![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Подберу музыку к тебе...
Андрей Вознесенский * * Я пою в нашем городке каждый день в праздной тесноте. Ты придёшь, сядешь в уголке. подберу музыку к тебе. * Подберу музыку к глазам, подберу музыку к лицу, подберу музыку к словам, что тебе в жизни не скажу. * Потанцуй под музыку мою. Всё равно, что в жизни суждено – под мою ты музыку танцуешь, всё равно… * Ты уйдёшь, с кем-то ты уйдёшь. Я тебя взглядом провожу. За окном будет только дождь. Подберу музыку к дождю. * В ресторан ходят отдохнуть и когда всё не по нутру. Подберу с ходу что-нибудь, как тебя помню, подберу. * Мы нашли разную звезду. Не всегда музыка одна. Если я в жизни упаду, подберёт музыка меня.
|
|||
|
|||
![]()
Я не завидую чужому счастью
И, как умею, берегу свое. И если у друзей в душе -ненастье, То это горе также и мое! Друзьям не расставляю я капканы, Не закрываю сердце на засов И не ищу в поступках их изъяны. Друзей люблю без всяких громких слов. Но кто-то мастер- делать людям больно. И ненавистью душу бередя, Изводит всех, пусть даже и невольно... А злобой душит собственно себя! Таких людей я искренне жалею: В их душах не искрится яркий свет. Там вечный мрак запущенной аллеи, И светлых уголков там просто нет! Что может быть страшнее лицемерья? Всего важней- НЕ ОБНИЩАТЬ ДУШОЙ!, И я гоню и зависть, и безверье. Для этого не нужно быть святым! Но в истину одну я верю твердо: Отдашь добро, ОНО ВЕРНЕТСЯ ВНОВЬ! Я слышу до последнего аккорда: " ЛЮДЕЙ СОГРЕЕТ ТОЛЬКО ЛИШЬ ЛЮБОВЬ!" Завидовать нельзя чужому счастью. Вы дорожите тем, что есть у вас. ЛЮБИТЕ! ГОВОРИТЕ ЧАЩЕ "ЗДРАВСТВУЙ!" Не отводя при этом Ваших глаз...
|
|||
|
|||
![]()
Ах, как все относительно в мире этом!
Вот студент огорченно глядит в окно, На душе у студента темным-темно: "Запорол" на экзаменах два предмета... Ну а кто-то сказал бы ему сейчас: - Эх, чудила, вот мне бы твои печали? Я "хвосты" ликвидировал сотни раз, Вот столкнись ты с предательством милых глаз - Ты б от двоек сегодня вздыхал едва ли! Только третий какой-нибудь человек Улыбнулся бы: - Молодость... Люди, люди!.. Мне бы ваши печали! Любовь навек... Все проходит на свете. Растает снег, И весна на душе еще снова будет! Ну а если все радости за спиной, Если возраст подует тоскливой стужей И сидишь ты беспомощный и седой - Ничего-то уже не бывает хуже! А в палате больной, посмотрев вокруг, Усмехнулся бы горестно: - Ну сказали! Возраст, возраст... Простите, мой милый друг. Мне бы все ваши тяготы и печали! Вот стоять, опираясь на костыли, Иль валяться годами (уж вы поверьте), От веселья и радостей всех вдали, Это хуже, наверное, даже смерти! Только те, кого в мире уж больше нет, Если б дали им слово сейчас, сказали: - От каких вы там стонете ваших бед? Вы же дышите, видите белый свет, Нам бы все ваши горести и печали! Есть один только вечный пустой предел... Вы ж привыкли и попросту позабыли, Что, какой ни достался бы вам удел, Если каждый ценил бы все то, что имел, Как бы вы превосходно на свете жили! Эдуард Асадов
|
|||
|
|||
![]()
Последняя неделя ноября...
Уходит осень мягко и послушно Чуть ветренно, чуть нежно, чуть воздушно, Дождливо чуть... Но с самого утра, Что создала, ни капли не нарушив, Лишь молвив тихо долгое "пора". Уходит, оставляя нас одних С зимы грядущей дерзкими ветрами... И все же оставаясь вместе с нами, Чтоб нам помочь создать свой новый стих. Уходит осень... ей уже пора, Вопросы оставляя без ответов, Чтоб дать дорогу и весне, и лету... Спасибо, ярко-желтая пора!
|
|||
|
|||
![]()
Булат Окуджава
Б. АХМАДУЛИНОЙ * (ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА) Чувство собственного достоинства *- вот загадочный инструмент: Созидается он столетьями, а утрачивается в момент, Под бомбежку ли, под гармошку ли, под красивую болтовню Иссушается, разрушается, сокрушается на корню. Чувство собственного достоинства *- вот таинственная стезя, На которой разбиться запросто, но с которой свернуть нельзя, Потому что без промедления, вдохновенный, чистый, живой, Растворится, в пыль превратится человеческий образ твой. Чувство собственного достоинства *- это просто портрет любви. Я люблю вас, мои товарищи, боль и нежность в моей крови. Что б там тьма и зло ни пророчили, кроме этого ничего Не придумало человечество для спасения своего.
|
|||
|
|||
![]()
Три времени года
Всего лишь три дня. Три дня Всё богатство моё. Весной В первый день Ты была для меня, Надеждой и светом её. * Второй день Ты - летом была для меня Пылающим зноем любви. И всё трепетало в тебе от огня: И губы, и руки твои. * День третий в слезинке твоей задрожал Ты - осенью стала моей. С прощальною силою вспыхнул пожар Любви и печали твоей. * А после для нас наступила зима Разлука на много годов. И оба с тобою сошли мы с ума От горьких её холодов. * *А. Дементьев.
|
|||
|
|||
![]()
Э. Асадов
Не заводите книг таких, Которых вы читать не будете Зачем вам обделять других, Всех тех, кто стал читать бы их, А вы *себе другие купите. Известно: книга – друг людей, И это все понять не сложно. Так обретайте же друзей На протяженье жизни всей Лишь самых верных и надежных!
|
|||
|
|||
![]()
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать. Может быть, и скоро мне в дорогу Бренные пожитки собирать. Милые березовые чащи! Ты, земля! И вы, равнин пески! Перед этим сонмом уходящим Я не в силах скрыть своей тоски. Слишком я любил на этом свете Все, что душу облекает в плоть. Мир осинам, что, раскинув ветви, Загляделись в розовую водь. Много дум я в тишине продумал, Много песен про себя сложил, И на этой на земле угрюмой Счастлив тем, что я дышал и жил. Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве, И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове. Знаю я, что не цветут там чащи, Не звенит лебяжьей шеей рожь. Оттого пред сонмом уходящим Я всегда испытываю дрожь. Знаю я, что в той стране не будет Этих нив, златящихся во мгле. Оттого и дороги мне люди, Что живут со мною на земле * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *С. Есенин
|
|||
|
|||
![]()
Белла Ахмадулина
* * * Из глубины моих невзгод молюсь о милом человеке. Пусть будет счастлив в этот год, и в следующий, и вовеки. Я, не сумевшая постичь простого таинства удачи, беду к нему не допустить стараюсь так или иначе. И не на радость же себе, загородив его плечами, ему и всей его семье желаю миновать печали. Пусть будет счастлив и богат. Под бременем наград высоких пусть подымает свой бокал во здравие гостей веселых, не ведая, как наугад я билась головою оземь, молясь о нем — средь неудач, мне отведенных в эту осень. 1960-1961
|
|||
|
|||
![]()
Покрыто небо серой пеленой,
Плаща волшебного — за ним одни загадки, Пришел ДЕКАБРЬ, пронзительный и злой, Чтоб навести суровые порядки... То вдруг мороз...то оттепель наступит... Запорошит, растает, заметет... Менять так часто настроенье любит, ДЕКАБРЬ холодный и безжалостный,как лед... Дыханьем грею руки осторожно, Боюсь снежинок спутать хоровод. Но в декабре согреться невозможно, ДЕКАБРЬ суров,..к концу подходит год...