![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
В Алтайском районе красивые горы,
В Алтайском районе большие просторы Ветку уронишь она зацвет Но жизнь - не малина, А работа- не м?д, Выше крыше подсолнух Цвет?т возле бани За баней спят до зимы Деревянные сани. Солнце в росинках искрится Над крапивой порхает синица. Мычат по утрам в переулках коровы Дн?м примеряют девчонки обновы А за селом на крутом косогоре Спеет клубники целое море. Спеет клубника И сохнет сено в логу, Сено сохнет в логу, Бродит конь на лугу, Жаворонок в небе Сыплет сверху трель, Блестит под солнцем На протоке мель. Давно покинул Я этот чудный рай, Не домой, а в гости Приезжаю на Алтай. Другие люди Живут в родном дому, Другие будни Текут в родном краю. Бурьян раст?т на просторе, Китайские тряпки висят на заборе, Другие девчата Носят другие обновы, Но так же как раньше Мычат в переулках коровы, И так же как раньше Кроет их матом пастух, И такой же как раньше Голосит над сараем петух. Здесь был мой дом, Здесь был мой кров Здесь застыли Следы моих шагов. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Фёдор Тиссен 2010
|
||||
|
||||
![]()
...
Бурьян раст?т на просторе, Китайские тряпки висят на заборе, Другие девчата Носят другие обновы, Но так же как раньше Мычат в переулках коровы, И так же как раньше Кроет их матом пастух... .................................................. .................................................. ........................... ...Ну как вот такое может оставить равнодушным?!...Спасибо Фёдор!
|
||||
|
||||
![]()
Фёдор, восторгу нет границ! Блин, каким людям я руку пожимал!..
|
||||
|
||||
![]()
Вот это стихи! я имею ввиду: и Саши Клюга- "Скалолаз", и Фёдора Тиссена- про Алтайский край.. молодцы оба! (Y) (Y) (Y) здорово пишите, и в каждой строчке чувствуется уже отточенное перо профессионалов!
Лилечка, а нам- в стихоплёты... я ведь оттуда этих двух поэтов сюда спровадила. А писать там с нами "на злобу дня" для них, видимо, "формат маловат". Они вон какие произведения "рожают! :-D
|
||||
|
||||
![]()
Нам на них, Валя, обижаться нельзя...Они нас и стихами и прозой и нужной информацией "снабжают"..."Хорошие хозяева", ничего не скажешь!!!(Y)
|
||||
|
||||
![]()
Российские немцы к поэзии тянутся,
в стихах их, порой, много горестных нот. И пишут они о прошедших годах своих поскольку душа их прошедшим живёт. Их родина новая приняла холодно, хотя и частично ущерб возместила. Живут они вроде не бедно-не голодно, но то, что осталось ТАМ, невозместимо. Их детство, с его босоногими тропками, и речки, озёра, и степи с ковылью. Друзья и соседи, с кем в радостях, горестях они не один соли пуд съели и спили. А кто-то прочтёт и напишет: "Заныли! Никто вас не звал сюда, возвращайтесь!" Таким не понять, что тоска- не унынье, что к прошлому люди не возвращаются. Но в мыслях и снах они там неоднажды, и это не требует обсуждения. Пишите стихи, дорогие граждане, в минуты и радостей, и сомнений!
|
|||
|
|||
![]()
Валя!(Y)
|
|
||||
|
||||
![]()
Валентина:...Лилечка, а нам- в стихоплёты...
Валя, ты ПОЭТесса, а не "стихоплёт"...Классный стих получился(Y) ...надеюсь продолжение следует;-)
|
||||
|
||||
![]()
Целый мир от красоты, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * От велика и до мала, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * И напрасно ищешь ты * * * * * * * * * * * * * * * * * Отыскать ее начало. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Что такое день иль век * * * * * * * * * * * * * * * Перед тем, что бесконечно? * * * * * * * * * * * * * Хоть не вечен человек, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * То, что вечно,— человечно.
Афанасий Афанасьевич Фет. Фамилия Фет (точнее, Фёт, нем. Foeth) стала для поэта, как он впоследствии вспоминал, «именем всех его страданий и горестей». Сын орловского помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и привез?нной им из Германии Каролины Шарлотты Ф?т, он был при рождении записан (вероятно, за взятку) законным сыном своих родителей, хотя родился через месяц после прибытия Шарлотты в Россию и за год до их брака. Когда ему было 14 лет, «ошибка» в документах обнаружилась, и он был лиш?н фамилии, дворянства и русского подданства и стал «гессендармштадтским подданным Афанасием Ф?том» (таким образом, его отцом стал считаться первый муж Шарлотты, немец Ф?т; кто в действительности был отцом Афанасия - неизвестно). В 1873 году он официально вернул себе фамилию Шеншин, но литературные произведения и переводы продолжал подписывать фамилией Фет (через «е»).
|
||||
|
||||
![]()
Мой сосед- он местный немец,
netter Mann, ничё не скажешь. А, меня увидев, gru?t mich: "Valentina, geht's dir gut?" Я, конечно, "гут" отвечу, не расскажешь ведь чужому всё, что на сердце скопилось, чем душа моя живёт. А сама на сайт любимый к одноклассникам зайду я, так по-русски поболтаю, очень я его люблю. Я об этом лишь узнала, когда стал он "иностранным" в той стране, где (с перерывом) 20 лет как я живу. Знаю также я немецкий- его бабушка любила и меня за то корила, что учила энглиш я. А сейчас я знаю эглиш, дойч я тоже изучила, только к русскому особо отношенье у меня. Не корите меня, други, что я нацию "предАла". Это вовсе не причина, а причина тут в другом. Изменить мы можем платье, дом, квартиру иль машину, только душу не изменишь: ведь душою мы живём! И совсем неодинока я в таком своём решеньи, потому что все тут пишем мы на русском языке. А потом его ругаем, отвергаем, как "чужой нам". Что же это, как не Luge- на немецком языке? ;-)