![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Но сказок не знал грозный год сорок первый:
Казалось, на землю обрушился ад, Громили враги города и деревни, И ты - нерождённый - уж был виноват. А вдруг пособишь кровожадному зверю, Коль вдруг он до матушки-Волги дойдёт? И выдан указ (вождь не видел потерю!): Изгнать из Поволжья немецкий народ! Людей, словно скот, загоняли в теплушки, Кричали охранники, лаяли псы, И плакали женщины, дети, старушки - Им больше не видеть приволжской красы… |
|
|||
|
|||
![]()
Об этой истории написала моя кузина, Лидия Майер. Статья была напечатана в журнале" Контакт" в сентябре 2006 года. Там же были её стихи к шестидесятипятилетию Толика.
- Ах,как бы красиво могло всё начаться! Ты в доме родильном родился б на свет, Родня чередою бы шла восхищаться; Ребёночка краше не знал ещё свет! И ты б утопал в кружевах белопенных, Дарили бы маме букеты цветов, А в комнате в сумерках летне-осенних Кружились бы феи из сказочных снов |
|
|||
|
|||
![]()
Не знаю кто из Вас , Нелли или Александр, спасибо. Стихи до слез. Я тоже всегда удивлялась как наша мать смогла в тех телячих вагонах сохранить двоих наших братьев, одному было 2 года, а второму 9 месяцев. А ведь сохранила и поднимала одна пока муж был в трудармии.Низкий им поклон за их терпение и силу.
|
|
|||
|
|||
![]()
Кстати, а где наш кот-баюн?(dt)
А то, что то скучно стало:-D |
|
||||
|
||||
![]()
Анна Грасмик пишет мне" чего ж Вас из Ачинска в Краснодарский край унесло? " Мне было всего 9 лет когда наша семья решила уехать на Кубань- это раз. Во вторых дед всегда хотел иметь яблоневый сад ,выращивать арбузы итп как в Поволжье. В Сибири с этим проблемы. В третьих- нас туда уехало две немецкие семьи. В четвертых-уотца был однокурсник из этих мест. Он нам помог первое время. Да в Сибири люди немного другие. Но не забывайте ,что Кубань была под оккупацией ,хотя по рассказам стариков простым людям плохо не было,досталось -сами знаете кому. Больше "проказничали"те кто был недоволен Советской Властью. *Меня и моих кавказких друзей иногда раздражает,что наши руководители говорят *"русский народ,русский менталитет итп. И это в стране где русских менее 50%. .,а на Кавказе и того меньше,казаки *и те *обосабливаются. Даже Ельцин говорил "россияне"Наверное дейсвуют по принципу"Разделяй и Властвуй.
|
||||
|
||||
![]()
В. Лебедеву: Вот - вот! Я тоже сыну не поверила когда он об этом сказал. Тогда он пригласил меня к компъютеру и я своими глазами прочитала тот Указ. Указ был возобновлён после того, когда в Чечне к власти пришёл Дудаев, как Вы помните, военный лётчик по образованию. Вот тогда - то и вспомнили вновь о выселенных. От страха полные штаны, извените, наложили. А верите Вы мне или не верите, мне как - то всё равно, только лгать родители не научили, да и не к чему мне это.
|
|||
|
|||
![]()
Nina Miller!
Чей это был указ? Напишите название, номер и когда был принят. |
|
|||
|
|||
![]()
Действительно, хочется "читкануть" одним глазком! Тем более времена Ель Тсы На не канули в Лету глубоко!
|
|
||||
|
||||
![]()
А давайте поищем вместе. Хотя я попробую позвонить и узнать у сына, может быть он ещё помнит...
|
||||
|
||||
![]()
Новости из Rusdeutsch.RU
Жители Азовского немецкого национального района сделали свой выбор В Азовской немецком национальном муниципальном районе Омской области сменилось руководство: 14 марта, в рамках Единого дня голосования на муниципальных выборах Главы местного самоуправления и депутатов местных Советов большинство жителей района отдали свои голоса не за одного из создателей Азовского ННР и почти 20 лет его бессменного руководителя – профессора Бруно Рейтера, а за самовыдвиженца Виктора Сабельфельда.