![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Да, Лиля, у нас в Сибири так же было.
|
|
||||
|
||||
![]()
Последние 6 лет перед отъездом в Германию мы жили в Ставропольском крае. Там действительно перед рождеством дети носили кутью из дома в дом и получали за это вознаграждение. Кутью варили из риса, добавляли изюм, мед, иногда и орехи.
|
||||
|
||||
![]()
А разве кутью перед Рождеством носят? Я всегда думала, что это - исключительно поминальное блюдо.
|
||||
|
||||
![]()
A автор просто Елена.. .
Уже и не Голубев? :-O
|
||||
|
||||
![]()
отвечала Лилии Риферт
А "кутью" только от вас узнала, как зовут. Ела на поминках, и помню, что мне указывали на то, что надо хотя бы ложку её съесть, а то покойник обидится... типа такого. А как зовут- не знала, называла "отварной рис с изюмом" так называемые очепятки допускаем мы все У кого-то- опечатки, а у кого-то- стиль письма. Потому таким бесполезно с разных страничек писать, их по их очепяткам узнают :-D
|
||||
|
||||
![]()
25 Дек 2011 | Автор: Елена | Комментариев нет »
|
||||
|
||||
![]()
********me-ledy.ru/korotko-o-raznom/25-dekabrya-katolicheskoe-rozhdestvo
Ах, так ты- об этом.. а я подумала на нашу участницу Елену...... :-D
|
|||
|
|||
![]()
Уважаемые Сергей Вебер и Вячеслав Лебедев!
К сожалению ваша информация и ссылка о праздновании католического рождества и калядовании неверны, как впрочем и многое другое о немецкой культуре на русскоязычных сайтах. Католиками в Германии празднуется 6 января праздник *Heilige Drei Konige, когда дети наряжаются в трех святых королей: Каспара, Мельхиора и Бальтазара и ходят по домам, где поют песни, дом потом "освящается" первыми буквами их имен и таким образом "защищается" от зла.Иногда добрые бабушки и дедушки дарят детям сладости, но это уже современная "версия", а *калядования как такового ни на Рождество ни 6-го января не существует. И четкое отделение этого праздника (6 января) от празднования рождества произошло еще в 4 столетии. У меня дочь в немецком университете изучает историю, в том числе и историю религии, но такого праздника они там "не проходили". |
|
||||
|
||||
![]()
Спасибо, Алла!(Y) (F) (F) (F)
|
|||
|
|||
![]()
Когда мне было лет 12-13, к нам домой 6-го января ввалилась толпа наряженных в вывернутые полушубки и маски. Начала этого обряда я уже не помню, но все произожло так быстро, а именно пол в прихожей и на кухне был усыпан зерном, все что то кричали и смеялись. Но так как к тому времени мюльбезайтигунг в доме входил в мои обязанности, то на глазах у меня навернулись слезы, так пылесоса в списке наших электроприборов к тому времени еще не было...
Однажды уже в Геpмании увидела в некоторых русских газетах рекламную фотографию одной из фирм, возившей посылки из Германии в Казахстан и Россию. И на этой фотографии мужчина с посылкой в руках, а рядом его мать. Так это был тот самый любитель калаядования из моего детства. :-D |