![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Тишина. Лишь в углу ворох спит позабытых игрушек.
Сиротливее их в целом мире, наверное, нет… Строю я без тебя звездолёт из диванных подушек. В нём теперь я один, твой безумно тоскующий дед. А, бывало, с тобой мы летали на Третью планету, Где меня ты спасал, подставляя родное плечо… Ты со мною делил пополам и лаваш, и конфету. И от этого вдруг становилось в груди горячо! Жаль, что с мамою ты переехал в квартиру другую. Я с работы иду, но не видно в окошке огня… Ты ко мне приезжай - полетим на звезду голубую! Без тебя не смогу! И тебе нелегко без меня. Две недели прошло. Повидаться давно уж пора бы! Ночью я для тебя новых звёзд соберу урожай. И любимые сказки про Репку и Курочку Рябу Я тебе расскажу, только ты поскорей приезжай! Тишина. Лишь в углу ворох спит позабытых игрушек… Всё со мной хорошо, только сердце всё чаще болит. Приезжай! Ведь наш дом-звездолёт из диванных подушек Без тебя, мой родной, всё равно, никогда не взлетит…
|
|||
|
|||
![]()
* * *
Здесь обычай древний не нарушат. В деревянный ставень постучи - чай заварят,валенки просушат, теплых щей достанут из печи. В этих избах,в этой снежной шири, белыми морозами дыша, издавна живет она - Сибири щедро хлебосольная душа. Если кто и есть еще,быть может, что шаги заслыша у ворот, на задвижку дверь свою заложит, ковшика воды не поднесет, и влечет его неудержимо встреча с каждым новым пятаком - пусть себе трясется эта жила над своим железным сундуком! Сколько раз меня в крестьянской хате приглашали к скромному столу! Клали на ночь только на кровати, сами ночевали на полу. Провожая утром до ограды, говорили,раскурив табак,- дескать, чем богаты,тем и рады. Извиняйте, если что не так!.. В дом к себе распахивая двери, не тая ни помыслов,ни чувств, быть достойным, хоть в какой-то мере, этой высшей щедрости учусь. Чтоб делить в сочувственной тревоге все, что за душой имею сам, с человеком,сбившимся с дороги, путником,плутавшим по лесам. Чтобы, с ним прощаясь у ограды, раскурив по-дружески табак, молвить:- Чем богаты, тем и рады. Извиняйте, если что не так! Юрий Левитанский.
|
|||
|
|||
![]()
Юрий Левитанский
ДИАЛОГ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ — * Что происходит на свете? — А просто зима — *Просто зима, полагаете вы? — Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома. — * Что же за всем этим будет? — А будет январь, — *Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, этот, с картинками вьюги, старинный букварь. — * Чем же все это окончится? — Будет апрель. — * Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, будто бы в роще сегодня звенела свирель. — *Что же из этого следует? — Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца. — * Вы полагаете, все это будет носиться? — *Я полагаю, что все это следует шить. Следует шить, ибо, сколько вьюгё не кружить, нёдолговечны ее кабала и опала. Так разрешите же в честь новогоднего бала руку на танец, сударыня, вам предложить! Месяц серебряный, шар со свечою внутри и карнавальные маски — по кругу, по кругу. Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, и — раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!..
|
|||
|
|||
![]()
АПРЕЛЬ
Еще апрель таился у запруд, еще была пуста его купель, а он не почитал уже за труд усилья капель складывать в капель - в копилку, по копеечке, копил,как скряга, а потом на эту медь себе рубаху синюю купил -ни мне, ни вам подобной не иметь. В рубахе синей,конопат и рыж, пустился в пляс, как молодой цыган, и все сосульки, виснувшие с крыш, запели,как серебряный орган. И тут уже поехало,пошло, а на вторые или третьи сутки, в один из этих дней, произошло самоубийство мартовской сосульки, которая,отчаявшись, упала с карниза и покончила с собой, чего никто, конечно,не заметил. Апрель был юн, он весел был и светел и щеголял в своей рубахе синей, которая казалась голубой.
|
|||
|
|||
![]()
КАК ПОКАЗАТЬ ВЕСНУ...Ю.ЛЕВИТАНСКИЙ!!!
Я так хочу изобразить весну. Окно открою и воды плесну на мутное стекло, на подоконник. А впрочем, нет,подробности - потом. Я покажу сначала некий дом и множество закрытых еще окон. Потом из них я выберу одно и покажу одно это окно, но крупно, так, что вата между рам, показанная тоже крупным планом, подобна будет снегу и горам, что смутно проступают за туманом. Но тут я на стекло плесну воды, и женщина взойдет на подоконник, и станет мокрой тряпкой мыть стекло, и станет проступать за ним сама и вся в нем, как на снимке,проявляться. И станут в мокрой раме появляться ее косынка и ее лицо, крутая грудь,округлое бедро, колени,икры, наконец, ведро у голых ее ног засеребрится. Но тут уж время рамам отвориться, и стекла на мгновенье отразят деревья, облака и дом напротив, где тоже моет женщина окно. И тут мы вдруг увидим не одно, а сотни раскрывающихся окон и женских лиц,и оголенных рук, вершащих на стекле прощальный круг И мы увидим город чистых стекол. Светлейший, он высоких ждет гостей. Он ждет прибытья гостьи высочайшей. Он напряженно жаждет новостей, благих вестей и пиршественной влаги. И мы увидим - ветви еще наги, но веточки, в кувшин водружены, стоят в окне, как маленькие флаги той дружеской высокой стороны. И все это -как замерший перрон, где караул построился для встречи, и трубы уже вскинуты на плечи, и вот сейчас,вот-вот уже,вот-вот.
|
|||
|
|||
![]()
Размышления на прогулке * * Розенбаум.
Уже прошло лет тридцать после детства, Уже душою всё трудней раздеться, Уже всё чаще хочется гулять Не за столом, а старым тихим парком, В котором в сентябре уже не жарко, Где молодости листья не сулят, Уже старушки кажутся родными, А девочки - как куклы заводные, И Моцарта усмешка всё слышней. Уже уходят за полночь соседи, Не выпито вино, и торт не съеден, И мусор выносить иду в кашне. Уже прошло лет двадцать после школы, И мир моих друзей уже не молод, Не обошли нас беды стороной. Но ночь темна, а день, как прежде, светел, Растут у нас и вырастают дети, Пусть наша осень станет их весной. Уже прошло лет десять после свадеб, Уже не мчимся в гости на ночь глядя, И бабушек приходим навестить На день рожденья раз, и раз в день смерти, А в третий раз, когда сжимает сердце Желание внучатами побыть. Уже прошло полжизни после свадеб, Друзья, не расходитесь, Бога ради, Уже нам в семьях не до перемен. И пусть порой бывает очень туго, Но всё же попривыкли мы друг к другу, Оставим Мельпомене горечь сцен, Давайте не стесняться старых стен. В дом наш как-то туча забрела И стекла со стекла. Мы свои дожди переживём, Я да ты, вдвоём.
|
|||
|
|||
![]()
Валентина, спасибо большое!
|
|
|||
|
|||
![]()
И ВАМ, Елена, спасибо за внимание к моей теме...
|
|||
|
|||
![]()
Шекспир
"...Полоний: ...И в память запиши мои заветы: Держи подальше мысль от языка, А необдуманную мысль - от действий. Будь прост с другими, но отнюдь не пошл. Своих друзей, их выбор испытав, Прикуй к душе стальными обручами, Но не мозоль ладони кумовством С любым бесперым панибратом. В ссору Вступать остерегайся; но, вступив, Так действуй, чтоб остерегался недруг. Всем жалуй ухо, голос - лишь немногим; Сбирай все мненья, но свое храни. Шей платье по возможности дороже, Но без затей - богато, но не броско: По виду часто судят человека; ...В долг не бери и взаймы не давай; Легко и ссуду потерять и друга, А займы тупят лезвее хозяйства. Но главное: будь верен сам себе..." "Гамлет"
|
|||
|
|||
![]()
Молодость и зрелость сели на скамейку…
Молодость сказала: «Ты как я сумей-ка…» Зрелость отвечала: «Красота не вечна, Научись делиться красотой сердечной…» Молодость, с насмешкой: «Что в тебе такого? Дом, семья, работа… Скучные оковы…» Зрелость улыбалась, будто младшей дочке: «Без оков семейных люди – одиночки…» Молодость твердила: «Всё во мне прекрасно, Молода, свободна, и красива, ясно?» Зрелость отвечала: «Я тебя мудрее, И с тобой, малышка, спорить не посмею… Повзрослей, узнаешь, счастье не в свободе, Не в ночных гуляньях, не в Парижской моде…» Молодость смеялась: «Глупости всё это, Раз не в этом счастье, значит счастья нету» Зрелость отвечала: «Нет, оно бывает, Если жить с любимым небо позволяет, Если смех детишек слышится из дома… Ты ещё со счастьем, крошка, незнакома…» Молодость спросила: «Если правда это, Что ж ночами плачешь и о чём секреты?» «Я ночами плачу…», - зрелость говорила: «Потому что раньше это не ценила…