Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2009, 09:15
Владимир Шнайдэ
Guest

Olga Ernst (Blum)
А тогда у меня опять же возник вопрос к Вам,Владимир!? Вы ,я думаю,знаете,сколько людей немецкой национальности,лишены возможности были говорить на своём родном языке,лишены были многие знать обычаи и традиции своего народа.Чья,по-Вашему эта,для меня,очень большая вина?
Тут позвольте мне с вами не согласиться. Дома в семье никто никому не запрещал, да и не мог запретить говорить по немецки. Кто хотел говорил. *У моей бывшей жены бабушка так и умерла как следует не научившись говорить по русски. Да и я сколько себя помню дома говорил на немецком, но повторюсь дома. Вы же в Германии тоже не заходите в магазин или учреждение и не общаетесь во всеуслышание на русском.
Старый 30.05.2009, 09:19
Владимир Шнайдэ
Guest

Ольга Beifus (Усенко)
Мои дети далеко не бедные. И вы много сейчас встретите людей готовых кому-либо посочувствовать? Каждый живёт только для себя, особенно молодёжь и особенно это находит место в Германии.
Старый 30.05.2009, 09:19
Olga Ernst geb Blum
Guest

Владимир,Вы постарше меня,и должны знать,что немецкий язык,особенно там,где мало немцев было,не был желаем,люди боялись даже говорить по-немецки. Поэтому,забывался язык,культура и пр..
Старый 30.05.2009, 09:22
Ольга Усенко рожд Beifus
Guest

Владимир, у меня отец столько страдал по родине, что мы все родные от этого устали..И так хватает проблем и каждый раз слышать вот это недовольство просто устаешь...Поверьте. А на счет одиночества...так может больше и чаще с детьми быть и меньше о родине думать, тогда может и жизнь такой одинокой не покажется.
Старый 30.05.2009, 09:23
Михаил Витм
Guest

Не просто доволен-я счастлив! Жизнь-нирвана! Любите людей и будьте счастливы!(D)
Старый 30.05.2009, 09:23
Lydia Pfoffinvo
Guest

Да,Владимир, мне,когда я это писала, было грустно, Я вспомнила своих родителей, они постоянно вспоминали свою Родину-Поволжье,все сравнивалось с Домом - их Поволжье( о Германии даже мысли не было) им очень хотелось там побывать, но почему-то не ехали, сейчас я думаю, наверное не хотели омрачать свои воспоминания и мне грустно,что у меня такой Родины нет:'(
Старый 30.05.2009, 09:24
Владимир Шнайд
Guest

Olga Ernst (Blum)

Ещё раз повторюсь. На улице да, а дома кто хотел тот говорил. Несомненно намного было бы лучше если бы все немцы жили компактно, но это пожелания. К тому же в Сибири и Казахстане были села где почти всё население говорило на немецком и никто их за это в тюрьму не бросал
Старый 30.05.2009, 09:24
Olga Ernst geb Blum
Guest

И почему же только дома по-немецки? Почему не в школах? Вот я часто читала на форумах,когда люди,такие же немцы как мы,не знают кто они по-национальности,нормально? То есть по паспорту-немец,родной язык-русский,душа-непонятная! Traurig ist so was!
Старый 30.05.2009, 09:27
Владимир Шнайдэ
Guest

Ольга Beifus (Усенко)
Мои дети уже давно взрослые и живут своей жизнью. У них свой уклад, свои проблемы и я им только могу помешать.
Старый 30.05.2009, 09:27
Ольга Усенко рожд Beifus
Guest

Владимир, а мы на улице и дома и в конторе и в магазине и повсюду говорили на своем немецком...
Ответ