трактом в лагерь. Закончен день и трудармейцев труд. Опять в тайге понахватались влаги, Одежда инеем покрылась на ветру. Доходим мы в фуфайках-душегубках. Охрана - та в овчинных полушубках. Контраст во всём необычайно яркий: Для немцев, например, немецкие овчарки. На лоб ушанку драную надвинув, В шеренге с краю плёлся паренёк. Измотанный, худой, ссутуля спину, В опорках шлёпая, он шёл, не чуя ног Вдруг вижу, брошена - случайно ль, понарошке? - Там, на обочине, зелёненькая трёшка! Я обомлел... мне всё страшней... Мальчишка увидал, рванулся и - за ней!.. Та-та-та-та! - сухой плевок из автомата И яркий всплеск отборнейшего мата... Ртом перекошенным хватая воздух в муке, Прошитый пулями, мальчонка вскинул руки, Взметнулся над заснеженной дорожкой, Простёрши к небу кулачок с зажатой трёшкой И, рухнув, соскользнул по липкому кювету... Ещё один безвестный канул в Лету... 1990 Я написал это стихотворение 14 января 1990 г. специально ко Второй Всесоюзной конференции советских немцев в Москве (тогда это было общество „Возрождение“). Оно было громко зачитано мною с трибуны в микрофоны КГБ после моего не менее громкого выступления. Зал исступлённо аплодировал, а я скромно сидел в партере и ожидал звонка из „Большого дома“. Звонок был... Вскоре после него я и совершил побег в Германию.
|
|||
|
|||
![]()
Я несу в ладонях свет,
Чтоб светлее было людям. Чтоб встречали мы рассвет, Тот, который не забудем. Чтоб встречались мы всегда В превосходном настроеньи Повернуть могли туда, Где не будет разветвлений. Чтобы знать, из трёх дорог Мы, какую выбираем? Кто то свет для нас зажег Чтобы мы не потерялись. Чтобы помнили ответ Из какого же мы рода Нам несли в ладонях свет, Предки нашего народа! Выйдем мы из передряг, Коль лояльнее все будем И поймём, совсем не враг Свет несёт в ладонях людям! * * * * * * М. Вольман. |
|
|||
|
|||
![]()
Моему деду, Вильмс Абраму Петровичу, посвящается:
Лютый мороз...В тот страшный день Январский день сорок второго года Вели голодных и оборванных людей, Чтоб гнать их на работы утром снова. Их путь был страшен, хоть и недалёк Вдруг подбежал к ним конвоир в шинели Окрик прикладом, двигаться вперёд! Чтоб получить паёк обледенелый... Вместе со всеми шел и ты, мой дед Ты шел в барак по снегу и по льду. Ты шел, как тень, одолевая бред От голода качаясь на ходу...... Ты шел вперёд мучительно палим Стыдом отца, мужчины...Где награда? Людей от голода пытался ты спасти За то, что НЕМЕЦ...Страшная расплата! Ты брёл не зная, где твоя семья, Что сотворили с ними супостаты Их всех загнали, только без тебя В такие же глубокие бараки.... Я думаю ты знаешь, почему? * Остался навсегда для нас любимый Нет преданней тебя, народу своему Великодушней и непобедимей.... Я в память о тебе сложила стих И о тебе, я говорить потомкам буду И хоть навеки в сорок пятом ты затих Твой подвиг никогда мы не забудем! * * * * * * * * * * * * * М. Вольман. |
|
||||
|
||||
![]()
Марина, *спасибо! *Стихи *содержательные *и *трогают *до *слёз. *Разделяю *Ваши *чувства.
|
|||
|
|||
![]()
Ты узнаешь,кто истинный друг,
Если горе пришло и не вдруг: Твой любимый уходит к другой, И не знаешь,что делать с собой.. Он тихонько к тебе подойдёт, Всей душой тебя *обоймёт , И ты выплачешь душу ему Про любовь окаянную! И с тобой заплачет он тоже, Твоё горе его видимо гложет, Разделённая боль на двоих Не даёт твоё сердце убить! Руд.Зоммерфельд |
|
||||
|
||||
![]()
Твой любимый уходит к другой,
хотя мы, как мой муж говорит, besitzen uns nicht, и каждый вправе уйти, если полюбил. Но не дай бог никому такое пережить! :-(
|
|||
|
|||
![]()
Со мной женщина поделилась этим,(по инету)ну,меня и осенило.
|
|
|||
|
|||
![]()
Кровь бойца.
Кровь святая бойца Защитила тебя, Твою волюшку вольную, Твою землю просторную! У могилы постой, Где солдатик простой Там убитый лежит, И венок возложи! Где-то плачет опять Поседевшая мать, Не дождавшись сынка Хоть прошли и года! Эту боль матерей За сынов и мужей, Надо свято нам чтить, Наших внуков учить. Руд.Зоммерфельд |
|
|||
|
|||
![]()
Жёлтые розы разлуки
Жёлтые розы разлуки Держит красивая дама, Потому не дрожат её руки, И в глазах скрывается драма- Что не хочет она на дорогу Исходить слезами и плачем: Лучше *помолимся Богу И скажем друг-другу:Удачи! Слёзы на розы разлуки Льёт прекрасная дама Сильно *дрожат её руки, Лицо исказилось страданьем: Ведь уехал любимый, Надолго?навечно? Не знает. И губы шепчут молитву: Надежда не умирает... Руд.Зоммерфельд |
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Rudolf & Raisa Sommerfeld (Popenco)
грустное стихотворение, Рудольф.. всё о той же даме, которая с тобой поделилась своей историей? :-(