![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Нас в 41-м наказали.
За что? Не знаем до сих пор. Нас в одночасье всех сослали, Загнали всех нас за забор. Солдат приставили с собакой, В землянках нас гноили всех, Нас оскорбляли речью бранной, Втоптали в грязь всю нашу честь. 15 лет в работе тяжкой, Не зная отдыха и сна, Рубили лес, в заводах, в шахтах Нас унижали как врага. Года прошли, тех лет страданий Забыть не можем до сих пор. Живем в каком-то ожиданьи. Что нам вернут отцовский двор. Ходили к власти ходоками, Признать просили как народ. И до сих пор, скрепя зубами, Несем тот крест, не видя брод. Нас наставляет заграница, Вести себя как, учит нас. Нам Vaterland уже не снится, Огонь в душе давно погас. И если б мы всерьез хотели Вернуть на Волге отчий дом, Мы дружно шли б к конечной цели, А не бежали б за кордом. Теодор Аркадиевич Мейрис |
|
|||
|
|||
![]()
Осенней неги поцелуй
Горел в лесах звездою алой, И песнь прозрачно-звонких струй Казалась тихой и усталой. С деревьев падал лист сухой, То бледно-желтый, то багряный, Печально плача над землей Среди росистого тумана. И солнце пышное вдали Мечтало снами изобилья И целовало лик земли В истоме сладкого бессилья. ........................................ Летя в безмирной красоте, Сердца к далекому манили И созидали в высоте Венки воздушно-белых лилий. И осень та была полна Словами жгучего напева, Как плодоносная жена, Как прародительница Ева. Н.Гумилев, 1905. |
|
|||
|
|||
![]()
Как жизнь сложна,
Но как она прекрасна! Порой жестока и горька, Порой ласкает,согревает, Какая есть - она твоя! Твои страданья и обиды, Твой звонкий смех и час удач, Твои рассветы и закаты, Твоя судьба,твой звёздный час. Живёшь и радуешься жизни, Иль плачешь ночью в тишине, Всё это лишь твоё,поверь мне, Твоя судьба досталась лишь тебе. Не в наших силах изменить судьбу И некого винить за это, Жизнь коротка....Мы гости на земле, Но слишком поздно понимаем это. |
|
|||
|
|||
![]()
ТАМ И ЗДЕСЬ.
Здесь не рвут провода бураны И не воют злые метели. Здесь такие чужие туманы. И весной не бывает капели. Здесь ноябрь-цветущие розы. Там же снег уже вровень с крышей. Там скрипят родные морозы. Дым из труб всё толще и выше. Там тайга.Могучие кедры. Здесь газоны ровно подстрижены. Там,в берёзках прячутся ветры И тропинки от глины рыжие. Утром солнышко там смеётся. Здесь нередко дожди косые. Это"ТАМ"-Россией зовётся. Ну,а здесь.Ни свои,ни чужие. |
|
|||
|
|||
![]()
Мне снится дом, где я росла,
Где солнцу смело улыбалась. Там под окном сирень цвела И я в цветах ее купалась. Сирень, сирень, забытый запах! Дурманил, голову кружил, А на лугу, в душистых травах, Ты мне сирень тогда дарил. Сирень состарилась, засохла… С тех пор прошло уж много лет! Но вспоминаю я со вздохом Великолепный тот букет. А дом остался, подряхлевший, Да та скамейка, где с тобой До петухов, до третьих, певчих, Мы все мечтали под луной. Придет весна, и я приеду В мой дом, где под окном сирень Пустила новые побеги И тень в окошке целый день. Сирень, сирень, забытый запах, Дурманит, голову кружит, Но нам с тобой в душистых травах, Уж больше вместе не бродить! |
|
|||
|
|||
![]()
ОСЕНЬ В ПАРКЕ.
В старом парке царствовала осень, Красила деревья и кусты. Яркие платки, на плечи бросив, Ставила художникам холсты. Чуть мазнула синей акварелью Гладь пруда и неба высоту. Расцветила нежною пастелью Облака, добавив чистоту. Заглянула в старые аллеи, Пошумела ветром и дождем. Красоты и ласки не жалея, Все укрыла золотым листом. Пробежала рыжею лисицей По давно некошеной траве... И большой, тревожной, яркой птицей Унеслась к холодной синеве. (Т. Лаврова) |
|
|||
|
|||
![]()
Для чего же старалась природа
Создавать образцы красоты, Если жизнь, и любовь, и свобода – Лишь синонимы жалкой тщеты? Для чего же весь мир этот создан, Где цветы так чисты и нежны, Но для тех недоступны, как звезды, А для этих уже не нужны. |
|
|||
|
|||
![]()
ГОЛУБЫЕ ЦВЕТЫ(А.РЕШЕТОВ) Недалёко от пермской тюряги,
Где, надеюсь, не сиживал ты, В прикладбищенском тихом овраге Расцвели голубые цветы. И сжимается сердце в обиде: Я один этим венчикам рад: Ни острожники их не увидят, Ни усопшие их не узрят. |
|
|||
|
|||
![]()
Дорога в ХрамАлексей Решетов
Слезами тоже лечат душу, Молитва слово, слезы ж крик, Молитвы людям трудно слушать, А Богу нет - ведь он привык И различает очень просто, Где крик души, а где корысть. Кому-то просто верить в звезды, Кого-то убивает мысль, Что он всего лишь исполнитель Обычной роли в драме "Жизнь", А не великий судьб Вершитель И вряд ли уж имеет смысл Пытаться что-то в нем исправить, Дорога в Храм для всех одна, Туда возможно лишь направить, Но привести туда нельзя. А если лучше присмотреться, То даже убедишься сам - Молитва - это просто дверца Туда, где ждет тебя твой Храм... |
|
|||
|
|||
![]()
Алексей Решетов
Не плачьте обо мне. Я был счастливый малый. Я тридцать лет копал подземную руду. Обвалами друзей моих поубивало, А я еще живу, еще чего-то жду. Не плачьте обо мне, Меня любили девы. Являясь по ночам, чаруя и пьяня, Не за мои рубли, не за мои напевы. И ни одна из них не предала меня. Не плачьте обо мне. Я сын «врагов народа», В тридцать седьмом году поставленных к стене. В стране, где столько лет отсутствует Свобода, Я все еще живу. |