Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2011, 20:55
Deja Vu Deja Vu вне форума

Виктор, я начала знакомиться с вашей авторской страничкой.

********wolgadeutsche.net./diesendorf.htm
Пока прочла: "ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИИ АССР НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ".

Чтобы много не цитировать, напишу вкратце, что я поняла.

"20 февраля 1924 г. появился и Декрет ВЦИК и СНК СССР "Об Автономной Социалистической Советской Республике Немцев Поволжья", постановивший преобразовать область в республику в пределах существующих областных границ. Одним из важнейших положений Декрета был п. 11: "Немецкий, русский и украинский языки являются равноправными на территории АССР НП. Во всех территориальных частях Республики делопроизводство ведется на языке большинства населения каждой такой части".

Жёсткая регламентация взаимоотношений Кремля с немецкой АССР, по принципу "диктата сверху", очень ограничивала фактическое осуществление власти в республике, а также её "участие в общефедеративном правительстве РСФСР". Отсюда и вывод: "Оценивая этот документ и его правовые последствия в целом, трудно не присоединиться к мнению А. Германа: "По сути дела никакой автономии не было, имело место лишь ограниченное местное самоуправление".

"Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 26 августа 1941 г. № 2056-933 "О переселении немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей" - немецкая АССР упраздняется.

Указанной вами "Немцы в истории России" я почему-то не вижу.
Может, это под-тема в какой-нибудь из перечисленных на той страничке ваших работ?
Старый 22.02.2011, 21:20

Историю действительно не перепишешь, но некоторые исторические ошибки и преступления все же поддаются исправлению.

Как это сделала Германия, приняв > 3 млн. российских немцев и сделав возможной их интеграцию в новой для них стране- Германии. Без материальной помощи ("подъёмных"- как их называли в России), думаю, что такое количество наших земляков не прижилось бы в Германии.
Что касается России и её обещаний по возвращению немцам, оставшимся на её территории, отнятой у них автономии, то я в этот проект не верю. наверное, и вы, Виктор- тоже.. т.к. вы в 2007 году тоже выехали в Германию. Можно спросит: почему не раньше?
Старый 22.02.2011, 22:24
Абдулин Абдулин вне форума

Валентина, материалы из книги "Немцы в истории России" размещены на моей странице в разделе "Документы".
Обещаниям российских властей относительно восстановления Немреспублики я тоже не верил, но дело ведь не в этом, а в том, что Россия официально обещала это сделать, да еще совместно с правительством Германии. А раз обещали, то пусть, как положено, отвечают за свои слова.Я оставался в Москве до тех пор, пока там была возможность писать и издавать книги по нашей истории. Когда такой возможности не стало, пошел навстречу пожеланиям жены и выехал вместе с ней.Для меня выезд в Германию никогда не был жизненной целью. Возможно, потому, что я относительно неплохо ориентировался в ситуации в Германии еще со студенческих лет, когда защитил в Ленинградском университете диплом по экономической истории ФРГ (о распределении и перераспределении национального дохода в 1950-70 гг.). Причем писал его не по советским пропагандистским брошюркам, а по официальным статистическим изданиям и экономической литературе ФРГ, которые в 70-х годах уже имелись в крупнейших советских библиотеках на открытом доступе.
Старый 23.02.2011, 02:58

Для меня выезд в Германию никогда не был жизненной целью. Возможно, потому, что я относительно неплохо ориентировался в ситуации в Германии еще со студенческих лет..

Германия 70х гг и сегоднешняя Германия, как мне кажется, сильно отличаются друг от друга. 3 или 4 года- небольшой срок, который вы живёте тут.. не разочарованы?

Россия официально обещала это сделать, да еще совместно с правительством Германии. А раз обещали, то пусть, как положено, отвечают за свои слова.

А если не ответят, сославшись на "более важные дела", тоже ведь никому будет их к ответу призвать. *-)
Экономическая ситуация в сегоднешней Германии не из лучших, и перспектив её улучшения тоже не видно

***********.pi-news.net/2011/02/wie-aus-reichtum-armut-wurde/#more-178143
Старый 23.02.2011, 03:23
Абдулин Абдулин вне форума

Валентина, я не разочаровался, поскольку никогда не был особо очарован. А по сравнению с 70-ми годами Германия, конечно, сильно отличается (знаю об этом не только по печати, т.к. побывал со студенческой группой в ГДР еще в 1970 г.), и я с тех пор не переставал следить за положением дел в Фатерланде в меру своих возможностей.
Что касается экономической ситуации, то она была не из лучших и в 1992 г., когда германское правительство обязалось содействовать российскому в восстановлении Немреспублики. Думаю, не лишне регулярно напоминать об этом им обоим. Как говорится: что написано пером, то не вырубишь топором!
Старый 23.02.2011, 03:24
Rocco Rocco вне форума

Нина Вернер: -
"Виктор Дизендорф---В отношении российских немцев это признали в начале 90-х даже правительства России и Германии, пообещавшие восстановить Немреспублику в Поволжье, но впоследствии ничего для этого не сделавшие.---Если это было так ,то наверно необходимо возвращаться к этому вопросу. Значит *кому то нужно было,что бы этого не произошло."
<<<<<<<<<<<
С Вашим выводом, Нина, я согласен. Это действительно кому то очень сильно нужно было. И предложение Ваше, - вернуться к вопросу о воссоздании Нем. Республики на Волге, - на мой взгляд заслуживает интереса. Но его осуществление. (???)
Как Вы себе представляете возврат к этому вопросу?
Старый 23.02.2011, 03:40

Виктор, я с интересом читаю вашу книгу: Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652-1917 / Сост. В. Ф. Дизендорф — М., 2006. 784 с.
Процитирую немного оттуда, что меня особенно впечатлило.

- Людям XX в., пережившим два ужасающих военных противоборства наших государств, нелегко до конца освоиться с мыслью, что Россия и Германия гораздо чаще были в истории добрыми соседями и даже союзниками, чем непримиримыми противниками.

- Серьезные изменения в этом отношении начали вызревать уже в 1871 г., с триумфом Пруссии во Франко-прусской войне и образованием после этого Германской империи, что было воспринято в правящих кругах России очень настороженно. Эти события не без основания связывают с последующими акциями российских властей в отношении немецкого населения страны - отменой колонистского статуса в 1871 г. и подчинением бывших колонистов общему Уставу о воинской повинности в 1874 г. Однако существование Союза трех императоров (Российской, Германской и Австро-Венгерской империй), заключенного в 1873 г., охраняло немцев России от явного ущемления их прав. Пока у власти в двух наших странах находились приверженцы российско-германского союза - Александр II и канцлер Горчаков в России, Вильгельм I и канцлер Бисмарк в Германии, - немецкое население Российской империи могло чувствовать себя относительно защищенным.

- Со времени Первой мировой войны и развала в ее результате Российской и Германской империй прошло уже почти столетие, однако два наших государства все еще ощущают на себе отдаленные последствия тогдашних роковых катаклизмов. В сущности, ни Россия, ни Германия так и не вернулись с этой далекой войны. Тем более это можно сказать о немцах России.

- Различные группы немцев очень неодинаково появились на территории Российской империи, и покидали они ее тоже каждая по-своему. Отпало от России бывшее Царство Польское - и перестали быть российскими подданными польские немцы; овладели страной большевики - и отправилось в эмиграцию большинство немцев-горожан, принадлежавших к ненавистным для новых правителей имущим классам; вступили в сговор Сталин с Гитлером - и были переселены в Германию немцы со всех территорий, аннексированных Советским Союзом в 1939-1940 гг.: из Прибалтики, Бессарабии, Западной Волыни и т. д.

- Людям XX в., пережившим два ужасающих военных противоборства наших государств, нелегко до конца освоиться с мыслью, что Россия и Германия гораздо чаще были в истории добрыми соседями и даже союзниками, чем непримиримыми противниками.
Старый 23.02.2011, 03:46

- В чем тут дело - может быть, немцы-колонисты не оправдали надежд, возлагавшихся на них российскими правителями? Эта идея, пущенная в обиход самими российскими властями, имеет давнее происхождение, и следы ее можно обнаружить и в некоторых документах, публикуемых в данной книге. Наиболее распространенная ее версия в переводе на современный язык сводится к следующему: правители России, затрачивая большие казенные средства на привлечение колонистов, рассчитывали, что те не только создадут передовые хозяйства, но и побудят последовать своему примеру окружающих крестьян, в результате чего российский аграрный сектор поднялся бы на качественно новый уровень, - однако на деле этого не произошло.
--------------------

Это надо же, какие большие надежды возлагали русские цари, пригласившие немцев в Россию: не только самим добросовестно работать на благо России, но ещё и россиян к добросовестному труду анимировать!:-D

- Накануне той войны в Российской империи было около 2,5 млн. немецких жителей. Столько немцев в России или СССР не проживало больше никогда. Сегодня на всем постсоветском пространстве не насчитывается и миллиона таковых, причем в последние полтора десятилетия их число таяло особенно стремительно - на сей раз не вследствие очередных репрессий, а из-за массового отъезда на давно, казалось бы, забытую историческую родину.

Этот абзатц меня особенно заинтриговал.. порылась и интернете, и там:

В начале XXI века, согласно переписи населения, в России проживает более 597 тысяч немцев. Из них 340 тысяч — в городах.
В начале XXI века миграция российских немцев значительно уменьшилась.
Основными факторами являются уменьшение самой численности российских немцев за предшествующий период, ужесточение немецкой стороной требований при переезде, улучшение экономического положения и условий жизни в России.
Однако имеется и скрытая миграция. На работе и учебе из граждан России в других странах находится 2 миллиона 500 тысяч человек. Точной оценки нет, но среди них немало российских немцев.
Старый 23.02.2011, 03:52

упс, повторился затц :-$
Старый 23.02.2011, 20:28
Rocco Rocco вне форума

Нина Вернер: -
"... Думаю нужно подключать Комитет национальностей. "
<<<<<<<<<<<<<
Мне, Нина, не совсем понятно что это за структура. Я так полагаю, что этот Комитет одна из властных структур нынешнего правительства России. Или я ошибаюсь?
Может Вы говорите о каком-то незнакомом мне международном или общественном объединении?