![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
"Богатый и бедный" (притча)
1. Отец семьи богатой в деревню сына взял: Пусть мальчик жизнь увидит без иллюзий. Ему хотелось, чтобы сынишка осознал, Насколько могут бедными быть люди. Они пробыли сутки в семье у бедняка, Отец его спросил по возвращеньи, Понравилось ли сыну, и понял ли он, как Бедны бывают люди в наше время. 2. -Понравилось, конечно! – сынишка отвечал, Отец спросил: «Чему ты научился?» -Таких людей хороших я, папа, не встречал, И как они богаты – удивился: У нас одна собака, у них – четыре пса, У нас бассейн, у них – морская бухта, У нас есть сад, у них же – бескрайние леса, И нас мне стало жалко почему-то… 3. Не потому, что светят в саду нам фонари, А их просторы звёзды освещают… Они готовы Бога за всё благодарить, А нам всегда чего-то не хватает…
|
|||
|
|||
![]()
Старая притча о главном ...
***** Где-то там, от людей отдаленно Жил мудрец одинокий давно. И народ говорил удивленно Про чудесные мысли его. Он знал больше, чем кто-либо умный. Он умел предсказать судьбу, Вот и парень одной ночью лунной Шел дорогою дальней к нему. Шел и думал, хотел проверить, Сможет дед угадать, или нет, Чтобы в чудо он смог поверить, Чтоб на тайну пролился свет. Уже утро второе в дороге, Приближается путь к концу... Ловит бабочку в поле у стога И бежит вместе с ней к мудрецу. Он желал на вопрос ответа, Крепко бабочку пальцами сжав: Есть в руке его жизнь или нету? Все быстрее к нему бежал. Если, бабочка мертвая, скажет, Я ладонь разожму, улетит; Коль на живость ее укажет, Моя сила её умертвит. Вот стоит он уже перед старцем И вопрос непростой задает, А в ладони, зажатое пальцем, Приговор насекомое ждет. Старец мыслил минуту спокойно , Парень думал: Ответит он как? А мудрец улыбнулся довольно И сказал: « Все В ТВОИХ руках…»
|
|||
|
|||
![]()
Я без тебя сегодня не усну, И буду ждать , когда смогу прижаться К любимому, родному мне лицу, И до утра в объятиях остаться. Я без тебя сегодня не смогу Остаться в одиночестве с луною, Прильнув в ночи к холодному стеклу, Я буду грезить только лишь тобою... Я без тебя сегодня не взлечу К манящим ввысь, скитающимся звёздам, Пока не прикоснусь чуть-чуть к плечу, Чтоб ощутить тепло , как птицы в гнёздах. Я без тебя сегодня не усну, И не смогу сама с собой остаться . Тихонечко у Бога попрошу, Чтоб больше никогда не расставаться...
|
|||
|
|||
![]()
Вдруг...
в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись он закричал: - ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ - Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ" Произнеся это, он заплакал. Взволнованная четвертая свеча сказала: - НЕБОЙСЯ И НЕ ПЛАЧ! ПОКА Я ГОРЮ, ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ: Я - НАДЕЖДА
|
|||
|
|||
![]()
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось как они разговаривают. Первая сказала: - Я СПОКОЙСТВИЕ к сожалению люди не умеют меня сохранить Думаю, мне не остается ни чего другого как погаснуть! И огонек этой свечи погас. Вторая сказала: - Я ВЕРА к сожалению я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше" Едва произнеся это, подул легкий ветерок и загасил свечу. Очень опечалившись, третья свеча произнесла: - Я ЛЮБОВЬ у меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех которые их любят больше всего - своих близких." Долго не ждав и эта свеча угасла.
|
|||
|
|||
![]()
Водитель растерялся: «Вы давно тут?» –
* *«Мы выбраться не можем три часа. * *А брат мой повредил серьезно ногу, * *К тому же надвигается гроза». * *Он подошел к кювету и увидел, * *И сердце сжалось, словно дало сбой. * *В больших глазах мальчишки-инвалида * *Таилась немальчишеская боль. * *И, вызволив ребенка в одночасье, * *На мысли вдруг такой себя поймал, * *Что, как сейчас, он не был даже счастлив, * *Когда свою машину покупал. * *Была у молодого человека * *Заветная и давняя мечта. * *Он с нею засыпал, смыкая веки, * *И просыпался с нею он всегда. * *Но вмятину не стал чинить он, чтобы * *Урок с мальчишкой не был им забыт: * *Что если ты не хочешь слышать шепот, * В тебя однажды камень полетит.
|
|||
|
|||
![]()
Брошенный камень
Была у молодого человека * *Заветная и давняя мечта. * *Он с нею засыпал, смыкая веки, * *И просыпался с нею он всегда. * *Мечтал он накопить побольше денег * *И новенький купить автомобиль. * *И вот однажды он на самом деле * *Заветную мечту осуществил. * *Автомобиль блестящий и красивый * *Бесшумно по дороге проезжал, * *Как вдруг рукой мальчишеской ретивой * *В машину камень брошенный попал. * *Водитель видел этих негодяев, * *Они ему махали перед тем, * *И, сдав назад, он вдруг услышал: «Дядя! * *Простите, дядя, я скажу, зачем. * *Мой брат упал, он в инвалидном кресле. * *Кювет глубок и не хватает сил, * *А вы, как все, проехали бы, если б * *Я камнем вам в капот не запустил».
|
|||
|
|||
![]()
Одной женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. – Господи! Это Ты! – воскликнула она с радостью. – Да, это Я, – ответил Бог. – А что у Тебя можно купить? – спросила женщина. – У меня можно купить все, – прозвучал ответ. – В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. – И это все?! – воскликнула удивленная и разочарованная женщина. – Да, это все, – ответил Бог и добавил: – Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?
|
|||
|
|||
![]()
Есть такая легенда – о птице, что поет лишь один раз за всю жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей.Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо ,все лучшее ,покупается лишь ценою великого страдания…
|
|||
|
|||
![]()
Существует поэтичная легенда о том, как были созданы птицы. Красивые перышки украшали этих прелестных тварей, они обладали чудным голосом и заливались звонкою песнью, но, увы, не могли парить в далеком воздушном пространстве, так как у них не было крыльев. Тогда Господь Бог создал крылья; указал птичкам на них и сказал: "Возьмите эту ношу и несите ее на себе". С недоумением и страхом глядели птички на эту незнакомую ношу; потом послушно взяли ее своим клювом, наложили на себя, и показалось им очень тяжело ее нести. Но скоро, по мере того, как они прижимали их к себе, крылышки приросли к этим маленьким существам, и птички научились ими пользоваться. Расправив их, они поднялись высоко над землею. Так ноша превратилась в крылья. Вместо тяжести птички обрели новую, неведомую им способность летать. Легенда эта имеет духовный смысл. Все мы - птицы без крыльев, и те испытания и обязанности, которые посылает нам Господь, должны научить нас подниматься выше всего земного.