![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Хочу прежде всего ответить Клугу, да представте себе, у нас в Казахстане, если встечались двое немцев где-нибудь в магазине или на автобусной остановке, разговаривали на немецком- и никого из стоящих рядом это не шокировало. Точно так же вели себя и казахи, и другие народности.Никому в голову не приходило их обрывать или им запрещать говорить на их родном языке, разве кто шутливо скажет, что завтра им переведут на общедоступный язык. И второе- по поводу Алтайцев, у меня муж родом из Горноалтайской области, село Хабаровка, когда я его спросила о том, были_ли у них школы, где детей, не знающих русский язык, объеденяли в отдельные классы, как дебилов?. Он сказал, что всё это чушь, они жили в окружении всех национальностей, и прекрасно владели русским языком. В 1 класс он пошёл в Сростках. Я склоняюсь к тому, что более правдивым всё же являются те две статьи, что выставили Валентина и Фёдор, просто некоторым нашим не хочется соглашаться с правдой, которая не соответствует с их убеждениями.
|
|
|||
|
|||
![]()
Эрна ты что сказки расказываешь, это где же в казахстане можно было так открыто говорить по неметцки???? Я сам с казахстана и знаю что ты тут крутиш и мутиш. Говорить открыто можно было в неметцких сёлах,а в городе даже ни кто и ни осмелился бы громко заговарить, все знали что это не красиво и стыдно, по фашистцки. А сама эрна ты открыто говорила по немецки *раз утверждаеш такое должна по себе знать. Говорила или нет?
|
|
||||
|
||||
![]()
Schones Marchen "Erna". Ich bin auch in Kasachstan geboren, aufgewachsen. Ich habe dort die Halfte meines Lebens gelernt und gearbeitet. und kann uber die Diskrminierung unseres Volkes, unserer deutschen Muttersprache ein langes und trauriges Lied singen.
Ubringens: einer von den uberbegeisrten Fans von Russland und der russischen Spracche, der hier in den Gruppen und Themen so was von prorussische Propaganda fuhrt, wurde laut seiner eigenen Mitteilungen fast zu Tode geprugelt, weil er ein Deutscher ist und in Russland fruher auf Deutsch gesprochen hat. Anscheinlich hat er daraus nichts gelernt. Oder ihm wurde alles Deutsche rausgeprugelt undalles Russische eingeprugelt. "Erna", halten Sie uns doch bitte nicht fur soooo dumm, wie selbst sind!
|
||||
|
||||
![]()
Zur Kenntnissnahme: heute ist derWelttag der Muttersprache(n)!
|
||||
|
||||
![]()
(md) *Uberall das Gleiche...Und ausschlie?lich von ehemaligen Russisch-Lehrer(N)
|
||||
|
||||
![]()
Ein Russischlehrer muss nicht aufhoren ein Deutscher zu sein. Und er muss nicht seine deutsche Muttersprache an eine fremde verraten!
Uberall das Gleiche? Naja, weil eben uberall gleicherma?en versucht wird, den Menschen die falschen Einstellungen einzureden, die falsche Sprache aufzudrangen und anzupflanzen. Dagegen wehren wir uns eben. Und wir werden das immer und uberall machen. Die russische Sprache schatze ich. Die deutsche Muttersprache liebe ich. Weil sie eben die Muttersprache ist.
|
||||
|
||||
![]()
Und ein Russischlehrer muss nicht lugen oder Lugen von anderen tatenlos hinnehmen. ich habe nicht im Keller gelebt. Habe ein sehr aktives Leben gefuhrt und dadurch gro?e Erfahrung gesammelt. Sowhol negative als auch positive. Und kann mir kein "Erna" was vormachen von gro?en Liebe zu uns und unserer Sprache. Solche Marchen soll es/er/sie doch seiner Urururgro?mutter erzahlen.
|
||||
|
||||
![]()
Valentina hat aus dem gro?en Artikel, wo es hauptsachlich um die 70-jarige Diskrimination der Russlanddeutschen geht, ausgerechnet nur das kopiert, was einen Schatten auf Deutschland werfen konnte...
Александр, я отвечаю только за те слова, автором которых являюсь я сама. А не за то, что я скопировала. Мой комментар был (выделен в шрифте): Разве Германия ещё недостаточно заплатила тем РД, которые переселились на её территорию, за земли, отнятые в Поволжье, дома, имущество и пр.? ----------- Как видите, он не отличается от вашего мнения: "Deutschland hat alle ausreisewilligen, die die gesetzliche Bedingungen erfullen, aufgenomen und die dort noch Verbleibende sind Burger Russlands. Und in erster Linie lollte sich Russland um ihre Staatsburger kummern und nicht Deutschland" Что Артикля в целом betrifft, думаю, что мы, живущие в Германии, должны жить тем, чем живёт Германия. И проблем у нас не мало. К тому же, многие из нас уже не являются гражданами России- я, например. И я также не являюсь членом Международной общественной организации «Международный Союз общественных объединений немцев» . А вы, Александр Триппель?
|
||||
|
||||
![]()
Ich meinte: dieser Artikel sagt mir nicht zu. Er ist fur die geschrieben, die nocht in Russland leben oder fur die Funktionaren dieses Sojuses «Международный Союз общественных объединений немцев»
|
||||
|
||||
![]()
У нас в Балхаше (Казахстан) немцы встречались в церквях. В те времена- примерно до 1970 г- когда церкви ещё были запрещены властями, немцы всё равно собирались тайно. Общины- называли они себя. Евангелические, католические или под-структуры: лютеране, менониты, баптисты и пр. собирались отдельно. В детстве меня бабушка водила в свою общину. Она собиралась в бараке, в котором был большой зал, где проходили эти собрания. А через стенку в том же бараке были жилые помещения, где жил пастор общины со своей семьёй. На собраниях пели и говорили только на немецком языке. Дома у бабушки, когда я уже была замужем и жила отдельно, тоже "браться и сёстры" говорили на немецком языке и пели немецкие псалмы. У бабушки была немецкая Библия.
В конце 80х немецкие церкви уже существовали открыто. Я знаю это, т.к. в 1979 г умерла моя мама, она была прихожанка в баптистской церкви. Она и бабушка жили в 2х-комнатной квартире на 4 этаже. Потому бабушка попросила меня поговорить с пастором, чтобы гроб с телом мамы из морга отвезли не домой, а в церковь, и оттуда же отвезли на кладбище. Никогда не забуду эту беседу с пастором. Моя комсомольская деятельность к тому времени уже закончилась и я вернулась на свою инженерную должность, с которой избиралась комсоргом. Такое право- вернуться на свою предыдущую должность- за теми, кого выбирали на общественные должности, было закреплено законом. Начала я свой разговор с пастором с просьбы бабушки. Нельзя ли отслужить молебен и сделать вынос тела из церкви? Пастор ответил, что каждого прихожанина они, конечно, в церкви не отпевают и оттуда не выносят. "Но мы знаем о вас: что вы 3 года ухаживали за лежачей мамой, что ваша бабушка ослепла и вы возили её на операцию в Алма-Ату. Хотя вы и не посещаете наши собрания, но живёте вы не по мирским, а по божьим законам. И поэтому мы пойдём вам навстречу и выполним просьбу вашей бабушки". Я его поблагодарила. Потом мы разговорились обо всём и я ему рассказала, что на момент инсульта мамы работала комсоргом, а это несовместимо с верой в бога. "Но вы же верите!" Я ответила честно, что сомневаюсь. Так, как верит моя бабушка и верила мама, без тени сомнения, я верить не могу. Слишком много вопросов, которые не находят ответа. Я и немецкий пастор, такие разные по жизни и по вере люди, смогли понять друг друга. Ни грамма осуждения не услышала я, на своё признание, что я работала в советских органах. Пастор сказал, что ему тоже, по делам церкви, не раз приходилось обращаться в горком и исполком и что вопросы решались положительно. И что он верит в то, что я, какой он меня знает по рассказам моей бабушки, всё равно к богу приду. Пока его это предсказание не сбылось. Но я часто думаю о том, о чём мы с ним говорили, что называется, по душам.