Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2011, 18:05
Deja Vu Deja Vu вне форума

А в 1934 году было принято решение ЦК ВКП (б) о поголовной проверке на лояльность всех немцев СССР и проведению против них репрессивных мер вплоть до расстрела. За 7 лет!!!

Но до 2 Мировой войны была ведь ещё 1 Мировая война: 1914 -1917 гг. И опять же- с Германией, с немцами. Может, следует отсюда искать причины преследования российских немцев "по национальному признаку"?
Только не подумайте, что я, как Егор Гамм из Мекенхайма, отрицаю "репрессивный характер политики Советской власти в отношении немцев". Просто ненависть к немцам возникла не на пустом месте, а- в результате 1 и 2 Мировых войн. Патриотизм русских известен. Отсюда и ненависть "к врагам". *Разве до этого, начиная с 17 и до 19 веков, немцев в России преследовали по нац. признаку? Хотелось бы услышать мнение тех, кто хорошо знает исторую.. я, к сожалению- недостаточно
Старый 21.02.2011, 18:18

Отрицать репрессии по национальному признаку можно разве что по невежеству - невольному или сознательному.

Я не отрицаю, и моих родителей это тоже коснулось. Просто тяжестъ репрессий, которую пережили наши родители, и наша тяжесть последствий этих репресий, неодинакова. Потому я и не могу себя лично причислять к "репрессированным". Можете называть это "невежеством- невольным" но не "сознательным", и докажите мне обратное. Т.е. не посылайте меня назад к 1939-53 гг, а- начиная с 1960 г: какие репрессии в отношении нации вам лично довелось пережить? Мой сосед, немец, н-р, не поступил в институт: сдав 1ый экзамен, он с друзьями устроили пьянку в общежитии, обмывая этот экзамен, и их не допустили до следущих экзаменов. Несмотря на то, что не допустили не только его- немцы, но и русского и казаха (дело было в Алма-Ате), сосед-немец вернулся домой у рассказывал, что его не приняли "по нац. признаку". Так некоторым просто удобно все свои личные неудачи свалить на репрессии.
Старый 21.02.2011, 23:17
Rocco Rocco вне форума

Нина Вернер: -
" О чем спор не понимаю? Закон о реабилитации по национальному признаку от 1992г разве это не говорит о репрессиях немцев в СССР? ... "
<<<<<<<<<<
Совершенно верно Нина. Коли был принят закон о реабилитации, то значит этому предшествовали репрессии.
Старый 22.02.2011, 02:01
Rocco Rocco вне форума

Валентина Пауль: -
" Хотелось бы услышать мнение тех, кто хорошо знает исторую.. я, к сожалению- недостаточно "
<<<<<<<<<<<<<<<
Валюша, теперь у тебя появилась такая возможность. *Ты ведь дискутируешь с человеком, который написал уже не один ТРУД на тему *- история нашего народа. Имя его Виктор Фридрихович Дизендорф. Ich grusse Sie ganz herzlich, mein lieber Freund und Mitkampfer.
Старый 22.02.2011, 03:53
Абдулин Абдулин вне форума

Валентина, ущемление прав немцев в России по национальному признаку началось задолго до 1-й мировой войны, в конце 1880-х гг., когда правил Александр 3-й. Соответствующие документы опубликованы мной в книге "Немцы в истории России", изданной в Москве Фондом А.Н. Яковлева, и выложены на сайте этого фонда. Тогдашние меры прямо предвосхитили "ликвидационные законы" периода 1-й мировой войны, направленные на прекращение землевладения и землепользования российских немцев, а затем и их депортацию в восточные районы страны. В этих законах наши немцы лицемерно названы "неприятельскими выходцами", хотя почти все их предки переселились в Россию до 1871 г., когда Германской империи, ставшей неприятелем России в 1914 г., еще не было в помине. Так причем же здесь "ненависть к врагам" и "патриотизм русских"?
Что касается репрессий наших дней, то меня они коснулись только в том смысле, что я до 5 лет находился на комендатурском учете. В то время я, естественно, и не подозревал об этом, хотя слово "комендатура" известно мне с раннего детства. В дальнейшем массовые репрессии в отношении российских немцев прекратились, и Вы знаете об этом не хуже меня. Так что к "некоторым", сваливающим на репрессии свои личные неудачи, я не только не принадлежу, но и, в отличие от Вас, не встречал таковых среди своих сверстников-немцев. Другое дело - ущемление прав немцев по национальному признаку, далеко не преодоленное на территории бывшего СССР и сегодня.
Старый 22.02.2011, 05:19

Виктор Дизендорф, спасибо за ссылку. Я заглянула на сайт ********wolgadeutsche.net./ , нашла там вашу авторскую страничку. Буду постепенно знакомиться с вашими трудами- их в один присест не охватишь. :-O (Y)

А сейчас вернусь к тому, о чём мы тут дискутируем: о том периоде нашей истории, когда начинались (необоснованные) гонения на российских немцев, т.е. ещё ДО советского периода. Мне просто интересно докопаться до истоков и причин ненависти целой нации, которую в России вначале принимали с распростёртыми объятиями. И вдруг- HASS!
Старый 22.02.2011, 05:20

По этой теме я нашла следущее:

Karl Lindemann: Die Unterdruckung der deutschen Burger Ru?lands durch die zarische Regierung.

Die Einwanderung der Deutschen nach Russland begann zur Zeit des Zaren Johann der Schrecklichen und nahm wahrend des 16. Jahrhunderts immer zu. Die Zahl der deutschen Einwanderer nach Moskau wuchs stark im 17. Jahrhundert wahrend der Regierung des Zaren Alexej Michailowitsch. Diese Einwanderer waren damals hauptsachlich Arzte und Handwerker und waren dem moskauischen Volke hochst willkommen, denn sie waren ihm als Lehrmeister verschiedener Handwerke und als Spender und Erhalter der Gesundheit sehr nutzlich, da solche damals unter den Russen noch vollstandig fehlten.

Zur Zeit Alexander III. erstand eine starke Gegenstromung gegen dieses Vorherrschen der Deutschen in Russland. So mancher deutsch-baltische Baron in der Regierung verhehlte seine Abneigung und selbst seine Verachtung gegenuber den Russen nicht und betrachtete seine Stellung als eine Art Monopol der Deutschen. Dies erregte den Hass und den Neid der Russen. Dies umso mehr, als die Bildung der russischen Gesellschaft, die russische Literatur und Wissenschaft gerade in dieser Zeit eine hohe Entwicklung erreichten, so dass sich die Russen ihrer Fahigkeiten bewusst wurden, ihren Staat selbst zu regieren und nicht weiter unter der Fuhrung der Balten in untergeordneten Stellungen arbeiten wollten.

Diesen in Russland wirkenden Zeichen der Unzufriedenheit und des Neides gegen die Deutschen schlossen sich noch au?enpolitische Faktoren an, welche ebenfalls dahin zielten, den Einfluss der Deutschen in Russland herabzusetzen.

Mitte des 19. Jahrhunderts fuhrte Preu?en und Osterreich Krieg gegen Danemark, der fur Preu?en-Osterreich siegreich endete. Danemark verlor dabei Schleswig-Holstein, (das aber deutsche Bewohner hat und nur Dank der inneren Zerrissenheit Deutschland nicht schon langst zu diesem gehorte – die Schriftleitung), also einen gro?en Teil seines Territoriums. – Der Verlust dieser schonen Provinzen verursachte in Danemark eine gro?e Verstimmung und erzeugte in gewissen Kreisen den bittersten Deutschenhass.

Um dieselbe Zeit entsteht die Eifersucht Englands auf das Aufbluhen der deutschen Industrie und des deutschen Handels, welche namentlich nach dem Jahre 1871 (nach dem siegreichen Kriege mit Frankreich) ungemein rasch aufzubluhen begannen.

Bis zu diesem Kriege war die Industrie in Deutschland wenig entwickelt und sein Welthandel unbedeutend. Nach 1871 wuchsen Welthandel und Industrie, wurden die Kolonien in Afrika gewonnen, wie auch in China und in der Sudsee. Deutschlands Handel drohte dem englischen mit starker Konkurrenz.
Старый 22.02.2011, 05:34

О колониальном периоде мне пришлось однажды, как немке, на одном из русско-язычных сайтах выслушать нелицеприятные вещи. Мол, когда вас-немцев, после 2х мировых войн выслалил в Сибирь, чтобы вы не перебежали к "своим", то вы возмутились. А когда сами в Африке завоёвывали колонии и эксплуатировали местное население, об этом вы предпочитаете умолчать. Ну, в общем, и "Гебельс был бы вами доволен", и тому подобное- это на то, что я всего лишь упомянула о репрессиях и гонениях на немцев в России.

Да, теперь я вижу, что гонения на нас в России было "по национальному признаку". Но ведь и евреев ненавидит весь мир "по национальному признаку". А их где-нибудь кто-нибудь реабилитировал? Простите за сравнение, но я чувствую себя всего лишь частичкой одного большого народа, название которому- земляне. Истории не перепишешь, кроме как- на бумаге: она, как известно, всё стерпит. Были периоды, когда безвинно страдали народы, целые континенты, и никто перед ними не извинился. Или я не права? (ch)
Старый 22.02.2011, 06:24
Абдулин Абдулин вне форума

Статья К. Линдемана мне известна, я переводил ее на русский для сайта wolgadeutsche.ru. На мой взгляд, автор, не будучи историком, недооценил внешнеполитическую подоплеку резкого изменения отношения к немцам в России, хотя и писал об этом. Свою позицию по этому поводу я изложил в предисловии к книге "Немцы в истории России", размещенном на моей авторской странице.Что касается германской колониальной политики в Африке, то российские немцы не имеют к ней никакого отношения, и к тому же ничего особо чудовищного в ней, по меркам тех времен, не было. Те же Англия с Францией, как хорошо известно, натворили в Африке несравненно больше безобразий, чем Германия.
Историю действительно не перепишешь, но некоторые исторические ошибки и преступления все же поддаются исправлению. В отношении российских немцев это признали в начале 90-х даже правительства России и Германии, пообещавшие восстановить Немреспублику в Поволжье, но впоследствии ничего для этого не сделавшие. Так неужели мы должны им это забыть и простить, исходя из того, что "бумага все стерпит"? Убежден, что нет.
Старый 22.02.2011, 18:29
Rocco Rocco вне форума

Нина Вернер: -
" ... *---Если это было так ,то наверно необходимо возвращаться к этому вопросу. ... "
<<<<<<<<<<<<<
Нина, я бы хотел уточнить. Вы хотите сказать возвратиться к вопросу о воссоздании Нем. Республики на Волге? ...