![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
(F) Скажи о Pодине ты добрые слова,Возьми все это из своих воспоминаний,Пусть не вершатся там великие дела,Зато о счастье много там напоминаний.Там детство, мать, отец,Там куча старых у тебя друзей осталось,И там красивая природа, наконец,И там всегда частенько и легко мечталось.Вот только тяжело все это осознать,Все это вдалеке не сразу понимаешь,Сначала хочется о жизни о другой мечтать,Ну а потом вдали ты просто таешь…Ведь Pодина заключена в тебе,Она наполнила тебя, взрастила,Теперь она во всей своей красе,В тебе находится, и, знаешь, в этом сила. И ты вернешься, чтобы осознать, –Тебя влечет родное с детства место,По телу пробежит и разольется благодать,И промелькнет пред взором снова детство.Скажи о Pодине слова добра, О том, что скука по всему родному, Добавь побольше чуть тепла,И с легкостью пройди к родному *дому
|
|
|||
|
|||
![]()
Село родное блиское, теперь так далеко.
Где родилась и выросла, где детство отцвело. Ты сохранила в памяти, счатливые деньки, Уютный дом родительский, тепло родной печи. Весной сады цветущие, их праздничный наряд. Когда с бантами пышными, спешила напарад. Как летом падал белый пух, с высоких тополей, Журча водою чистою, манил к себе ручей. А осенью багряною, кружылся листопад. И золотом сверкал в дали, вновь опустевшый сад. Как рисовал мороз зимой, узоры на окне. И как с соседской детворой, каталась на котке. Потом весёлою толпой, лепили снеговик. И эхо уносила в даль, весёлый детский крик. Как радовалось сердце вновь, подснежникам весной, Как собирала их в букет, для мамы дорогой. Так уходил за годом год, с собою унося, Кусочек детство без хлопот, листок календаря. Но к сожаленью лишъ теперь я сердцем поняла, Как я скучаю по тебе- Родная сторона. |
|
|||
|
|||
![]()
Эмма, может быть я чего-то не понимаю, но Родина имеет один корень со словом "Родился"! Да, родились мы все в Советском Союзе, вот здесь РОДИНА! А Германия, разве можно называть её Родиной? Может быть это та страна, где Вы сейчас живёте? Знаю, многих из Вас тянет назад, так где же Родина?
|
|
|||
|
|||
![]()
Родилась я в Сев.Казахстане,моё детство и юнность прошли в прекрасном ,тогда новом целинном совхозе,и прекрасней ландшафта чем в Сев.Казахстане,мне казалось нет нигде!Поженившись,мы с мужем уехали на строительство канала-Иртыш Караганда,там прошли самые романтические и сознательные годы.Но каждый год,нас тянуло в отпуск домой,на Родину!Незабываемо и очень волнительно было чувство,когда мы на поезде ,а потом и автобусе,проезжали знакомые места,деревни и берёзовые колки!В этот момент,чувство встречи с Родиной было очень обострённым!Прошло много лет,и в 1987г. мы перезжаем в Поволжье,в то время много наших немцев возвращались в родные ИМ места,в надежде что и Автономия возродится,но увы...теперь все знают,как местное население этому воспротивилось,конечно же подстрекаемое политиками,не немецкой национальности.Однажды,заехали к нам гости, друзья мужа из Маркса,все образованые люди,и за разговором конечно же коснулись и автономии,и тут один из "друзей"говорит:мы ничего не имеем против
|
|
|||
|
|||
![]()
вас,немцев,живите.Но немецкого государства,здесь небудет!Поволжская земля,была русской и вседа будет только русской.Вы должны радоваться, такой возможности,что вас принимают на вашу историческую родину!Мы в этот момент почувствовали себя опять людьми второго класса,нам как всегда,указали: НА МЕСТО! Я несколько дней ходила просто убитая! А потом поняла,а ведь этот "друг" прав!Сколько бы мы не жили в Союзе,нам постоянно будут об этом напоминать,что мы здесь чужие!Вскоре я поехала в Казахстан,нужны были кое какие документы.Подъезжая в поезде к родному Петропавловску,гляжу в окно,на прекрасную природу,на любимый город,и..пустота!В душе не шелохнулось НИЧЕГО!И от этого,стало страшно почему то.И слёзы полелись рекой...и плакала я о том,что у меня отобрали чувство Родины!У меня её нет! А в данный момент,в буквальном смысле-и села то уже нет.Германия не моя Родина,но мне здесь очень хорошо,даже просто от того,что это Родина моих предков,и в трудную минуту,моей семье,всегда придут на помощ!
|
|
|||
|
|||
![]()
Уважаемый Андрей! Я бы не хотела повторяться, я в начале форума написала свое мнение.
|
|
|||
|
|||
![]()
.Германия не моя Родина,но мне здесь очень хорошо,даже просто от того,что это Родина моих предков,и в трудную минуту,моей семье,всегда придут на помощь
к сожалению не могу сказать тоже самое о России.Моя подруга 3 дня назад вернулась оттуда-хоронила родственника-так он и умер в страшных муках,без морфия,т.к.врач ни разу его не видевший,утверждал что он не в последней стадии. |
|
|||
|
|||
![]()
И все же - с чего начинается Родина?
|
|
|||
|
|||
![]()
Россия начинается с деревни...
Россия начинается с деревни С тех мест, где каждый куст тебе знаком, С избы такой задумчивой и древней, Со старого колодца с "журавлем". В каких ты небывал ты дальних странах И где бы не оставил ты следы, На свете нет и слаще и желанней Обычной той колодезной воды. И как бы высоко ты не поднялся, В каких бы не летал ты небесах Ты на родную землю возвращался В тот дом, где твой родительский очаг. Сюда спешим мы в радости и в горе, И застревает в горле тяжкий ком, Когда седая мать на косогоре Махнет тебе приветливо платком. Россия начинается с деревни...
|
|||
|
|||
![]()
А помните такое - первомай…
С утра играют праздничные марши, И радость - просто брызжет через край, Тебе мешая выглядеть постарше. Наглажен у рубашки воротник, И красный галстук выглажен отменно. Из памяти выхватываю миг, Как фотосъёмка аппаратом "Смена". Остановись мгновенье, погоди С трибун кричат про равенство и братство.. Две милые косички впереди, Ты к ним уже не смеешь прикасаться. Да ты готов раз сто пройти парад, Чтоб впереди дрожали те косички. А в школе отворачиваешь взгляд - К такому чувству просто непривычный. А в мае раздушистая сирень Дурманит так, что воздух можно кушать. И нА сердце тихонечко свирель Играет.. Заглушив оркестров туши. Парад окончен... словом "первомай" Ты, кажется, достаточно напичкан. Но кто же запретит тебе – скучай. По детству, по сирени, по косичкам. |