Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2011, 20:51
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Валентина Пауль, спасибо за ссылку. Я перекопал, как мне кажется, весь инет, в поисках информации о трудармии. Пока что имею *только косвенные доказательства того, что в трудармию (будем эти трудовые колонны называть так, как их называли наши родители) мобилизовывались женщины (от 16 до 45 лет) только немецкой национальности. Если это действительно так, то утверждение А.А.Германа в том, что против немцев не проводилась политика геноцида несостоятельна! *Признаки геноцида:
убийства членов этой группы;
причинения тяжкого вреда их здоровью;
мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
принудительной передачи детей;
предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
Википедия.
В отношении нашего народа все эти действия имели место. А.Герман же пишет:
"Депортация и последовавшие за ней “трудармия” и спецпоселение, несомненно, причинили немцам СССР тяжелый урон, нанесли глубочайшую моральную травму. Однако эти явления нельзя назвать геноцидом. Немецкие граждане Советского Союза стали жертвами перестраховки, принявшей присущую сталинскому режиму грубую форму в условиях суровой и жестокой войны. Вспомним, что депортации, наряду с немцами, в годы войны подверглись десятки народов, что использование принудительного труда в СССР приняло практически всеобщий характер. В “трудармии” отбывали повинность даже “непровинившиеся” народы, в частности казахи, узбеки, киргизы и др., не говоря о десятках миллионов политзаключенных." ***********.memo.ru/history/nem/Chapter12.htm
Старый 20.02.2011, 22:34
Бояка Бояка вне форума

В “трудармии” отбывали повинность даже “непровинившиеся” народы, в частности казахи, узбеки, киргизы и др.?????Мои родители после депортации из Грузии в 17 лет были отправлены в трудармию.По .А.Герману выходит что наши советские немцы были "провинившиеся"?????Как жаль,что такие как А.Герман не побывали в трудармии,не поняли что такое ГОЛОД,ежеднервная смерть трудармейцев,издевательства над ними.Выжили мои родители чудом,и до сих пор они травмированны!!
Старый 20.02.2011, 23:23
Абдулин Абдулин вне форума

Я просмотрел в архиве бывшего Усольлага все учетные карточки трудармейцев, которые там содержались, и убедился, что среди них были не только немцы, но также финны, румыны, молдаване и даже несколько русских. Однако доля немцев среди них составляла, по моей оценке, свыше 95%. В других "трудармейских" лагерях было также небольшое количество казахов, узбеков, киргизов и т.п., но они содержались в совсем других условиях, хотя смертность среди них была, говорят, высокой - к лесоповалу и жизни в студеных бараках они были, конечно, совершенно не приспособлены.
Что касается геноцида, то тот, кто отрицает его на этом "основании", совершает элементарный подлог. Если считать, что в СССР геноциду были подвергнуты немцы, то отсюда ведь не следует, что ему не подвергались, скажем, финны или румыны - такие же "народы-враги".
Между тем смертность в трудармии была никак не ниже, чем на фронте. Это хорошо видно по половозрастной структуре немецкого и всего населения Казахстана в 1959 г., которую я проанализировал в работе "Историческая демография", выставленной на моей авторской странице на сайте wolgadeutsche.ru.
Старый 20.02.2011, 23:24
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

В данном случае взяв слово - "провинившиеся", в кавычки, *Аркадий Адольфович Герман указывает на то, что вся вина только надуманна и ничем не подкреплена. Сам же он сын трудармейцев, родился в 1948 году. Подробнее о его биографии, званиях и должности можете ознакомиться пройдя по ссылке:
********rusdeutsch.ru/?menu=13&menu0=34&menu01=30&z=1
Старый 21.02.2011, 03:58
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Виктор Дизендорф, Ваша работа "Историческая демография" труд, безусловно, колоссальный!
Что касается данных по Усольлагу, по которым видим, что более 95% трудармейцев - немцы, а менее 5% другой национальности, в том числе и русской сразу видим, что в отношении других коренных национальностей (русские, казахи, киргизы и т.д.) проводилась выборочная мобилизация в трудармию и скорее всего, на мой взгляд, тех, кто либо как то провинился перед советской властью, либо считался ею неблагонадёжным. Остальных же призывали в действующую армию. Наш же народ, (скорее всего как и финов, венгров и т.д.) целиком и полностью объявили врагами. Не понимаю, как это не мог видеть А.А.Герман!
Старый 21.02.2011, 05:02

Александр, у киргизов, казахов и узбеков мобилизация в трудармию была действительно выборочной. Русские, как я понял по архиву Усольлага, оказывались в трудармии из-за "порочных" родственных связей - с немцами, финнами, румынами, венграми. По той же причине в трудармию забирали, например, молдаван и карелов.Что касается "не видеть", то эта выборочная зоркость чаще всего связана со стремлением подладиться под мнение начальства. Свое мнение относительно позиции А. Германа на этот счет я выразил в статье "О геноциде, трудармии, демографической статистике и научной добросовестности", включенной в сборник "К истории российских немцев", который также выложен на сайте wolgadeutsche.ru.
Старый 21.02.2011, 07:25
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Виктор Дизендорф, я ознакомился с Вашим мнением в отношении позиции А.Германа. Достойный ответ. Остаётся только сожалеть, что подобные деятели от науки, как профессор Герман, льют воду на мельницу недоброжелателей нашего народа.
Старый 21.02.2011, 08:12
ALEKSO ALEKSO вне форума

Я обратился к Виктору Брулю с вопросом: Насколько критика Гамма обоснованна?
Вот его ответ:
Мне трудно говорить о Гамме. 1. Мы с ним не знакомы. 2. Он сам пишет, что моих книг, в том числе и последнюю книгу в соавторстве с. М. Ванером не читал. Уместно привести фразу известного советского сатирика: Маркса я не читал, но с его мнение согласен. В нашем случае все наоборот. О чем говорить, если он не читал. Как говорится нет предмета разговора.
3. Вызывает удивление его утверждение, что мы привели какие то нами выдуманные и подогнанные цифры и факты, по- русски говоря обвиняет нас во вранье и фальсификации. Все цифры и данные, приведенные в моих книгах и публикациях взяты из архивов Сибири и Москвы. Они достоверны. Списки репрессированных немцев Алтая и Омской области были ранее проработаны и опубликованы в книгах памяти этих регионов наряду с представителями других национальностей. Эти книги памяти финансировались правительственными бюджетными средствам. В комиссии входили ученые, представители региональных правительств и общественности. Данные по немцам мы получили из этих же самых банков данных. Говорить о подлоге в таком случае просто несерьезно. Единственным недостатком этих данных является их неполнота, но работа продолжается. То есть на самом деле число репрессированных немцев еще существенно увеличится.
4. Нет возможности подробно дискутировать с Гаммом, не позволяют газетные площади. Но главный момент затрону. Гаммм полностью отрицает репрессии по национальному признаку Это его главная ошибка или заблуждение и просто незнание. Никто не умаляет страданий других народов бышего СССР и России, в том числе и титульных наций. Но не вызывают сомнений преследования по национальному признаку. Я об этом стал писать с 1993 года. Теперь этот тезис уже доказывать не нужно. Потому что Россия (как правопреемница СССР) законодательно признала, что в СССР проводились репрессии по разным признакам, но национальный был среди них одним из главных. В силу исторических обстоятельств по немцам пришелся самый тяжелый удар. Законодательной базой явились решения партии и правительства начиная с 20-х годов прошлого столетия. А в 1934 году было принято решение ЦК ВКП (б) о поголовной проверке на лояльность всех немцев СССР и проведению против них репрессивных мер вплоть до расстрела. За 7 лет!!! *до начала войны Германии против СССР. Эти документы опубликованы в печати и доступны всем.

Viktor Bruhl, Michael Wanner: Gedenkbuch Altai und Omsk. Staatsterror an den Deutschen in den Regionen Altai und Omsk 1919-1953. – Herausgeber: Historischer Forschungsverein der Deutschen aus Russland e.V., Nurnberg. Russland-Deutsche Zeitgeschichte, Band 7, Ausgabe 2009, 300 Seiten. ISBN: 978-3-9809613-7-0

Контакт: Wanner Michael, Frankenstr. 10, 93128 Regenstauf, wanner.michael@online.de; Dr. Viktor Bruhl, Soseweg 34, 37081 Gottingen, drviktor.bruhl@arcor.de
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
Старый 21.02.2011, 08:12
ALEKSO ALEKSO вне форума

Жертвы или соподельники?
Немцы Алтайского края и Омской области – в жерновах репрессивной политики...

Книга Виктора Бруля и Михаэля Ваннера «Книга памяти: государственный террор против немцев Алтайского края и Омской области в 1919-1953 годах», изданная в 2009 году Историко-исследовательским обществом немцев из России, взбудоражила многие умы. Так, Егор Гамм из Мекенхайма, сетуя на то, что ему недоступны архивы, пытается в своих письмах, рассылаемых электронной почтой, отрицать репрессивный характер политики Советской власти в отношении немцев Сибири. Деталированный анализ причин и хода политических репрессий, составленные Михаэлем Ваннером списки жертв государственного терорра с указанием персональных данных, даты и места рождения, ареста, а также приговора и его исполнения, Гамм подвергает сомнению. Тем не менее, именно редкие архивные документы, введеные в научный оборот авторами книги, дополняют эту «энциклопедию» террора. Они подтверждают гипотизу Виктора Бруля, сформулированную им еще ранее в его двухтомном труде «Немцы в Сибири» и вызвавшую бурные дискуссии среди историков о том, что немцы в СССР были коллективной жертвой государственного террора из-за своей национальной принадлежности...
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
Старый 21.02.2011, 10:24

Отрицать репрессии по национальному признаку можно разве что по невежеству - невольному или сознательному. Достаточно обратиться, например, к данным о национальном составе заключенных ГУЛАГа в 1939-51 гг., которые давно опубликованы упоминавшимся здесь В.Н. Земсковым. Проанализировав эти цифры в своей статье из того же сборника "К истории российских немцев", я показал, что весь этот период удельный вес немцев среди заключенных *намного (в 2-3 раза и более) превышал долю немцев в населении СССР. При этом речь идет, как правило, о советских гражданах, а не, к примеру, о немецких военнопленных. А ведь здесь еще не учтены трудармейцы, которые официально считались не заключенными, а "трудмобилизованными".