Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2011, 00:46
anakonda anakonda вне форума

Ссылка комиссии по реабилитации, прокуратуры, ФСБ и МВД по России и Украине:
***********.memo.ru/rehabilitate/adr-ref/index.htm
Старый 20.02.2011, 00:49
Rocco Rocco вне форума

Валентина Пауль: -
" Так что, Витя это было сказано только в таком вот контексте. А не в том, что русский народ менее других народов в б. СССР пострадал от репрессий. "
<<<<<<<<<<<<<<<
Валюша, я ведь ответил твоими словами Оленьке, а не Розе. Конкретно на высказанное ею здесь мнение. И чтобы не изобретать велосипед я ответил ей фразой, которую сформулировала ты. Но чтобы ты меня не обвинила в плагиате, я указал автора . Теперь это уже не просто твоя фраза, а мой ответ Оленьке на высказанное ею мнение и смысл его заключается в том, что нельзя делать необдуманные заявления, которые толкают на несопоставимые сравнения.
Старый 20.02.2011, 01:03
Rocco Rocco вне форума

Валентина Пауль: -
" Витя, вопрос самый что ни на есть простецкий: за что преследовали нас, немцев, в б. СССР? И почему именно в 1941 г. ликвидировали Немецкую республику? "
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Извини Валюша, приходится отвечать вопросом на вопрос.
А что есть однозначный ответ на эти вопросы?
---
Я могу здесь лишь свои предположения высказать. (А вообще-то, эти вопросы нужно бы адресовать тем, кто преследованием занимался.)
И так первый вопрос- ЗА ЧТО ??? *= *За то что родились немцами.
Второй: - Почему в 1941 ??? *= *Удобный момент.
Старый 20.02.2011, 01:05
Бешеный Чусик
Guest

Ну Виктор опять выкрутился,как в том анегдоте- ну и злые в той деревне бабы,еле от семерых отбрехалась:-D :'( :-D
Старый 20.02.2011, 01:42
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Виктор Ehrlich и опять ты делаешь акцент на писменности и не подходящем сравнении:
...Эти народы, насколько мне известно, действительно не имели и не имеют своей письменности, так что сравнивать их с нашим народом ... (???)
Можешь объяснить, какое значение имеет наличие писменности для признания факта репрессий? Почему нельзя сравнивать судьбу народа не имеющего своей писменности с судьбой нашего народа? Насколько мне известно все народы СССР и не только малые, и не имеющие писменности, были подвержены репрессиям советского режима, особенно в сталинский период. Выдвигая лозунги о равноправии всех народов, советская власть на деле проводила совсем другую политику. Что касается депортаций, то депортированы были не только советские немцы, но и другие народности, как крымские татары, чечены, украинские поляки и т. д. Что касается упразднения территориально-национального образования, то немцы так же не единственный народ, потерявший свою государственность. К примеру крымские татары (1921-1945гг). Чем мы отличаемся от других репрессированных народов, на мой взгляд, так только пожалуй тем, что эту государственность нам не восстановили вопреки закону о реабилитации 1991 года!
*Вопрос не совсем по теме ко всем участникам: Мне до конца ещё не ясен вопрос о так называемой трудармии. По некоторым данным в неё мобилизовывали (под конвоем) не только мужчин и женщин немецкой национальности. Какие ещё национальности (мужчины и женщины) мобилизовывались в эти трудовые колонны?
Старый 20.02.2011, 05:09
Deja Vu Deja Vu вне форума

Вот что я откопала в интернете:

В 1990-1991 гг. В.Н.Земсков , исследуя период 30х - начала 50х гг. как время широко практиковавшихся в СССР выселений и депортаций, расцвета и заката ГУЛАГа, выдвинул тезис о том, что часть мобилизованных в "рабочие батальоны" советских граждан (немцев, финнов, румын, венгров, итальянцев) в составили "трудармию", которая использовалась на стройках НКВД и на объектах других наркоматов. Размещение "рабочих батальонов" проводилось в системе ГУЛАГа в отдельных лагерных пунктах, обнесенных проволочным ограждением и обеспеченных охраной5. Вашкау Н.Э., изучая судьбу советских немцев Поволжья, отметила, что депортация решала проблемы трудового фронта. "Мобилизованные немцы", оказавшись в рабочих колоннах в качестве "трудармецев", использовались в различных отраслях народного хозяйства. Автор приходит к выводу, что "переселенные немцы стали бесплатной рабочей силой, пополнив обширную сеть ГУЛАГа в Сибири и на Урале". А.А.Герман в своей монографии на основе анализа обширного комплекса архивных источников делает вывод о том, что советское правительство, создавая "трудармию" из взрослых граждан СССР немецкой национальности и направляя их за колючую проволоку в рабочие отряды и колонны не только обеспечивало дешевой силой народное хозяйство СССР, но и разряжало обстановку в местах проживая депортированных.
Старый 20.02.2011, 05:09

Изучая процесс использования труда "мобилизованных немцев" на строительстве Челябинского металлургического завода южноуральский историк г.Я.Маламуд пришел к выводу о том, что на советских немцах была опробирована форма организации труда, сочетавшая в себе черты "трудовой армии" и концентрационного лагеря. Она характеризуется массовым использованием в системе ГУЛАГа больших групп лиц, привлеченных к принудительному труду не индивидуально в порядке уголовного наказания, а в административном порядке, как представителей определенных категорий советских или иностранных граждан. По мнению автора, формирование "трудармии" в 1941-1945 гг. было не случайным явлением: "…к началу 40-х гг. возможности пополнения системы принудительного труда за счет заключенных и "раскулаченных" были практически исчерпаны. Предстоящая война должна была не только поставить задачу пополнения ГУЛАГа новыми контингентами, но и создать условия для их пополнения…" Н.П.Палецких впервые в уральской историографии проанализировала военно-трудовые мобилизации. Она показала, что совместными усилиями НКО и НКВД СССР была создана многочисленная "трудармия". Автор приходит к выводу о том, что социально-экономический статус "немцев-трудармейцев" можно квалифицировать как государственное рабство.

Это здесь * ***********.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB7/goncharov.htm#2
Старый 20.02.2011, 05:30

Валюша, я ведь ответил твоими словами Оленьке, а не Розе.

Витя, у нас в группе почему-то становится модным: за сообщение одного автора спросить с другого, или скопироватъ часть текста, без взаимосвязи его с тем, к чему это было привязано. Мне, конечно, льстит, что тебе пришлась по душе моя формулировка. Но я не согласна, что она применима в том виде, в котором ты её подал.

Вообще не знаю, замечал ли ты когда-нибудь: вырви слова в каком-нибудь тексте или добавь туда одно слово- и смысл меняется. Именно поэтому я и привела сообщение Розы и мой коммент к нему.

На мой к тебе вопрос ответ нашёлся в интернете. То, что я ниже скопировала о трудармиях. Но от себя мне хочется добавить, что если бы Германия в 1941 г не объявила России войну, то оснований для ликвидации немецкой автономии бы не было.. разве не так? Иначе бы АССР немцев Поволжья и все немецкие поселения были ликвидированы не в 1941 г, а в другое время. Или вообще бы не создавали автономную республику для немцев.
Старый 20.02.2011, 05:51
Rocco Rocco вне форума

A. Klug: -
"Можешь объяснить, какое значение имеет наличие писменности для признания факта репрессий? ... "
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Разве факт репрессий по отношению к другим народам отрицается мною? ... Не понимаю Саша, что ты мне инкриминируешь? Сказано ведь мною однозначно, - " ... общее у наших народов то, что мы находимся на грани исчезновения и причиной тому явились кремлёвские репрессии ...". Куда ещё яснее??? В этом наше мнение совпадает?
Наличие письменности, (или вернее её отсутствие), Саша, имеет значение только в том месте где оно мною и приведено, а именно в моём утверждении, что так называемые малые народы Севера и советские или российские немцы - это две разные культуры. И сравнивать их нельзя. Всё! Пункт. Schluss!!!
Старый 20.02.2011, 08:07
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Виктор, я тебе ничего не инкриминирую. Я просто считаю, что сравнивать судьбу репрессированных народов, независимо от того есть у них писменность или нету не только можно, но и нужно. И сравнивая их судьбу мы видим, что только в отношении советских (российских) немцев закон о реабилитации 1991 года (статья 3.) не выполнен. Создание двух немецких районов на Алтае и в Омской области лишь слабые попытки его выполнения.
Что касается нахождения на грани исчезновения наших народов, то с такой терминологией я не совсем согласен. Считаю, что здесь больше подойдёт термин - ассимиляция, в большей своей части - принудительная. Хотя в годы войны невыносимые условия содержания в трудовых колоннах (трудармии) кроме как геноцидом назвать нельзя.
Это, всего лишь, моя точка зрения. ;-) (v)