Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.06.2011, 07:25
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Я вот теперь думаю, как бы нам все эти наши разговоры, как то к теме подогнать?*-) *А то как нас за флуд поргают!:-S Может быть так: Рынок труда Германии, *фактор как способствующий возвращению переселенцев, так и сдерживающий.:-(
Пусть немного путанно, но зато слово возвращение есть!;-) (v) (S) |-(
Старый 28.06.2011, 07:36
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

ответила другу Lydia Gotz
Спасибо за ответ, Лида...(F)
Старый 28.06.2011, 07:51
La Hoodra
Guest

Германская иррациональность...Что то *в *этом *есть *конечно.....но...как *же *Германия *такая иррациональная остаетса *такой *желанной *для *всех *вокруг.......С *Лидией * согласна...какие *нежные *стресс *и *прочее, а * *лежать *на *диване *для *меня *тоже *стресс...... *Те *спецы *которые * в *институте *изучали *научный *коммунизм * вместо * рыночной *экономики * те *и *остались * на *обочине.....Ну *кому *нужен *профессор *который * не *знает *английского.. *или *инженер *ни *чертеж *прочитать *ни *обяснить *ни *по *немецки *ни *по *английски.....да *и *вообще * почему *он *сюда *приехал???? *значит *и *там *уже *не *был *тем *кем *в *дипломе *написал......Немного *связана *с *так сказать *отделом *кадров, *так *вот *если *"наш " шофер *приходит *и *говорит *я *шофер *1 кл. возмите *меня, *семью *надо *кормить *проблемы , *кредит..... ну *и *что * ....он *шофер *который *возил * *с *поля * зерно, *ну *в *город * за *комбикормом *съездит *и *все, * другой *шофер *автобуса *всю *жизнь *доярок *на *дойку *возил *и *кассиршу *в *раён *за *зарплатой, *и *что *с *них *взять.....Уедит *по *навигатору *в *такую *тьму *таракань *что *вертолетом *вытаскивали, *запоролса *в *поле *по *самое *брюхо.....или *между *домами *застрял *или *повис *под *мостом, *сообразить *не *может *или *правильно *название *улицы *где *стоит, * диспоненту *не *может *объяснить......... *А *шеф *потому *и *не *бритый *что *голова *болит *за *свою *фирму, *ночъ *не *спал *больше *урона *получил *чем *выручил...вот *где *стресс...., *а *налог *отстегни *сполна *чтобы *другие *без *стресса * ждали * когда *их *пригласят *по *диплому *поработать.......
Старый 28.06.2011, 08:06
Eva Eva вне форума

Оксана,на все 100% поддерживаю всё то,о чём вы написали.Сталкивалась в Германии неоднократно с людьми,которые,имея дипломы о высшем образовании из России,абсолютно не компетентны как специалисты.Вот только пара-тройка примеров-врач,не знающий,что такое болезнь Альцгеймера;адвокат,закончивший юрфак и говорящий-"евонная куртка";экономист,понятия не имеющий,как начисляются проценты по кредитам.Примеров можно приводить очень много....
Старый 28.06.2011, 08:15
ladysite
Guest

ответила другу Lydia Gotz
Докторский титул возможно получить без знаний иностранного языка? Поэтому для таких " докторов "и нет работы.
Не знание языка. В этом и вся беда.
Докторский титул подтверждают сразу после прибытия в Германию, если человек подал документы на подтверждения своего диплома о высшем образовании и *ученой степени. К знанию языка это не имеет никакого отношения. Другое дело, что найти работу соответствующую твоему образованию, значительно труднее и не только по причине плохого языка, но и по причине конкуренции. Во всем Мире ученые разных стран могут проводить совместные работы. И отсутствие перфектного знания языка *общего пользования, не является помехой.
Ученая степень мешает и в дальнейшем найти работу ниже своего уровня образования. Как правило, в таких случаях ,в отказе пишут *Uberkwalifiziert
Старый 28.06.2011, 08:23
La Hoodra
Guest

Есть *конечно *и *я *очень *этому *рада * что *НАШИ * перестраиваютса * и *начинают *с *малого, *знаю *одного *инженера * * * открыл * *путц *фирму *, *сначала *сам *подметал, * треппы *мыли * потом *с *женой *и *пошло *дело *набрал * ауфтраги * и *теперь *у *него *12 *человек * *в *Мюнчене *работают *хаусмастерами...., *и *он *тоже *бывает *не *бритый *и *не *при * *галстуке, *но *жизнью *доволен *...дом *построил, *а *там * говорил *дошло *что *хоть *в *петлю *лезь...... *Сдесь *все *рационалъно *разложил *по *полочкам.Просто *нам *нужно *замашки *свои *бросать *вот *я *там *был....а *тут......А *кто *в *возрасте *ну *чтож *нужно *тоже *согласитса *что *поезд *ушел, *но *на *пероне *ночевать *голодного *не *оставят....может *иногда *и *унизительно, *но * *такова *жизнь......
Старый 28.06.2011, 08:36
Iro no Kami Iro no Kami вне форума

А я больше люблю приводить примеры, которые говорят об успехах наших земляков. И не для того, чтобы им завидовали, eher um den anderen Mut zu machen. Я уже писала раньше, у нас в городе 8 врачей переселенцев. С неба им ничего не свалилось, они упорным трудом добились признания диплома. 3 из них открыли свою праксис, а 5 работают в городской больнице. Что касается учителей - тут сложнее. Чтобы стоять у доски, не достаточно признания диплома. Я сама учитель, из моей институтской группы почти все в Германии, aber keiner ist im Beruf, keiner wollte sich diesen Stress antun. Но все переучились, работают, и о возвращении обратно никто не думает.
Старый 28.06.2011, 08:40
ladysite
Guest

Мне кажется, что любой здравомыслящий человек, собираясь жить в любой другой стране должен себе четко представлять, что лучшие места там для нас не приготовлены. И это, я считаю, нормальным.Но если посмотреть на все эти 20 лет (наплыв основной массы *из стран Востока), то просматривается абсурдность проводимой политики. Уже на протяжении многих лет говорят о дефиците квалифицированных кадров, а параллеьно этому *образованные люди (аузидлеры) в туалетах *работают. Какая страна могла себе позволить так разбрасываться квалифицированными кадрами?
Разве было не экономнее доучить приехавших (инженеров) до необходимого, (с их точки зрения) уровня и отправить работать по специальности. А не приглашать, за большие деньги, людей из других стран? *Или разве выгодно стране, чтобы доктора мат.наук сидели по 20 лет на социале? И таких много, очень много. Не все схватили лопаты в руки и пошли работать.
Я убеждена, что в скором будущем об этом будет много статей написано, но поезд уже ушел.
Про возвращение обратно у меня да блицИскры не было.
Старый 28.06.2011, 08:59
Eva Eva вне форума

знаю *одного *инженера
Мой муж тоже-простой советский инженер.Он закончил НИИВТ-новосибирский институт инженеров водного транспорта.И диплом у него подтверждён в Германии.Толъко уже очень давно он положил его на полку.Муж до сих пор с содроганием и стыдом вспоминает время практики в одном из речпортов Германии,куда его от АА направили.Было это сразу после яз.курсов.Нем.яз.у него тогда был в обьёме школьной программы,т.е.-слабо,а английский-вообще никак,т.к.он англ.никогда не учил.Помню как сейчас вечер после первого дня его практики-пришёл он домой в шоке.Говорит,что никогда в жизни не видел такого оборудования,хоть и проработал в Союзе много лет в речпорту.А самое страшное-что для инженеров немецкого порта-немецкий-совсем не главный язык,вся документация и коммуникация-на английском.Муж рассказывал,что у всех работников порта,с кем ему пришлось на практике пересекаться,глаза из орбит вылезали от того,что муж в англ.ни бум-бум.Как,мол,может быть,что ИНЖЕНЕР английского не знает?Вобщем,с самого начала было ясно,что по специальности ничего не светит.Тогда он плюнул на свой диплом слюной и пошёл в АА Аусбильдунг просить.Не буду рассказывать,сколько он туда ходил-роман можно написать.Отказывали ему под предлогом того,что,мол,диплом же ваш подтверждён,ищите работу...Ну и возраст...ему уже под 40 было.Длилось это около года,наконец ему сказали-если пройдёшь Айгнунгстест,то получишь Аусбильдунг.Тест он написал на 1,9.Мате,физика,черчение и пр.И после этого всё пошло в гору...Он сделал Аусбильдунг на Энергианлаген-Електроникер Шверпункт-новые виды энергии,сразу нашёл работу,много лет работает по этой специальности.6 лет назад сделал ещё Таксишайн и сейчас в свободное от основной работы время-праздники или выходные-подрабатывает таксистом.
Старый 28.06.2011, 09:07
Eva Eva вне форума

Разве было не экономнее доучить приехавших (инженеров) до необходимого, (с их точки зрения) уровня и отправить работать по специальности
Нина,боюсь,что на практике это оченъ сложно,если не сказать-невозможно.Пример с моим мужем в этом смысле очень показателен.Ну как можно научить человека,приехавшего в Германию в 35 лет,английскому языку,если он никогда до этого его не учил?А ведь на инженерной должности нужно знать английски ин ворт унд шрифт,т.е.вести документацию на английском.