Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2010, 01:54
ALEKSO ALEKSO вне форума

Книга-Слово, обращенное к сердцу читателя

Предо мной – новая книга Иды Сухарь - «В дорогу дальнюю». Причитав ее, я проникся уверенностью, что автор как художник слова нашла и звуки, и краски, и образы и мысли, которые легко и свободно достигнут душ и сердец тех, кто станет ее читателями. Произведение Сухарь адресовано нашему самобытному, прекрасному народу – немцам из России. Эта книга несет в себе огромный заряд народного эпоса, в котором в удивительном сочетание образов, отображенных различными, но дополняющими друг друга жанрами - зарисовками, рассказами, очерками и лирическими стихами – несет в себе глубочайший природный и национальный *характер. В книге, которая представлена автором на суд читателей просматривается необходимая потребность каждого из нас, тем более человека зрелого, умудренного жизненным опытом, каким без сомнения является сам автор, оглянуться назад, по новому осмыслить прожитое, сделать выводы.
Итог этого переосмысления у нашего автора вылился в ансабль разножанровых по форме, но однородных по смыслу размышленией о жизни, как таковой. В ней в определенной степени приоткрывается *ее философский замысел. В этом произведение, каждый сможет найти ответы на важнейшие вопросы бытия, которые рано или поздно возникают перед каждым из нас: «Кто – Я?»; «Зачем – Я?»; «Почему - Я?»
В книге Ида Сухарь обращает внимание читателя на главный вопрос: «Что есть вообще жизнь?»
Этой работой она раскрывает историю народа, которому сама принадлежит по плоти, крови и сути. Цель автора проста и понятна: донести до сознания читателей красоту, богатство и благородство души ее соплеменнков. Содержание книги, ее смысл заключается еще и в том, чтобы привнести в сознание людей - в первую очередь молодого поколения - глубокий смысл и содержание, которым были наполнены жизнь, труды, духовные бдения их предков – немецких колонистов России.
Подспудно при прочтении книги перед читателем встает вопрос о том, что будет с нами, если мы начнем забывать свою историю, что будет с нашими потомками, с нашим государством, если мы станем «Людьми родства непомнящими»? На какой базе будет формироваться сознание наших новых поколений, которым в процессе жизни непременно придется искать истину, искать ответы на многие вопросы бытия, чтобы не выродиться в аморфную безликую массу?
Для нас - для всех и для каждого - очень важно сохранить нашу историю, народные традиции и не только наш родной немецкий язык, но и язык русский. А потому автор, которая прекрасно владеет и языком немецким, написав книгу на русском, помимо всего подчеркивает необходимость сохранения в нашей среде, в наших детях второго, не менее могучего и великого языка - русского.
Приятного вам чтения, дорогие соплеменники!
Александр Приб, Писатель
Книгу Иды Сухарь "В дорогу дальнюю", можно заказать по:
Теl.06151 9504701,
Fax: 06151 9505898
Mobil: 0163 1854749
E-mail: idasuchar-verlag-kulturveranstaltungen@mailarcor-de
oder Ida S.sia-verlag@mail.ru
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
Старый 16.12.2010, 01:21
ALEKSO ALEKSO вне форума

Как быстро работает немецкая почта. 12-го я сообщил о выходе в свет на русском языке книги Альберта Обгольца "Русски писатели и немцы России". Сегодня уже получил ее и просмотрел. Действительно уникальный материал. Вечером начну читать...
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
Старый 16.12.2010, 01:27
DORIAN GAY DORIAN GAY вне форума

Раньше она вроде бы писалась как Ида Бастрон-Сухарь?..
Старый 16.12.2010, 01:31
ALEKSO ALEKSO вне форума

Ида Андреевна, вероятно пишется в Германии Бастрон, в России . Сухарь.... Она мне звонила по поводу новинки, я ей не поверил... Оказывается зря... Может и почитаю еще...
Старый 16.12.2010, 01:55
Tatch
Guest

Для нас - для всех и для каждого - очень важно сохранить нашу историю, народные традиции и не только наш родной немецкий язык, но и язык русский. А потому автор, которая прекрасно владеет и языком немецким, написав книгу на русском, помимо всего подчеркивает необходимость сохранения в нашей среде, в наших детях второго, не менее могучего и великого языка - русского.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Иосиф, я абсолютно согласна с этими словами. Но, когда пишешь об этом, зачастую встречаешь такой негатив в ответ, что страшно делается. *Так же, как когда то в Алма-Ате, я не давала детям забыть немецкий, здесь сделала всё, чтобы наряду с немецким, они не забывали русский. И внуков учили сразу двум языкам. Разве язык, неважно какой, может быть в ответе, за то, что сотворили с нашим *
народом???
Старый 16.12.2010, 06:05
ALEKSO ALEKSO вне форума

Было бы глупо ненавидеть русский язык только за то, что на нем был написан указ о депортации 1941 года, как и любить его потому, что на нем разговаривал Ленин...
Любой язык - достояние не только народа, который им владеет, но и всей человеческой цивилизации... Язык - ключ к интеграции - это слишком узко...
Языки - ключи к духовным сокровищам мировой цивилизации... И не только, это еще и ключи к материальному достатку (обретение престижной профессии, работа в солидной сфере или фирме, т.е. все то, что мы желаем своим детям достичь, возможно в современном мире только при владении несколькими языками). СУдьбой нам дано владеть как минимум двумя языками - немецким и русским, это надо ценить, поощерять, поддерживать... И потому я в равной мере пишу, если мне содержание той или иной книги понравилось, положительные рецензии на обоих языках. Так что еще почитаем Иду Андреевну Бастрон-Сухарь!
Старый 16.12.2010, 06:27
DORIAN GAY DORIAN GAY вне форума

Хорошо сказал, Иосиф. А я ещё пожелаю здоровья всем языкастым.
Старый 16.12.2010, 06:32
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Было бы глупо ненавидеть русский язык только за то, что на нем был написан указ о депортации 1941 года, как и любить его потому, что на нем разговаривал Ленин...
Любой язык - достояние не только народа, который им владеет, но и всей человеческой цивилизации...
Лучше и не скажешь...Никогда не смогу понять тех людей, которые так отрицательно относятся к тому, что им можно сказать "подарила" судьба- владеть двумя языками и возможность без особых усилий передать их своим детям... *-)
Старый 16.12.2010, 08:29
Альтаир
Guest

Я родилась и выросла в маленькой Алтайской, немецкой деревне. *До первого класса говорила только на немецком, да и сейчас дома мы в основном говорим на немецком. Но я рада,что знаю русский и что дети знают и даже внучка, хоть и малышка ещё. Разве это плохо, когда знаешь два языка, или даже больше?
Старый 17.12.2010, 17:16
ALEKSO ALEKSO вне форума

Уважаемые коллеги!

Ко мне поступил пакет новых работ трёх известных публицистов:
- мне до сих пор неизвестного автора Е.Н. Елина «Судьба народов – судьба людей»;
- А. Приба «Германия в плену исторических мифов»;
- Г. Вормсбехера «Куда летит стрела» (О национальной идентичности российских немцев).

Под впечатлениеи недавно законченной и разосланной моей работы «О сложившихся стереотипах в публикациях и выступлениях по теме общественного движения российских немцев» я счёл для себя нужным откликнуться самыми короткими репликами на некоторые положения вышеназванных работ. Каждая из них «тянет» на подробный критический разбор, но пока, по ряду причин, откажусь от этой объёмной работы. Да и нет, наверное, нужды, посколько в названной моей работе почти по каждому положению в статьях трёх авторов вкратце изложена моя позиция по ним. В др. моих работах и публикациях это изложено ещё более подробно...
.... Приходится только глубоко сожалеть, что с увеличивающимися возможностями в период демократизации России добиться национальной автономии для тогда ещё сильного народа «российские немцы» не удалось. Напротив, вместе с этими процессами усилилась меркантильная сторона общественного движения, его дробление и развал. Та идеология, которая сейчас превалирует в этом движении, слишком истерична и идеализирована и подпитывается в основном вполне благополучными публицистами и общественниками в Германии. Времени для реальных действий по восстановлению утерянной части идентичности этого народа остаётся всё меньше или его вовсе уже нет, а необходимое единство в общественном движении почти окончательно утеряно. Восстановить его следовало бы на базе единой программы и идеологии, построенной на прагматизме и с расчётом на то, что создание такой автономии возможно только вместе с Высшим политическим руководством России.

Егор Гамм

(оригинал рукописи может быть выслан на электронный адрес)
Ответ