Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.08.2010, 05:29
Real Lady Real Lady вне форума

Давид, я с вами совершенно согласна. Язык это еще не все.Еще важен дух ,немецкая честность и порядочность, протестантская мораль. В нашем городке было очень мало немцев, но все помогали друг другу, общались. Большинство из них уехали в Германию . И было там им нелегко. Они тяжело адаптировались. Потому что здесь они были фрицами, а там русскими.Но никто не вернулся. Потому что на Украине тогда было еще хуже.Мой сосед в Харькове закончил институт, но подтвердить квалификацию в Германии так и не смог.И зарплата у него была чуть больше, чем у безработного.Как вписались вы? Как к вам относятся коренные немцы? Кем вы там работаете ? Ясно , что многие уехали из Казахстана, Киргизии. Поэтому о чем *жалеть. К моему дяде , например, пришли казахи и потребовали продать дом *за копейки, в противном случае...Кстати, мата сейчас в России стало меньше.Матерятся , в основном, низы. Это стало моветоном.
Старый 05.08.2010, 06:17
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Как вписались вы? Как к вам относятся коренные немцы? Кем вы там работаете
Ирина, я правда не знаю, ко всем или только к Давиду адрессован Ваш вопрос, но с удовольствием *лично от себя отвечу...
Мы, я с мужем и 2-я сыновьями(тогда им было 8 и 10) приехали в Германию из Саратовской области 17 лет назад по "вызову"...здесь уже жил мой брат и мы знали, что нас ожидает...Я честно признаюсь, что никогда бы не решилась бы на переезд, если б в Германии были "плохие" условия жизни...опять таки я бы ни за что не поехала в другую страну, например Америку или Швецию, хотя там тоже условия жизни были по-крайней мере то время лучше, чем в России...вот тут уже сыграла роль "национальная принадлежность"...С языком у нас обеих проблем не было, поэтому мы почти сразу же как вы пишите, "вписались" в общество и устроились по-профессии на работу( я продовцом одежды, муж шофёром)...Мы здесь "дома"!!!
Старый 05.08.2010, 07:44
Lovelykitti Lovelykitti вне форума
Senior Member

Ирина Гордеева: Как вписались вы? Как к вам относятся коренные немцы? Кем вы там работаете ? Живём 17 лет в Германии. Работал учителем на интеграционных курсах немецкого языка. А с тех пор как затруднили дальнейший приём российских немцев в Германию, работаю экскурсоводом в музее. С коллегами отношения хорошие, также и с соседями по квартире и по даче. Дети работают. Одна из дочерей замужем за местным немцем. С зятем и его родными отношения очень хорошие. И ещё: в полный голос разговариваем на родном немецком языке и не озираемся при этом.
Старый 05.08.2010, 07:47

Спасибо, Лилия , *Ольга и Алексрсандр за *развернутые ответы. Очень рада за вас, за то что в Германии *вы и ваши дети смогли себя реализовать.Честно говоря, я уехать никогда не пыталась, потому что *в России меня кормит язык. Раньше я работала в немецком издательстве, теперь *в банке. Сейчас получаю второе высшее.До окончания академии остался год. Муж работает на производстве. После кризиса стало хуже. К счастью, на моей зарплате кризис не отразился.Старший сын *учится на бюджете в МГЛУ( бывший институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Младший сын учится в школе с углубленным изучением иностранных языков.Еще со мной живет мама-балует внуков. Я уезжать *не собираюсь, а вот дети -не знаю. Старший у меня влюбился в Англию и Голландию. Помимо английского и немецкого *с третьего курса будет изучать голландский.Младший влюбился в Данию. Очень понравился народ, доброжелательный и приветливый. Хотя *не обязательно уезжать насовсем.Можно поработать и вернуться.
Старый 05.08.2010, 07:56
aos
Guest

Ирина Гордеева, как мы вписались в Германии. Ирина, я в Омске работал зам. директора домостроительного комбината, здесь я естественно на такой должности не работал. Я работал в строительной фирме, комплектовал по заявкам материалов для стройобъектов. Я в ФРГ был в 1989 в гостях и знал что меня ожидает. Дочь в Омске закончила университет, здесь переучилась и работает (Buroleiterin), сын в Омске окончил техникум, здесь переучился и работает начальником производства в строительной фирме. Дети работами довольны, сын купил дом/Reienhaus/, дочь купила 3-х ком.квартиру. Я давно на пенсии(после многих операции, две из-за рака) но по сегодняшний день подрабатываю в спортсалах /Hausmeister/. С местными у меня не было и нет проблем- как ты к ним, так они к тебе. Жена последие 3 года работала и получала 82% своей зарплаты, сейчас она ещё 3 года будет получать те же 82%(не работая) и в 65 лет пойдёт на пенсию без Abschlag. Так мы живём.
Старый 05.08.2010, 08:48

В Москву я *приехала потому, что здесь находился единственный в Союзе Литинститут.И я люблю этот город . Мне тоже пришлось интегрироваться. Москва, как известно, слезам не верит.Дети воспринимают Москву как данность. Младший сын у меня вообще гражданин мира, пацифист.Мне бы очень хотелось, чтоб они остались здесь и послужили Родине, как служили мои предки * царю и отечеству.Мой прадед *здесь имел землю, кирпичный завод. Старший брат моей бабушки был *офицером. Его сожгли красные в госпитале.Да, здесь мы пережили страшный период. Мой прадед( у которого был завод) умер в 1947 *в Сибири от голода. Бабушка *во время войны потеряла мужа и сына. .Но ведь было и много хорошего.Я люблю немцев. Вся моя семья болеет за Шумахера и за сборную Германии по футболу , *за Томаса Мюллера. Но *в Германии я чувствовала бы себя сиротливо , мне было *бы там " и кюхельбекерно, и тошно".Я очень хорошо *понимаю молодого Кюхлю, который больше был русским, чем все русские вместе взятые. Здоровья Вам, Давид.
Старый 05.08.2010, 16:49
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Хотя *не обязательно уезжать насовсем.Можно поработать и вернуться.Сегодня 00:47
Точно так же, Ирина, рассуждает и наше здесь "новое поколение"...для них уже нет "границ", они намного "свободнее" нас в этом плане...
Старый 05.08.2010, 19:34
Marrya
Guest

Когда мы приехали то сразу нашла работу шить ,хотя я там работала в бюро,но *могла хорошо шить,делали переделки для больших магазинов ,товар заказаный и пошитый где то за границей -за копейки,шёл сюда как недоделки и мы его тут дошивали .Может попался хозяйн недоверчивый или много раз обманутый,работниками.Но было очень тяжело работать ,а тяжело потому что он не доверял ,всё доказывал как надо шить ,как держать эту злосчастную куртку.И всегда ты был под контролем,как вроде бы кто тебе в спину смотрит.Он если уезжал за товаром ужасно пережиувал что мы сидеть будем,т.е.отсиживать время пока он приедет,платил то по часовой.Когда он нас узнал поближе ,нас работало несколько человек и все от туда ,одна местная была только,тогда стал доверять ,он понял, что мы такие умельцы и нам всё равно рядом он или нет мы работаем ,чего отсиживать время?Он мне доверял товар и говорил посмотрите и решите как лутше сделать,тогда и работать стало легко и радостно ,но чтоб этого добится надо было нервы
Старый 05.08.2010, 19:34
Marrya
Guest

Мне очень было приятно когда он сказал "вы совсем другой народ у меня работало мнoго национальностей и если я уезжал *то они сидели и только разговаривали за пол дня могли один замок в юбку вшить" а вы пришли работать значит работаете. Я у него *2,5 поработала
Старый 05.08.2010, 21:17
aos
Guest

Ирина Гордеева, поменять страну, это не переезд в соседний дом или город. Когда я в 1990 *году решил, что мы переедем жить в ФРГ, первым с кем я поделился об этом решений, был мой бывший директор авторемонтного завода, Разумников, с которым мы 6 лет очень дружно и доверчиво работали. Он некоторое время внимательно на меня смотрел и сказал: "Уважаю мужественных людей". И на проводах в ресторане "Чайка" в мой адрес сказал много добрых слов, как и последний директор Герчик. Переезд в другую страны, это всегда очень ответственное решение, но мы ехали на историческую Родину и поэтому страха не имели. Ирина, если вы себя считаете сильно привязаной к той стране, вам конечно лучше там оставаться. А какого будущее ваших детей? не лишили ли вы их этой возможности? Ирина, материально я бы и сегодня жил бы в России не плохо, но я хотел на свою историческую Родину и своим детям обеспечить нормальное будущее, за что они мне и благодарны
Ответ