![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Разве плохо,когда ты можешь прочитать на немецком Гете или на русском Пушкина? Если даже дети не знают грамматику и не умеют писать на русском они ведь могут слушать.Моя внучка просит читать ей русские сказки .
Потом пытается их пересказывать и обязательно говорит ...... .жили *были....... Мне очень не хочется,чтобы мои внучки со временем забыли русский язык,у них тогда не будет возможности почитать Есенина,послушать и понять о чем пел Высоцкий и многое другое,что связано с русским языком. Лидия Клосс, полностью разделяю вашу точку зрения. Так и поступаю - сегодня читаю Томаса Манна на немецком, через пару недель - Булгакова на русском, затем Ремарка на немецком, а после Достоевского на русском. И мечтаю, чтобы мои дети и внуки могли делать то же самое. Дочь сейчас Есениным заинтересовалась и я очень тому рада. А чтобы заслужить признание местных, надо обладать знаниями, культурой и чувством собственного достоинства. Ведь даже полы мыть можно себя не роняя, а будешь сам себя уважать и тебя будут уважать. Многие мои коллеги мне говорили, что они восхищаются тем, что мы владеем свободно двумя языками. И почему это английский и французкий нужен нашим детям, а русский надо им забыть? Почему надо лишить их знания языка, которым мы в совершенстве владеем? Мы вот тут хотя бы на форуме общаемся на двух языках, а их надо лишить этой возможности? И еще раз упоминаю, что у нас нет в России русских дедушек и бабушек, ради которых стоит учить русский. Его стоит учить, потому что мы сами им владеем и можем передать это знание, потому что Достоевского, Толстого, Пушкина лучше читать в оригинале, и потому что знание любого языка обогащает духовный мир. И пусть дети знают как можно больше языков. И русский в том числе. |
|
|||
|
|||
![]()
Ольга Эрнст, пишу для вас, я знаю, вы это переведёте.
Зие броуке тейне ангст тьрие, доут онзе теня роше вооре. Дие вейре, зент оунд блиеве оук Дитше! Доут зае эть гоунс еноу. |
|
|||
|
|||
![]()
Елена Гофман(F) (Y)
|
|
|||
|
|||
![]()
Анекдот к теме.
Сидят на скамеечке два старых шваба. Проходит мимо человек и спрашивает их на литературном немецком как пройти к вокзалу. Швабы молчат. Прохожий спросил у них тоже самое на английском, потом на французком, итальянском - и так и не получив ответа, пошел дальше. Один шваб говорит другому: - Смотри, какой грамотный человек, сколько языков знает!!! А второй в ответ: - Ну и что? Знание всех этих языков ему же ничего не дало, раз он не владеет швабским. |
|
||||
|
||||
![]()
Марина, а можно на литературном немецком написать то, что Вы написали на диалекте. Это очень хорошо, когда человек владеет диалектом, но, согласитесь, диалекты разные и не все обязаны их понимать.
|
|||
|
|||
![]()
А что немцы не гордятся страной, в которой живут, то это, думаю, последствия войны и фашизма. *Они несут это бремя и стыд до сих пор, хотя многие родились уже после войны. И они чувствуют ответственность и чувство вины перед всем миром. И наверное это правильно, потому что служит гарантией того, что такое здесь не повторится.
А что происходит в России? Там до сих пор не осудили ни Сталина, ни всех его пособников. Не извинились публично перед всеми репрессироваными, невинно убитыми и замученными. И развешивают портреты Сталина и называют его именем кафе и рестораны... |
|
|||
|
|||
![]()
Марина, спасибо!
|
|
|||
|
|||
![]()
Александр, я это написала Ольге, она, кстати знает не только свой диалект, но и Платтдойч переводит точно.
|
|
||||
|
||||
![]()
И тем не менее, Марина, вынужден Вам заметить, Вы это написали не в личку Ольге, а на открытом форуме и я Вас попрошу перевести на литературный язык так, что бы это было всем понятно.
|
|||
|
|||
![]()
Я написала Ольге
Вам не надо бояться, что наши дети станут русскими. Они были, есть и останутся немцами! Это я вам точно говорю. |