Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.10.2010, 04:04
An2gel An2gel вне форума
Senior Member

Вообще-то вполне логично, Анатолий. Но меня *смущает тон, которым муж об этом рассказывает.;-)
Только что спросила его, не "утка" ли это была? Сознался, что "утка": один из товарищей поделился "опытом", ну и пошло...
Но, думаю, в случае, когда однажды он чуть не утонул вместе с танком, эта "утка" здорово помогла, и я даже рада этому.(Y)
Старый 17.10.2010, 04:23
DORIAN GAY DORIAN GAY вне форума

(Y)
Старый 17.10.2010, 05:25
Deja Vu Deja Vu вне форума

Первые телевизоры, как я помню, в Балхаше появились в году 1963-64. Наш Северный посёлок к тому времени уже решено было переселить в город, бараки разобрать, а на том месте построить цех мельхиоровой посуды. Много об этом писали в газетах, и наши мамы радовались, что смогут в наших магазинах покупать красивую посуду. Хотя бабушке моей эта посуда была не нужна: она привыкла к железным эмалированным чашкам и мискам. Практично, не бьются- что ещё надо? Но "жить стало лучше, жить стало веселей", как писали тогда на плакатах, и постепенно в жизнь нашего маленького города входили всё новые элементы "культуры". С цехом мельхиоровой посуды так ничего и не получилось, хотя людей из посёлка переселили и бараки разобрали. Там понастроили какие-то автомастерские, склады и пр., и ничего сейчас уже не напоминает то место, к которому привязаны мои детские воспоминания.
Старый 17.10.2010, 05:25

Но я хотела про телевизоры писать. Нас заселили в 100 квартирный дом, в котором не было отдельных секций, а только коммунальные квартиры. Нам с мамой повезло, что нас вселили в 2х-комнатную секцию, и потому мы жили только с 1 соседом. Ну, то есть это была семья из 4 человек, а нас с мамой- 2ое, потому им досталась большая комната с балконом, а нам- маленькая 9 кв. м. Кухня, ванная туалет и коридор были общими, и мама с соседкой по очереди там мыли полы. Вот в таком доме на 4 этаже одни из соседей купили телевозор. Чуть позже ещё одни- на 1 этаже. В нашем подъезде было 8 детей разного возраста, из них 3ое были стали подружками. На 4 этаже нам разрешали смотреть телевизор вместе со взрослыми, при условии, что мы будем сидеть тихо и смотреть. Мы, конечно, не выдерживали, начинали смеяться, переговариваться. Но тогда нас прогоняли, и мы шли ко мне или к соседке Верке и игрались со своими куклами. А семья на 1 этаже нас к себе телевизор смотреть не пускала. За что мы их не любили, и, когда их отец заболел, втайне радовались.
Старый 17.10.2010, 05:26

Потом на нашей улице в подвале соседского дома открыли клуб жильцов, и там установили телевозор. Пробиться к нему было сложно, особенно, если шёл хороший фильм, такой как "17 мгновений весны" с Вячеславом Тихоновым в роли Штирлица. Но это было уже позже. В моей семье телевозор так и не купили. Бабушка была верущая и называла его "бесовский ящик". Мама уже была инвалидом 1 группы и ей телевизор был не нужен. В 18 лет я вышла замуж, и мы с мужем купили большой, хотя и чёрно-белый телевизор. Прежде, чем появились цветные телевизоры, если кто помнит, продавались ещё такие цветные плёнки, которые можно было как-то вставить перед экраном, и озображение становилось цветным. Но это я видела у кого-то из знакомых, а мы смотрели чёрно-белые фильмы, и вроде так и надо было. И- без Fernbedienung- а ...
Старый 17.10.2010, 08:56
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Прежде, чем появились цветные телевизоры, если кто помнит, продавались ещё такие цветные плёнки, которые можно было как-то вставить перед экраном, и озображение становилось цветным....
У нас тоже была такая плёнка, Валентина, "чушь первой гильдии", через неё изображение ещё хуже становилось...А вообще наш телевизор был наверное бракованный...Я помню, что так года через два-три он у нас функционировал только с помощью скалки, которая торчала от стены и упиралась в постоянно "отходившую" лампу...Смех да и только...зато мы были с телевизором(ch) А цветной мы уже помоему купили в начале 80-х, когда поженились...Скорей всего они уже продавались и раньше, но у моей бабули и чёрно-белый " безотказно работал", да и нас четверых ей ещё "на ноги" поставить надо было, не до телевизора тогда ей было...
Старый 17.10.2010, 18:11
Alexandr Alexandr вне форума

Наше село Ая распростёрлось на 11 км вдоль Катуни. Каждая окраина имела своё название: Хващёвка, Зыряны, Зелёная Улица... В Зырянах был всего один телевизор и в одно прекрасное воскресенье вся улица собралась средь бела дня у дяди Саши Шварц на какой-то интересный фильм. В самый интересный момент влетает кто-то из "некиношных" и орёт на всю избу: "Кандейка горит!" Весь народ вывалил на улицу и ринулся к усадьбе Сани Штро. У того в огороде стояла коптильня, в которой со всей улицы коптилось сало. Стояла - это очень верно сказано. От кандейки одни угли остались. Егор Штро не отдал туда свой продукт и не пошёл в кино. Он управлялся в своём сарае и первым увидел пожар, но было уже поздно. Успел затушить одни лишь угли. Егор выуживал вилами обгоревшие куски и похихикивал: "Вот это кино!"
Старый 18.10.2010, 06:30
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Этим расказом, Фёдор, Вы мне тоже напомнили пожар нашего старого сарая, который подожгли мой тогда ещё 5-летний брат и его 6 или 7-летний дружок...Мы только как пару месяцев переехали в село Новониколаевку Новосиб.области, где мой отец получил должность прораба, и пока строился нам дом, мы жили в одном домишке, не имеющим как говорят "ни кола, не двора" и только один "зачуханый" сарайчик...и вот даже эту "роскошь" наши два "молодых человека" не пощадили и сожгли( конено не нарошно, а случайно, просто балуясь со спичками...). Меня дома не было, а вот "за старшую" оставалась и находилась это время с нашим тогда полуторогодовалым братиком в доме, наша двоюродная сестрёнка Соня, которой было где-то лет 11-12... И что она в это время делала, можно догодаться по её имени-спала...Сарай потушить конечно не смогли, что там: сено да дрова... горят ведь "только шум стоит"! ...но напугаться успели конечно все, больше всего родители, узнавшие о пожаре, когда уже ничего от сараюшки не осталось...(tr)
Старый 21.10.2010, 17:50
Alexandr Alexandr вне форума

В начале зимы мы с пацанами проверяли *"лёд неокрепший на речке студёной". Кидали на протоке камушки. Они летели по ровному как стекло льду до самого острова. За ними неслось по льду, под водой и по воздуху необычно звучное, гулкое тройное эхо. Потом мы вставали на коньки и мчались по льду от Затона до самой больницы. Дно через прозрачный лёд видно было как на ладони. Мы пробивали камнями лунки и вытаскивали самодельной острогой сонных и оглушённых пескарей на свет божий. Жарили их на костре. Забывали про обед и приходили домой когда уже стемнеет. За что и влетало нам частенько. Мы обещали приходить домой вовремя, но в другой раз снова про это "вовремя" забывали.
Старый 26.10.2010, 05:18

Школьная жизнь

1 сентября 1959 года, мама повела меня в школу. Я туда не хочу. Mама говорит: "Тогда пойдёшь снова в садик!". Я в садик ну совсем не хочу, потому из 2х зол я выбрала школу. Учительница мне сразу понравилась: молодая, только что закончила свою школу на учительницу начальных классов. Ростом маленькая, как девчонка, но причёску делает взрослую: волосы у неё длинные, и она их сзади закручивает в "кулю" и пришпиливает шпильками. Моя мама тоже так делала, пока не обрезала волосы и сделала химическую завивку. Мне не нравятся такие завивки: все тётеньки в них выглядят неестесственно кудрявыми. Мою учительницу звали Елена Алексеевна Гузнищева.

Писали мы тогда ручками с металлическими перьями и носили с собой в школу чернильницы в мешочках, привязанных к портфелям. Чернила проливались, потому портфели, как правило, после 1 года были все "уделаны". А при письме у меня частенько капали кляксы на тетрадь, которые я пыталась удалить резинкой. Нередко тёрла до дыр, да так и сдавала на проверку. Мои первые оценки тогда уже были "европейскими": единицы и двойки. Елена Алексеевна даже не проверяла на грамотность в упражениях по русскому языку или на правильность ответов по математике, а сразу ставила "1" и писала "За грязь!".

А вообще, каждый день ходить в школу мне ну никак не хотелось. Домашние задания я тоже не любила и делала их наспех. Сиди и выводи палочки, крючочки, да её чтоб они из-за линейки не вылазили. И я решила, что мне это не надо, и вместо школы стала ходить на озеро. Там было действительно интересно, и день пролетал незаметно. 3а исключением того, что моё лицо становилось всё чернее и чернее. Мама удивлялась: "Что вaс в школе, гулять водят?" Я врала, что нас водят в Большой сквер на большой перемене, а иногда уроков не бывает.. вечно это враньё длится не могло. Однажды Люба Ломакина, которая жила в двухэтажке на Cеверном посёлке, по просьбе учительницы зашла к нам домой и спросила маму, выздоровела ли я? И моё враньё открылось.. ух, я злилась на "предательницу", да и от мамы мне досталось. Но в школу с тех пор ходила регулярно.