Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.01.2012, 20:48
Deja Vu Deja Vu вне форума

Ага, колядовать, значит, называется.. помню, мы детьми на Северном посёлке брали пшено и ходили от дома к дому, сыпали его на пороге и приговаривали: "Сею, сею, посеваю, с Новым годом поздравляю!" И после таких походов домой возвращались с полными торбами.
Вот когда в город переехали, такого уже не помню. Там была другая жизнь.
Старый 14.01.2012, 20:53

Порыскала в инете: у немцев калядок нет. А только:
Martinisingen
Heutige Gebrauche
Kinder ziehen heute nach Einbruch der Dammerung in den Vororten mit einer Laterne von Tur zu Tur und singen Martinilieder. Das Licht in der Laterne ist oftmals keine Kerze mehr, sondern elektrisch, da im Novemberwind oft die Laternen Feuer fingen (in „Laterne, Laterne“ hei?t es daher noch „flamme auf, mein Licht, aber nur meine liebe Laterne nicht“). Aber nach wie vor werden die Laternen gerne selber aus Papier gebastelt.
Dabei gilt die eiserne Regel fruher wie heute: Wer nichts schenkt, dem wird ein Streich gespielt; auch beim ostfriesisch-norddeutschen Martinisingen muss der Verweigerer spater am Abend mit einem Klingelstreich oder ahnlichem rechnen; wer umgekehrt aber nicht singt, bekommt auch nichts.
Старый 14.01.2012, 20:58
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

В деревнях люди проще, все друг друга знают. И здесь в Германии так же. Не знаю, может уже рассказывал этот случай. Один мой коллега, любитель туров на мотоцикле, объездил уже пол мира. Был и в Карпатах, абсолютно не зная языка. Однажды на просёлочной дороге спустило колесо. В этот момент мимо проезжал колёсный трактор. Два мужика подошли, что то спросили, он их не понял. Они сели в трактор и уехали. А через время вернулись с подмогой, загрузили мотоцикл в прицеп и поехали в близлежащий хуторок. Три дня они там гуляли! Коллега говорит, что на третий день они уже хорошо понимали друг друга. А когда я его спросил, не боялся ли он. Ответил, нет. В городах надо опасаться, а в деревнях люди добрее.
Старый 14.01.2012, 21:20

Штиммт, Саша! Потому мы с мужем и предпочитаем жить в деревнях, а не в городах. В Ирландии тоже жили в пригороде. Там хоть от дома к дому расстояния километрами измеряются, но удивительным образом все друг друга знают. Ирландцы собираются у себя в пабах (pub), где делятся новостями: кто новый в их селении появился, кто умер, кто народился. И каждое воскресенье- в церковь, от мала до велика ходят. В это время в воскресенье мимо церкви проехать на машине сложно: улочки узкие, а толпа людей на улице стоит и разговаривают.
Когда нам уже пришло разрешение на строительство дома, мы ещё жили в старом коттедже брата (умершего к тому времени) моего мужа. Идём по дороге к нашему строй-участку, мимо едет машина. Останавливается, из неё выходит пожилая ирландка, идёт к нам и говорит, обращаясь к Вернеру: "Ты- брат Манфреда? Слышала, что ты строишь дом.. желаю тебе и твоей семье (посмотрела на меня, улыбаясь) счастья и благополучия в новом доме!" Не узнать, что Вернер- брат Манфреда было невозможно: они были однояйцевые близнецы, как 2 капли воды, похожи друг на друга.
Потом ещё однажды, как Саша рассказал, ехали мы и вдруг пшшш... колесо спустило. Запасного в машине с собой не было. Проезжает ирландец, останавливается, спрашивает, как он может нам помочь. Объясняем: запасное колесо дома, до него км 10. Но мы дойдём пусть не беспокоится и едет по своим делам. Нет, садитесь в машину- и везёт нас к нам домой, мы берём колесо, он везёт нас назад и помогает Вернеру поменять колесо. И только когда водит, что мы снова можем ехать, машет рукой и уезжает.
Старый 15.01.2012, 00:47
leluseek leluseek вне форума

Нет, Валюша, я не калядую:-D *Не хочу обидеть русскую культуру, но она мне всегда была несколько чужда по духу. И хотя я родилась и выросла среди русских, у нас в семье всегда соблюдались только немецкие традиции. Поэтому о калядках имею весьма смутное представление. Знаю только, что в деревнях должны ходить ряженые, петь песни, а им все подарки делают. Но в Москве, по-моему, и русские этим не занимаются. Даже не представляю себе, как это тут могло бы выглядеть.(md)
Старый 15.01.2012, 00:51
leluseek leluseek вне форума

А в немецких селах это же вовсе не калядование было! Мне бабушка рассказывала. Там главным было благую весть принести, настроение поднять. И дети, которые по домам ходили, не только подарки получали, а и сами какую-то мелочь в дар приносили. И занимались этим только дети, а в русских деревнях и взрослые вовсю ходят.
Старый 15.01.2012, 03:29
Абоимов
Guest

Это что то новое в калядование?
Старый 15.01.2012, 04:07
Абоимов
Guest

25 декабря – католическое рождество: * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ********me-ledy.ru/korotko-o-raznom/25-dekabrya-katolicheskoe-rozhdestvo * * *Один из обрядов католических стран - калядование. Обычно дети и подростки ходят по домам с песнями, поют и прославляют Рождество, за это им полагаются подарки, как правило добрые хозяева дают конфеты, пироги, фрукты, разные сладости. Считается, что скупые хозяева, которые гонят колядующих могут накликать на свой дом беду.
Старый 15.01.2012, 04:11
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

(Y) но всё таки интересно, как это на немецком называется.
Старый 15.01.2012, 08:05
MelocotoN
Guest

Ich denki, das Kaladovanie auf Deutsch, sind die Sternsinger, die drei Konige die von Tur zur Tur gehen und die Botschaft uber die Geburt Christi ruber bringen und Segen furs Haus ausprechen. Und die werden auch mit Sussigkeiten beschankt.
Ответ