![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
«Столбы» – восьмое чудо света
на Красноярских берегах. Нам всем завидует планета, ведь сказку держим мы в руках! Какой простор, какие дали, с «Видовки» виден край земли, мы этим воздухом дышали и надышаться не могли! Сибирь когда-то называли: «медвежий угол», дальний край… Боюсь, они не угадали, ты сам увидеть приезжай. «Столбы» – сокровище планеты на Красноярских берегах. Пойдём скорей встречать рассветы, от нас всего лишь в трёх шагах! Замри! Минута до восхода и встрепенётся милый край. И слово ясное – СВОБОДА – ты на стене вдали читай! Сейчас фигуры из гранита поднимут солнце над страной. Дорога вдаль ему открыта над Красноярскою землёй. |
|
|||
|
|||
![]()
Столица края, Сурикова град,
Хозяин гор Восточного Саяна, Где между рек Базаиха и Мана Скалы, как изваяния стоят! Давид Микеланджело, ставши в ряд, Что карлик у подошвы великана… Дивит своим искусством постоянно Ваятель, чей резец – дожди и град. Здесь все оригиналы – копий нет: Природа – мастерица та особа, Она же и художник и поэт. Она ж и архитектор высшей пробы – Вот Льва ворота, Крепость, Баба, Дед… Горжусь я их красой, а девственной – особо! |
|
|||
|
|||
![]()
Мой город сопок краснобоких,
Дворцов шикарных, изб убогих, Свидетель четырех веков, Путей кандальных и оков Отрядом батьки Дубенского На Енисее был основан, Где у излучины реки Остановились казаки. Чтоб избы недруг не пожог Сооружен был острожок, Привет часовня с той поры Нам с караульной шлёт горы. Она, как наша быль и сказка – Известный символ Красноярска. С тех пор разросся, город сей, Шагнув легко за Енисей. Мой город сопок с красным боком, Любимый мной, хранимый богом, Восточный ты глава Сибири, Столбов, что нету краше в мире. Тебе к лицу твой Енисей, Как и подарки от друзей: От мецената удалого Дома достались Гадалова, А от поляков с давних пор – Их католический собор И православные церквушки Стоят с крестами на макушках, Град, осеняя стариной… Ты так прекрасен, город мой, Что нет в России красивее, Чем город мой на Енисее! |
|
|||
|
|||
![]()
О, Красноярск! Любимый мной
В сердце Сибири дивный город, Где я душою вечно молод, Неповторимый и родной. Здесь меж брегов, под сводом туч Играет пенною волною Незамерзающий зимою Брат Енисей, что так могуч. Здесь в памятниках старины Живёт история народа, Как воплощённая свобода В сынах достойнейших страны. Центральны улицы, дворы Фонтаны с пальмами венчают. Здесь чужеземцев привечают И не скупятся на дары. Мой город! На тебя смотрю: Здесь я родился, здесь живу я. Ты мне надежду дал живую. За всё тебя благодарю! Пусть льют дожди, шумят ветра И воют вьюги и метели. Спокойно спи в своей постели, Мой современный «град Петра». |
|
|||
|
|||
![]()
Енисей
Сопки радостно выгнули спину, Когда осень к ним в гости пришла, Принеся за собою лавину Жёлтых листьев, косого дождя. Серебрённые лёгким туманом, Растворились они вдалеке, Полновесные, грузные станом, Установленным твёрдо в реке. По воде разбегаются волны, Облаками зеркально скользя, И, ещё не проснувшися, чёлны Протирают сонливо глаза. Не быстра она и не бурлива - Эта осень, как эта река; Красноярского, видно, разлива, Из тувинского, знать, далека! Новый день набирается силы Там, где дикие стаи гусей И осенний, но всё-таки милый, Сонно катит волну Енисей! |
|
|||
|
|||
![]()
поэзии<!--mstheme--> <!--mstheme-->За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей. Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей, Запихай меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей. Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы, Ни кровавых кровей в колесе, Чтоб сияли всю ночь голубые песцы Мне в своей первобытной красе, Уведи меня в ночь, где течет Енисей И сосна до звезды достает, Потому что не волк я по крови своей И меня только равный убьет. |
|
|||
|
|||
![]()
Передо мной Красноярская ГЭС,
а рядом с ней маленький скромник - по истине чудо чудес, Наш уникум - судомподъемник. Давно разрешил он вопрос, как с грузами быть человеку. На рельсах стоит судовоз, связующий море и реку. Широкий у камеры вход, вода запирается створом, Заходит в нее теплоход и едет по суше на гору. Она далеко от реки, вершиною выше плотины. Послушные воле руки, там ход замедляют машины. И с круга, кормою вперед, заботливо - дело такое, тяжелый речной пароход опустится в лоно моское. А тут сухогруз на мази, он ждет чтоб спуститься на реку. Ну что ж, судовозник, вези. Ведь надо помочь человеку! Владимир Фролов.
|
|||
|
|||
![]()
Не привез я
таежных цветов — извини. Ты не верь, Если скажут, что плохи они. Если кто-то соврет, чтоб об этом читал… Просто эти цветы луговым не чета! В буреломах, на кручах пылают жарки, как закат как облитые кровью желтки. Им не стать украшеньем городского стола не для них отшлифованный блеск хрусталя. Не для них! И они не поймут никогда. Что вода из-под крана — Это тоже вода… Ты попробуй сорви их! Попробуй сорви! Ты их держишь, И кажется руки в крови!.. Но не бойся, цветы к пиджаку приколи… Только что это? Видишь? Лишившись земли, той, таежной, неласковой, гордой земли, на которой они на рассвете взошли на которой роса и медвежьи следы, — начинают стремительно вянуть цветы! Сразу гаснут они! Тотчас гибнут они!.. Не привез я таежных цветов. Извини.
|
|||
|
|||
![]()
Моя Сибирь
Этим словом – Сибирь – Уже сказано все! Здесь морозы, снега, Дуют ветры в лицо. Здесь черемуха цвет Набирает весной… Ах, Сибирь ты моя, Ты мой край золотой! Здесь пушистые ели Меня манят к себе, Завывают метели В полуночной тайге. Воздух свежий, морозный Полной грудью вздохну. Ах, Сибирь ты моя, Как тебя я люблю! Здесь сугробы лежат, Все леса замело, Здесь подснежник пробьется Из-под снега весной. Ах, Сибирь ты моя, Ты мой край дорогой! Про тебя рассказать Еще много могу. Всей красы все равно Передать не смогу. Ах, Сибирь ты моя, Как тебя я люблю! |