![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Нине!
" А запреты на образование немцев... возобновляли даже в Ельцинское время..." Ну это уж слишком!С чего это Вы такое взяли? Я учился с 87-91г. в Свердловске в Свердловском юридическом институте.И тогда уже там никого не интересовало, что родственники были немцами и они были репресссироваными. Годом раньше закончил учиться мой знакомый латыш, отец которого еще пацаном воевал с Советской армией в Латвие и был лесным братом.Кстати его отец находился на поселение в Красноярском крае. А Вы говорите запрет образования. Пишите правду и сказки не выдумавайте.:-D |
|
|||
|
|||
![]()
Каждый высказываеться исходя из своего опыта. Были разные бюрократы на местах.Могло и такое быть: не пущать.Но это скорее исключение чем правило (я не говорю за республики, там в первую очередь предоставлялись места коренному населению, а все что останеться всем остальным). Многие просто сами не хотели учиться. У нас младшая сестра окончила 8 классов и не захотела даже в 9-й идти, ей нравилось ухаживать за телятами. Пошла в совхоз телятницей. Ей другой жизни не надо. Теперь нет совхоза, Занялась сама КРС. Держат семьей 5 коров и не знаю сколько телят. Им это нравиться. Молоко сдают на перерабатывающий минизавд, который тоже в их селе один из жителей приобрел, производит молоко в тетропаках и сметанку. Которая в лет уходит в магазинах рядом расположенного города. Так что : кто хочет тот добъеться...
|
|
||||
|
||||
![]()
* * *
Такого друга заведи, Чтоб в левой стороне груди Хранил бы верность этот человек, Став правою рукой твоей навек. * * * Тот, кто коварен был, как змей, Решил поссорить двух друзей, Но разума хватило у двоих Схватить за горло ссорившего их. * * * Наступит сплетня нам на пятки, И с кем-то дружбу рвём мы вдруг, Забыв, что и хороший друг Порой имеет недостатки. * * * Врагу не верьте вы до самой смерти, Маскировать умеет он коварство. Пред тем как пить лекарство, вы проверьте, Какое принимаете лекарство. * * * Не могут быть символом дружеских уз Шашлычное братство и винный союз. Медовое слово сказать на пиру Способен и тот, кто не склонен к добру.
|
|||
|
|||
![]()
Ребята, это ваши стихи? Молодцы!
|
|
|||
|
|||
![]()
"женщины вышедшие взамуж за русских и имеющие русские фамилии депортации не подлежали."
Андрей, и тут было по разному. Моя тётя перед войной вышла замуж за русского. В сентябре 41-го, под русской фамилией, она была депортирована в Сибирь, и родила в эшелоне сына. Муж воевал на фронте. |
|
|||
|
|||
![]()
А муж то живой вернулся?
|
|
|||
|
|||
![]()
Муж погиб в конце войны в Чехословакии. Тётя находилась под комендатурой до 56 года в деревне, в Омской области. Вместе с сыном.
|
|
|||
|
|||
![]()
Двойное горе Вашей тете.Страшная это штука, война, перемалывает вся и всех.А моя тетка по отцу вышла замуж за украинца и они в январе 41 переехали на Украину. Началась война. Муж тоже погиб на фронте, их не эвакуировали, но в окупации погиб ее 9-и летний ребенок его застрелили немцы (фашисты) прямо на глазах матери в первый же день входа их в деревню, они увидели на нем красный галстук.
|
|
|||
|
|||
![]()
Тетя потом сама к нам в сибирь приехала в пятидесятых годах. И здесь уже вышла замуж за немца,вернувшегося из трудармии.Прожила она 96 лет. Очень сильные духом были наши предки.
|
|
|||
|
|||
![]()
В такой вот теплушке, вонючей, холодной,
Где, стиснувши зубы, держись и крепись, Твой крик - торжествующий, громкий, голодный Стал искрой надежды = не кончена жизнь! С тобой на руках мать сидела в повозке, Кругом расстилалась бескрайняя ширь, С суровостью внешней, красою неброской Народ приняла, приютила Сибирь. Она не встречала людей хдебом-солью, Но всё ж полелилась куском и теплом, В Желанном, с его безграничным раздольем И вырос он, маленький отчий твой дом… |