![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну что, казалось, изменилось?
Вот разве стали дни длиннее, Дыханье что-то участилось, И солнце светит посильнее. А в воздухе запахло чем-то, Что трудно объяснить словами, Улыбкой в виде комплимента Делиться стали чаще с вами. Волнующее это «что-то» Меняет в корне настроенье, Забыть в зиме, как сон, охота Свои проблемы и сомненья. Журналы ветреницы-моды Смущают глянцевым «экстримом»: В лучах разбуженной природы Быть хочется неотразимым. И сердце ожиданье будит, Что впереди ждёт счастье где-то. Вы только верьте! Это будет! Весна в том – главная примета.
|
|||
|
|||
![]()
В. ВЫСОЦКИЙ
О ФАТАЛЬНЫХ ДАТАХ И ЦИФРАХ Моим друзьям - поэтам Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поэт, А если в точный срок, так - в полной мере: На цифре 26 один шагнул под пистолет, Другой же - в петлю слазил в "Англетере". А 33 Христу - он был поэт, он говорил: "Да не убий!" Убьешь - везде найду, мол. Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил, Чтоб не писал и чтобы меньше думал. С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, - Вот и сейчас - как холодом подуло: Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль И Маяковский лег виском на дуло. Задержимся на цифре 37! Коварен бог - Ребром вопрос поставил: или - или! На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, - А нынешние - как-то проскочили. Дуэль не состоялась или - перенесена, А в 33 распяли, но - не сильно, А в 37 - не кровь, да что там кровь! - и седина Испачкала виски не так обильно. "Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа!" Терпенье, психопаты и кликуши! Поэты ходят пятками по лезвию ножа - И режут в кровь свои босые души! На слово "длинношеее" в конце пришлось три "е", - Укоротить поэта! - вывод ясен, - И нож в него! - но счастлив он висеть на острие, Зарезанный за то, что был опасен! Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, - Томитесь, как наложницы в гареме! Срок жизни увеличился - и, может быть, концы Поэтов отодвинулись на время! 1971
|
|||
|
|||
![]()
Николай Заболоцкий
НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому, Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! 1958
|
|||
|
|||
![]()
О, весна без конца и без краю -
Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита! Принимаю тебя, неудача, И удача, тебе мой привет! В заколдованной области плача, В тайне смеха - позорного нет! Принимаю бессоные споры, Утро в завесах темных окна, Чтоб мои воспаленные взоры Раздражала, пьянила весна! Принимаю пустынные веси! И колодцы земных городов! Осветленный простор поднебесий И томления рабьих трудов! И встречаю тебя у порога - С буйным ветром в змеиных кудрях, С неразгаданным именем бога На холодных и сжатых губах... Перед этой враждующей встречей Никогда я не брошу щита... Никогда не откроешь ты плечи... Но над нами - хмельная мечта! И смотрю, и вражду измеряю, Ненавидя, кляня и любя: За мученья, за гибель - я знаю - Все равно: принимаю тебя! Александр Блок
|
|||
|
|||
![]()
Немного нужно человеку.
Совсем немного. Два добрых слова, Чтобы прочь ушла тревога, Улыбка встречного, Горящее мгновение, И нежных рук всего одно прикосновение. Немного нужно человеку. Совсем немного. Из дальних мест Домой ведущая дорога, Вязанка дров, Чтобы согреть очаг холодный, Ночной покой, От страшных снов свободный. Немного нужно человеку. Совсем немного. Чтоб пёс, хвостом виляя, Встретил у порога, Чтоб свежий ветер в жаркий день Навстречу дунул И чтобы кто-то о тебе * Хоть раз подумал. Немного нужно человеку... Илья Резник
|
|||
|
|||
![]()
Сначала было Слово печали и тоски, * * * Рождалась в муках творчества планета, -
* * * Рвались от суши в никуда огромные куски * * * И островами становились где-то. . И, странствуя по свету без фрахта и без флага Сквозь миллионолетья, эпохи и века, Менял свой облик остров, отшельник и бродяга, Но сохранял природу и дух материка. * * * *. * * * Сначала было Слово, но кончились слова, * * * Уже матросы Землю населяли, - * * * И ринулись они по сходням вверх на острова, * * * Для красоты назвав их кораблями. . Но цепко держит берег - надежней мертвой хватки, - И острова вернутся назад наверняка, На них царят морские - особые порядки, На них хранят законы и честь материка. * * * *. * * * Простит ли нас наука за эту параллель, * * * За вольность в толковании теорий, - * * * И если уж сначала было слово на Земле, * * * То это, безусловно, - слово "море"! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *В. Высоцкий
|
|||
|
|||
![]()
Девчонкою растрёпанной и сонной,
Одетой в изумрудный БАЛАХОН... ...вошла Весна... меняя белый тон... ...на новый....ПЕРЛАМУТРОВО-зелёный... И оживила тёплым ДУНОВЕНЬЕМ, Оттаявшее ЗАЗЕРКАЛЬЕ рек... Счищая с тонкой глади лёд и снег.. И создавая *ДИВО-отраженья... Избавившись от признаков Зимы, Даря тепло *так щедро и так веско! Диск солнца отполировав до блеска, И небу добавляя синевы... И вот уж... невидимка-дирижёр, Ей дарит птиц разноголосый хор! А с птицами, заливисто и звонко, Поёт Весна - бедовая девчонка!
|
|||
|
|||
![]()
ОЗОРНЫЕ СТРОКИ
Не хочу никакого дела! Даже вынуть газету лень... До чего же вдруг надоело Жить по правилам каждый день! Те же радости, те же муки, Те же хлопоты и труды, Те же встречи, улыбки, руки... Даже лещ, одурев от скуки, В небо прыгает из воды. Даже лошадь порой кидается В удалой, сумасшедший бег, Пес и тот с поводка срывается! Я ж тем более - человек! Пусть начетчик-сухарь всклокочется Укоряя или грозя. Только жизнь не по кругу ж топчется. И порой вдруг до злости хочется Всех "не надо" и все "нельзя"! Завтра буду я вновь припаянным К домоседской моей тиши, Завтра буду ужасно правильным, Хоть икону с меня пиши! А сегодня - совсем иное, А сейчас, на закате дня, Все веселое, озорное Сыплет искрами из меня! Вон таксист прогудел отчаянный - Не вернуть меня, не найти! Удираю от жизни "правильной" По "неправильному" пути! Э.Асадов
|
|||
|
|||
![]()
Смычок касается души,
Едва вы им к виолончели Иль к скрипке прикоснетесь еле. Священный миг - не согреши! По чистоте душа тоскует, В том звуке - эхо наших мук, Плотней к губам души мундштук, Искусство - это кто как дует! Когда такая есть спина, И руки есть,и вдохновенье... Есть музыка,и в ней спасенье. Там истина - оголена И не испорчена словами. И хочется любить и жить, И все отдать,и все простить... Бывает и такое с нами.)) В.Гафт
|
|||
|
|||
![]()
Не запрещай себе летать,
Не вспоминай, что ты не птица: Ты не из тех, кому разбиться Гораздо легче, чем восстать. Не запрещай себе любить, Не нужно чувств своих бояться: Любовь не может ошибаться И всё способна искупить. Не бойся жить, не бойся петь, Не говори, что не умеешь: Ты ни о чём не пожалеешь – Да будет не о чем жалеть! Не бойся в камне прорастать, Под небосвод подставив плечи. Пусть без мечты порой и легче – Не запрещай себе мечтать! Марина Цветаева