![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
3. ... 4. Желательно размножить отдельные материалы и распространить среди наших людей. ПРИЧЁМ ДЕЛАТЬ ВСЁ НУЖНО ОТКРЫТО. НАМ БОЯТЬСЯ НЕКОГО. Но конечно с тактом и чувством меры, так как местные бюрократы, стереотипы сложившиеся вокруг нас, пока работают против нас.
|
|
|||
|
|||
![]()
5. Желательно обратиться в местную и обл. прессу с материалами для публикации. На первых порах это должны быть статьи общего, вводного характера. Это привлечёт к движению новые кадры, которые вычислят Вас сами. *6. Под Обращением к сов немцам и гражданам СССР от 19.10.88. желательно собрать подписи...
|
|
|||
|
|||
![]()
Думаю, что для начала хватит. Хочется лишь подчеркнуть, что ДЕЙСТВОВАТЬ НАДО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. До пленума осталось совсем немного времени. *Прошу в копиях информировать меня о Ваших действиях. * Председатель КЦСН Г.Г. ГРОУТ"
|
|
|||
|
|||
![]()
Дыхание того времени... После двадцати с лишним лет самому было любопытно прочесть.
|
|
||||
|
||||
![]()
Да Лиля,вы правы,ошибки делаем все мы...
Как то мне пришла такая мысль в голову-уж коль всё случилось так как оно случилось,то это наверное было провидение от Бога что ли,или судьба нас направляла и именно для того,чтобы мы нашли наконец то покой на нашей исторической Родине? Поэтому Хильда,мы действительно назад,даже в случае автономии,ни за какие коврижки! Тем более что в России стремительней чем либо где развивается фашизм....
|
||||
|
||||
![]()
страница LUTHER.RU *1989 год. Москва. Первая конференция первого национального общества советских немцев «Возрождение». В числе прочих обсуждается и вопрос о восстановлении их автономии на Волге. Все уже знают, что там местная бюрократия ведет основательную антинемецкую работу. Один из «аргументов» - приедут немцы, выгонят всех из своих домов. Делегаты конференции со всей огромной страны уже 48 лет мечтают о том, чтобы вернуться, наконец, «домой». И тем не менее, они принимают – единогласно! - «Обращение к населению, проживающему на территории бывшей АССР НП». В нем говорится:
«Дорогие товарищи! Мы заявляем, что, пережив вместе со всем советским народом трагедию войны с ее неисчислимыми жертвами, считаем невозможным для себя требовать возвращения наших домов и имущества, незаконно конфискованных в 1941 году при выселении, ибо не советский народ виноват в этом и тем более не те люди, которые сегодня живут в наших домах. Пусть наши дома, в которых родились мы и которые стали приютом для вас, будут для вас такими же родными, какими были для нас. Мы заявляем, что не претендуем на город Энгельс - бывшую столицу нашей республики. Пусть он останется таким, как сложился, - современным русским городом. Мы считаем, что большинство сегодняшних крупных населенных пунктов на территории бывшей АССР НП должны по возможности получить свою автономность в будущей республике, чтобы не нарушать сложившийся уклад, чтобы сохранить полную возможность беспрепятственного обучения на родном языке в школах, чтобы обеспечить и на будущее свободное развитие в них национальной культуры…». Прошло столько лет, но до сих пор ни одна газета в Поволжье не опубликовала это заявление, беспрецедентное в истории депортированных народов по своему великодушию и стремлению к добрососедству. И не случайно – ведь оно снимало главный аргумент антиавтономистов и тем самым нужные им страхи населения.
|
||||
|
||||
![]()
всё ищу в инете письменный отказ правительства в восстановлении нем.республики. То, что Фёдор написал, не отвечает на мои вопросы. Мне хочется узнать, что именно было написано в официальном отказе, по каким причинам отказали. Зачитывали ли этот отказ на съезде или просто поднялись на "сцену" и произнесли слова отказа, тогда какие слова прозвучали.
|
||||
|
||||
![]()
Елена Отто: -
" всё ищу в инете письменный отказ правительства в восстановлении нем.республики. ... " <<<<<<<<<<<<<<<<<<< Леночка, если найдёте, будьте добры дайте ссылку, я бы тоже хотел ознакомиться. Интересный документ Вы привели. Но это Обращение было принято ровно за два года до тех событий, о которых мы с Фёдором пытаемся здесь дискутировать. Это было в марте 1989 года на учредительной Конференции ВОСН "Возрождение". Мы же с Фёдором разошлись во мнениях по поводу проведения первого общенационального Съезда немцев, (теперь уже бывшего), СССР. Кстати, на этом Съезде было тоже выработано и принято Обращение к жителям Поволжья. Текст его я приводить не буду. Он опубликован в упомянутой мною книге. Но о событиях тех дней я свою точку зрения ещё попытаюсь изложить. Подожду только когда нам Фёдор объяснит, - Какого Президента и где он выбирал или избирал ???
|
||||
|
||||
![]()
Я поняла о каком времени идёт речь. Это обращение я просто привела, потому, что оно в общем относится к теме. Видно, что до Поволжья не доходили заявления, это говорит о том, что немецкое движение проиграло "информационную борьбу". В другой группе мне ответили, что отказа как такового не было. Тогда как понять то, что правительство сделало одно предложение, а движение высказало и голосовали за другое. Мне интересен момент, если интересы не совпадают, то правительство должно было официально объяснить почему их предложение резко отличается от требований? Хорошо, допустим, что правительство не хотело межнационального конфликта, тогда время было не спокойное. Но ведь прошло столько лет, уже вся Россия снабжена информацией, немцы до сих пор хотят восстановления, только не вижу порыва не со стороны правительства не со стороны сегодняшних нем.организаций в России, наверно довольны и этими результатами?
|
||||
|
||||
![]()
Елена Отто: -
" ... Тогда как понять то, что правительство сделало одно предложение, а движение высказало и голосовали за другое. ... "<<<<<<<<< Так в том то и дело, Леночка, что от ПРАВИТЕЛЬСТВА никаких предложений не исходило. ... Всё что было выставлено в противовес восстановлению Нем. республики на Волге, исходило, ... или вернее будет сказано, "запускалось в оборот" нашими соплеменниками. Тоесть, такими же немцами как я и Вы, ну разве что пообразованнее, ... Возьмём, к примеру, одну из первых таких крупномасштабных провокаций под названием - "Калининградский вариант". Автором этой идеи был, выступивший в Литературной газете, наш соплеменник Курт Видмаер. А подхватил её, (эту идею), никто иной как Гуго Вормсбехер. Будучи в то время, одним из Сопредседателей общества "Возрождение", Гуго Густавович соизволил, в своём выступлении на научно практической Конференции, вынести эту идею на обсуждение на этом форуме. Притом как он это сделал!!! Это надо было слышать! Мне довелось. Были бы у меня такие способности как у Фёдора, я бы, наверное, целый роман написал бы. ...