![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Берегите матерей»
Трудно жить, навеки мать утратив. Нет счастливей вас, чья мать жива! Именем сестер моих и братьев Вслушайтесь - молю! - в мои слова! Как бы ни манил вас бег событий. Как ни влек бы вас водоворот, Пуще глаза маму берегите От обид, от тягот и забот. Боль за сыновей - подобно мелу - Выбелит ей косы добела. Если даже сердце очерствело, Дайте маме капельку тепла! Если стали сердцем вы суровы, Будьте, дети, ласковее с ней. Берегите мать от злого слова: Знайте: дети ранят всех больней. Мать уйдет, и не изгладить шрама, Мать умрет, и боли не унять. Заклинаю: берегите маму! Дети мира, берегите мать! Чтобы в душу не проникла плесень, Чтоб не стала наша жизнь темна, Чтобы не забыть прекрасных песен, Тех, в детстве пела нам она. |
|
|||
|
|||
![]()
Я помню матери слова:
"Была война. Осталась мать четыре рта Кормить одна. Никто вдову не подопрет В беде плечом, И всей подмоги - огород, Да лес еще. Ком сахару хранила мать. По красным дням Его немного полизать Давала нам, И, как святыню, в полотно Да под замок... Как жили мы тогда - врагов Избави Бог. Но стало нечего нам дать В голодный год. Перед иконой пала мать: "Прости, Господь! Как дети мучатся мои, Взгляни, молю! Хоть младшего к Себе возьми - Не прокормлю..." Она, наплакавшись, легла - И видит сон: В избу монахиня вошла, Кладет поклон И говорит: "О смерти грех Творца молить. Сынку и так ведь меньше всех На свете жить". Вскочив, метнулась мать к печи, Где спали мы, И плачет в голос, и кричит: "Сынок, живи!" Целует в страхе малыша В глаза и лоб: "С ума я, грешная, сошла! Живи, сынок!!! Прости, Господь, мне тяжкий грех, Храни детей!"... Она нас вырастила всех... Спасибо ей..." |
|
|||
|
|||
![]()
РАЗГОВОР С СЫНОМ
"Где наша родина,отец?" Спросил меня мой сын,в упор. "Присядь сынок" ответил я Не лёгким будет разговор Ты сам уже давно отец И седина виски подбила Нет родины,у нас с тобой Куда б судьба нас не носила Мы родились с тобой в стране Которой нет уже на свете А,что погибла,та страна Мы сын с тобою не в ответе Мы ей на верность присягали Давали клятву защищать Её мы мамой,называли... Но не дано нам было знать Что родины у нас не станет И нам прийдёться уезжать В далёкий край,в страну чужую Чтоб жизнь в ней заново начать И я живу сейчас лишь тем Что твои дети-мои внуки По родине,которой нет Не испытают боль разлуки |
|
|||
|
|||
![]()
Бабушка это, конечно же, мама,
Мамина правда, но это не суть. С бабушкой можно побыть и упрямым, Бабушке можно не дать отдохнуть. Бабушка это такой человечек, Кто пожалеет и защитит, Бабушек любят все дети на свете Бабушка шалости все нам простит. Бабушки вяжут носочки внучатам, Капризы исполнят, пирог испекут, Бабушки нашим мамам и папам Нашлёпать по попе нас не дадут. То, что родители не разрешают Бабушка с радостью нам разрешит И нам не скажет, что мы ей мешаем, Если кино смотрит или спит. Бабушки вкусно пахнут вареньем, Добрыми сказками и молоком, Дарят подарки нам на день рожденья Сделав уютным наш милый дом Бабушек мягкие, тёплые руки Нежно согреют нас в холода И не дадут умереть нам со скуки Бабушки наши с нами всегда. Бабушки наши дают наставленья Бабушки учат, как надо жить, Бабушки наши все, без сомненья Дали любви нам незримую нить |
|
|||
|
|||
![]()
Целуйте руки матерям...
Менявшим в детстве вам пеленки, Не спавшим часто по ночам, На плач ваш поднимаясь громкий. Целуйте руки матерям... Вам помогавшим в мир шагнуть, Не забывайте к их сердцам, Тихонько с нежностью прильнуть. Целуйте руки матерям... Начав дорогу в мир познанья, И в утешенье к их слезам, Воскликнув: "Мама, до свиданья". Целуйте руки матерям... Своей любовью вас хранящим, И в Бога веруя, к церквям За вас молиться приходящим. Целуйте руки матерям...
Не убегайте от своей любви, дарите счастье тем, кто рядом с вами! Не позволяйте зависти и лжи овладевать вдруг вашими сердцами. Не убегайте от своей любви! И никогда её не оставляйте! И даже если стёрты все следы, любите, верьте, только не теряйте!!!... |
|
|||
|
|||
![]()
К милой маме с поклонами
Мы сегодня пришли - Сединой убеленные Дети, мама, твои. У тебя день рождения И большой юбилей, Так прими поздравления От родимых детей. В наших душах навеки Свой приют ты нашла. Как полны весной реки, Так и души - тепла. Любим, ценим и верим: Сила духа - крепка. И как мама и бабушка Ты нам очень нужна. С уважением головы Мы склоним пред тобой, И погладишь их снова ты Своей доброй рукой. Это счастье - вновь чувствовать Ласку мамы родной. Ни к чему даже мудрствовать: Мы ведь крови одной! Нами вечно любимая, Нет дороже, родней! Мама, Богом хранимая, Ты живи, не болей!
Не убегайте от своей любви, дарите счастье тем, кто рядом с вами! Не позволяйте зависти и лжи овладевать вдруг вашими сердцами. Не убегайте от своей любви! И никогда её не оставляйте! И даже если стёрты все следы, любите, верьте, только не теряйте!!!... |
|
|||
|
|||
![]()
Приходим *к *матерям, *когда *уж *поздно
Когда *уж *не *сказать, *как *любим *их. Не *лейте *над *могилой *горько *слёзы Любите *матерей *ещё *живых В *житейской *суете *не *забывайте, Хоть *вам *она *забывчивость *простит. Потом *напрасно *слёз *не *проливайте, Её *уже *ни *что *не *воскресит. Когда *не *станет *их, *не *откупайтесь, Богатыми *венками *в *скорбный *час. При *жизни *на *их *просьбы *откликайтесь, Как *ваша *мать, *никто *не *любит *вас.
|
|||
|
|||
![]()
А сердце матери – оно одно,
С тобою вместе плачет и рыдает, И нам того понятья не дано, Как матери за нас порой страдают. А сердце матери, когда ты вдалеке, Оно как компас правильный и точный, И ты шагаешь бодро, налегке, Оно укажет путь твой непорочный. А сердце матери хранит от всех скорбей, Всегда с тобой идёт и неделимо, Смотри его небрежно не разбей, Оно навек одно, неповторимо. А сердце матери – честнейшее из всех, Оно всегда желает нам удачи, С его любовью ждёт во всём успех, Спеши утешить, когда мама плачет. Но ты порой пройдёшь и с холодком, Сердечных мук совсем не замечаешь, Запомни: сердце матери одно, Ты за него пред Богом отвечаешь.
|
|||
|
|||
![]()
Вы видели – как плачут старики?
Беззвучно, без надрыва и истерик… Слеза сползёт в бороздочках щеки, А в выцветших глазах – желанье ВЕРИТЬ, Что нам с тобой их интересна жизнь, И где болит, и что приснилось ночью… И слышишь ты, как сердце их дрожит, И как оно тепла простого хочет… Вы видели, как ждут они звонка, Обычного звонка по телефону? Как сухонькие пальчики дрожат, Не замечая кнопочек знакомых… Какое счастье слышать наконец Их тихий голос – добрый и земной… Какое счастье знать, что где-то есть Твой самый-самый человек родной. Пусть никогда не плачут старики. Пусть голос их звучит по телефону. Мы дети, пока есть кому звонить… Пока мы любим их, пока мы помним
|
|||
|
|||
![]()
ЕЙ ИМЯ - ЖЕНЩИНА, ВСЁ ЭТИМ СКАЗАНО!
В ней сохранились детские черты - озорничает, плачет, в сказки верит. Хоть современна, с прошлым есть мосты. Ей в мир души всегда открыты двери. Нежна, слаба, но может постоять и за себя, и защитить другого. Наперекор годам, ей - двадцать пять! И нужно - всё, что, в сущности, немного. Она сказать мужчине может "да", и тут же "нет" услышать вы готовы? Верна обычно, только иногда с другим пытается жизнь сладить снова. Горда она, но может и прощать, и забывать обиды, если любит. Она до дней последних будет - мать: хоть пожурит, но также приголубит. Прекрасно разбирается и в том, любовью что зовут, а что есть жалость. Всегда быть трудно в образе простом, легко и просто в том, где всё смешалось. Всё органично - переплетено, и прочно воедино жизнью связано, что в вечность нить прядет веретено... Ей имя - ЖЕНЩИНА, всё этим сказано!