Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.07.2011, 01:59
Анатолий Кэснэ
Guest

1.
Ответ оппонентам вдискуссии на тему " Russlanddeutsche! Sollen wirjetzt alles russisches vergessen und die Russen als Feindebetrachten?" в группе "Немцы Поволжья"на сайте ***.odnoklasniki.ru.

Продолжим "разборполётов". В одном из своих сообщенийя написал: "Ознакомившись с моимиработами, два литературных объединенияпригласили меня в свой круг: ЛИТО "Немцыиз России" и "Западноевропейскоеотделение Международного Союза писателей"Новый Современник"...

Не понравилось этогосподину V--- Почему? Да потому, написалон, что "Na weil so genannte "Немцы из России"aus Halbwegsdeutschen wie der traurig beruhmte Papa Schulzbesteht... Немецкую национальную неполнотуписателей - немцев из России этот авторусиливает ещё не раз: "Ich frage mich: wenn ihrdoch Deutsche sein wollt, warum veroffentlicht ihr eureSuperwerke nicht in deutschen Verlagen und in deutscher Sprache?..Weil der Russe in euch starker als der Deutsche existiert? Weilihr alle RUSSKIE Exdeutsche oder Teildeutsche seid? Dann sollt ihrdas auch immer genau hervorheben und nicht im Namen der allenRusslanddeutschen auftreten..."

Я не подал заявлениена вступление в члены ЛИТО "Немцы изРоссии". Но я выступлю в его защиту.От себя лично. Никто меня об этом непросил. Мне даже пришло сообщение невступать в дискуссию с нацистами. Хотяпочему не поспорить?
Старый 22.07.2011, 02:00
Анатолий Кэсн
Guest

2.Я изучал историюГермании, историю Третьего Рейха. Икогда встречаю высказывания о национальнойнеполноте по признаку слабого знаниянемецкого языка прошедших неоднократноетестирование на определение *"немецкости"переселившихся в Германию российскихнемцев, я немедленно вспоминаю расовуюидеологию Третьего Рейха, - где германскаяраса была возвышена, а другие - унижены,и даже уничтожались.

Весь мир призналидеологию нацистов античеловеческойи преступной. Но вот же некоторым неймётсяпопрекать других людей, да ещё, к томуже, талантливых, выражением недоверияк ним по поводу недостаточной немецкости!

Немецкий язык и немецкиетрадиции в России (Казахстане, Украине,Таджикистане, Киргизии...) претерпелибольшие изменения. На эту тему немалонаписано статей. Однако копья до сихпор трещат.

Должен ли я здесьрассказывать историю тех российскихнемцев, чьи предки во всех поколенияхбыли немцами (голландцами, датчанами,французами, австрийцами), но, переселившисьв Германию из России (и... и... и...), какоказалось, очень слабо владели немецкимязыком? Я знаю немало стариков, которыепредпочли здесь, в Германии, говоритьпо-русски, поскольку язык местных - "Istkein Deutsch!"... - и хоть ты кол ему на головетеши!..

Так кто же эти люди?
Старый 22.07.2011, 02:00
Анатолий Кэснэ
Guest

3.Одним из требований кпереселенцам в Германию для признанияих немцами является знание немецкогоязыка на уровне, позволяющем самостоятельноориентироваться в немецком обществе.

Даже иностранцы спустянесколько лет проживания в Германииполучают немецкое гражданство. Ногражданство не следует путать ссамосознанием человека. Русский Ивановможет стать гражданином Германии и приэтом сохранить всё русское в себе.Принуждать человека сломать в себестержень внутренней духовности,самосознания, культуры не вправе никто.Да это и невозможно. Именно поэтомуходит народ в Германии: русские - вправославные церкви, турки - в мечети,немцы - в кирхи и костелы. Или кому кудавздумается: немцы идут в русские магазины,турки - в китайский ресторан, русские -на премьеру немецкого театра. В рамкахобщежития мы вольны выбирать. И славаБогу, этот выбор есть.
Старый 22.07.2011, 02:01
Анатолий Кэснэ
Guest

4.Слабое знание немецкогоязыка не преступление. Оно явилосьследствием многолетней дискриминации,геноцида и естественно-принудительнойассимиляции немцев на просторах бывшегоСоветского Союза.

Слабое знание немецкогоязыка не позволяет раскрыть потенциалтворческого человека. Да, русский языкоказывается в ряде случаев сильнеенеразвитого немецкого языка. Использованиероссийскими немецкими писателямирусского языка однозначно указываетна существование не феномена, не проблемы,а факта использования другой дверивместо закрытой. Это более чем закономерноеявление.

Потребность в самовыраженииусаживает человека за письменный стол.И русским языком писатель с немецкимсамосознанием рассказывает своемучитателю (отнюдь не французу) однуисторию за другой. Как известный ПапаШульц. Я читал его рассказы. И знаю, чтов них предстаёт история его предков,его самого. Откройте "Горе": "Папас мамой были родом из одних мест: сУкраины, с житомирщины. Из зажиточныхсоседних немецких хуторов. За своюпринадлежность к немецкой национальности,образцовое хозяйство, трудолюбие идостаток были раскулачены, разорены,ограблены и вместе с другими пошли поэтапу в ссылку на вечные времена, надалёкий Север, в глухомань на вымирание..."

И вы говорите, что такиеписатели, как Папа Шульц, из немецкогоимеют лишь немецкую фамилию?!.
Старый 22.07.2011, 02:01
Анатолий Кэсн
Guest

5.Впрочем, откуда же знатьнекоторым тут о творчестве российскихнемецких писателей, пишущих по-русски,если они, как, например, Давид Мартин,сами признаются: "Ich personlich lese seltensolche Bucher."

Не знаете - не судите!

Национальную литературнуюпремию "Золотое перо Руси" ПапаШульц получил за произведение "Чьядуша во мне?" От головы до ног, говоритевы, В, писатели обрусели? А Папа Шульциного мнения. "Чья же во мне душа ?Может, русская? - он предвидел Вашенедоверие, имея сознание немца, отрусского не отрекается, но с болью игорькой иронией вопрошает и утверждает:- А может, всё-таки Божья?" И мы понимаем:да, человек - *Божья душа.

И в этом ответе всё:перед Богом мы все равны: немцы, русские,турки, сорбы, цыгане... И перманентноекопание *в поиске чисто немецкогонационального самосознания вмногонациональной стране по имениГермания... не от лукавой ли политики?Жить надо с миром в душе, с любовью кближнему своему, и не превозносить своёнациональное самосознание над всеммиром. Как сказала однажды моя любимая,невозможно всегда быть героем, но можнооставаться человеком!..
Старый 22.07.2011, 02:02
Анатолий Кэснэ
Guest

7.Я принял приглашениеЛИТО "Немцы из России" и участвовалв работе майского семинара. Да, тамрадуются каждому новому имени. Русскийон немец или российский - дело второе.Главное - чтобы талант в нём был. Профанамтам не место. Невежам тоже. Я общался сомногими. Все там разные. И хорошо, чторазные! *Я, между прочим, ни разу неуслышал споры по национальным темам.Литература, поэзия лишь тогда становятсямировыми, когда в них присутствуетчеловечность. Тема судьбы российскихнемцев занимает у многих писателейглавенствующее место в их творчестве.В моём, кстати, тоже. И говорить о том,что мы "...alles Deutsche verachten und ignorieren undalles Russische in sich offenbaren" - в высшей степенинесправедливо! Взять вот так и всехскопом в один котёл - это Ваша правда?

"Und was die da schreiben, istdoch purer Mist" - примите вашим салом повашим же сусалам.
Старый 22.07.2011, 02:02
Анатолий Кэснэ
Guest

8.Сталинская идеология,коммунистическая... Господа хорошие, давы не читали мой рассказ "НикитаШелковников - мой дед"! Иначе бы языкваш не повернулся приписывать мне этотбред! Ну что же вы, господа? Нехорошоневежество своё на люди выставлять! Ксведению: мой русский дед, ШелковниковНикита перед Второй мировой войнойвместе с родителями был раскулачен, входе раскулачивания погибла его жена,моя мать осталась без матери, а осенью1941 года её отец, мой дед попал в гитлеровскийплен вместе с сотнями тысяч солдат иофицеров Красной Армии и умер вгитлеровском плену весной 1942 года. Зачто я должен уважать Сталина? За что ядолжен чтить Гитлера? Извините,подвиньтесь!..

Давид Мартин, Вы-то меняуж не впервой и всё так же несправедливоупрекаете в ненависти ко всему немецкому.Рука не отсохла по клавишам тастатурытыкать? И ведь ни одного аргумента!Пожалуйста, вникайте в причинно-следственныесвязи моих сообщений, не вычленяйтеотдельные фразы, думайте, прежде чемписать! Я вроде доходчиво пишу?..

"Anatolij (правильно -Anatoli) Resner (правильно - Rosner) ihre These alleTeildeutschen..." - стоп, приехали! - терминпринадлежит В... и мною подвергнуткритике, так что переадресуйте ему вашеблагородное возмущение, уважаемый.

Итак, благодаря общейнеприязни ко мне, пишущему по-русски втеме "Russlanddeutsche! Sollen wir jetzt alles russischesvergessen und die Russen als Feinde betrachten?" и возмущениямоппонентов "русификацией" российских("полу")немецких писателей (потерминологии В) у других участниковгруппы вероятно возникло убеждение втом, что всё, что тут обо мне понаписали- правда. Меня попросили выбиратьвыражения и даже предупредили.
Старый 22.07.2011, 02:03
Анатолий Кэснэ
Guest

9.Я повторяю для плохопонимающих: В... обвинил ЛИТО "Немцыиз России" в том, что входящие в егосостав писатели "Halbwegsdeutsche","Teildeutsche", имеют лишь немецкиефамилии, руссифицрованы с головы доног, рады каждому русскому немцу, которыевсё немецкое игнорируют ... ну и такдалее. Меня это возмутило до глубиныдуши! За что же вы так не любите людей,пишущих русским слогом? За что вменяетеим в вину "немецкую неполноценность"?К чему подталкиваете мысль читателей?Это ли не попытка унизить людей с немецкимсознанием и пользующимся в своёмтворчестве не немецким *инструментом- русским языком?

И я написал и могуповторить: "Гитлеровская идеологиявсегда ставила немецкую расу на пьедестал,а другие расы гнала в рабство или вгазовые камеры. А что им было церемонитьсяс "Untermensch" - недочеловеками, и зачемвам, действительно, церемониться с"Teildeutsche"?..

Вам стало обидно завысмеянную расовую идеологию? В этомвы увидели своё унижение?
Анатолий Кэснэ
Guest

10.Недовольство В... составоми деятельностью ЛИТО "Немцы из России"логически раскрывает подсказку намерениймоих оппонентов, разделяющих с В... еговзгляд, которую я немедленно изложил:"Лишить всех писателей и поэтов ЛИТО"Немцы из России" права голоса,выгнать оттуда пишущих по-русски,надраить лоск глянцевых мундировоставшихся и заявить миру о культурнойреволюции в Германии. Потом выгнать изГермании всех русскоговорящих... А чегоцеремониться? Или для рабов концлагеряпредусмотрены?.."

Абсолютно не вникая всмысл текста, в логическую структурувзаимосвязей, или намереннно игнорируяих, Давид Мартин и другие воспринялиассоциативную иронию за прямой смысли - пошло-поехало!.. И вот уже Гитлерпредставляется нам в ранге народногогероя!.. Фенита ля комедиа!

Я не понял, неужелилюдям так хочется рыдать над могиламиродных, над развалинами родного дома,над осознанием вновь совершённойошибки?.. Нет, Гитлера им подавай!..Простите, я, вероятно, не от мира сего,у нас что, нацистская пропаганда насайте разрешена?..
Анатолий Кэснэ
Guest

11.И под занавес ещё однозамечание. Maria Kartun, в правилах пользованиясайтом "Одноклассники", пункт 3.2написано: "При регистрации АккаунтаПользователем указывается актуальнаяи соответствующая действительностиинформация, в том числе фамилия, имя,пол, дата рождения и другая информация..."Исходя из этого правила Ваше заявление"Es ist jedem Teilnehmer frei uberlassen wie und unterwelchen Namen er sich in der Odnoklassniki registriert..."расценивается как призыв к нарушениюправил. С какой целью это совершается,например, господином В... , мне не понятно.Вам, может быть, и известно, кто он, адругим участникам - не известно. И, ядумаю, многие видят в этом откровеннуюнасмешку.

Русское в нас так простоне исчезнет, забыть русский язык мы,знающие его, не сможем и русские для нассамые лучшие друзья, родные люди, невраги. Враг нам тот, кто вносит враждумежду нами.
Ответ