Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.11.2010, 19:28
Белый Шоколад Белый Шоколад вне форума

«Теперь я выплакиваю эту боль за них»
Марина Кехтер в своих песнях рассказывает о трагедии своего народа — на большой сцене * * '''''
*
НЕМЦЫ РОССИИ И СНГ
«Песня – самый короткий и верный путь к сердцам многих и многих людей: со сцены я несу к ним боль и радость мою, моего народа, делюсь раздумьями, заставляю зрителей переживать вместе со мной то, о чем пою», – говорит Марина Кехтер. И дорожку к своему зрителю ей уже удалось протоптать: весной этого года Украина поддержала девушку в республиканском аналоге российского конкурса «Минута славы», и Марина дошла до полуфинала. Накануне своего первого сольного выступления в Москве Марина Кехтер дала интервью «Московской немецкой газете». ... ***********.ru.mdz-moskau.eu/index.php?date=1289203224&godnum= * * * * * * * * * * * * * *Мама Мама, мама, слышишь, уезжаю –
Уезжает наша вся родня,
Чемоданы, сумки собирают,
Но никак мне не забрать тебя.
Ты лежишь в могиле на Урале,
Головы за жизнь не приподняв,
Я не знаю, может, в рай пускают
На земле, при жизни все отняв.
Ты ругала за характер гордый,
Говорила, на меня сердясь:
— У тебя мать – немка, ты запомни,
То, что можно всем, тебе нельзя.
Я тебя тогда не понимала,
Нас учили: люди все – родня!
Oma* мне попозже рассказала,
Как родню сгоняли в лагеря,
Как бежали дети за санями,
Как кричали женщины в санях.
Есть в лесах, на Северном Урале
Из камней дороги, на костях.
Мама, мама, слышишь, уезжаю –
Уезжает наша вся родня,
Чемоданы, сумки собирают,
Но никак мне не забрать тебя.
*Oma – бабушка.
Старый 15.11.2010, 20:30
ALEKSO ALEKSO вне форума

Из рукописи Егора Гамма „О сложившихся стереотипах в публикациях и выступлениях по теме общественного движения российских немцев“, Германия, октябрь 2010, стр.12:

В самое последнее время российского немца Андрея Гейма отметили высшей международной премией – Нобелевской в области физики. Я сам испытываю гордость за молодого талантливейшего россиянина, которого Россия потеряла в период бездарного правления Ельцина. Но относить его к российским немцам не могу: на немецком он чуточку говорил только до 7 лет, а вполне обрусели уже его родители. То, что последние переехали в Германию в общем лавинном потоке немцев из СССР и затем России, ничего не подтверждает. Мало ли ненемцев оказалось в Германии вместе с российскими немцами? Если бы разрешили, половина российского народа затопила бы Германию. Сам нобелевский лауреат нажимает на то, что он не немец, а человек мира, космополит. В то же время он считает себя россиянином, а научную каръеру свою при огромном таланте сделал в Англии. В России в годы его становления не было никакой материальной возможности реализовать распиравшие его глубочайшие научные идеи. А наши неуёмные публицисты уже вовсю раздувают новый стереотип: российский немец прорывается через колючую проволоку заграждений, установленных советскими агентами КГБ, и при всех ухищрениях властей против него он становится нобелевским лауреатом. На Россию он в глубокой обиде и считает себя только немцем. И всё это связывается со старым стереотипом, что только из-за планомерного геноцида немцев в СССР и их нереабилитации в нынешнее время российские немцы не смогли проявить своего явного превосходства над др. народами России. Тут же разыгрывается непоступление Гейма в престижнейший МИФИ по национальному признаку из-за козней спецорганов и вынужденное поступление в непрестижный МФТИ. Как будто второй был менее солидным, чем первый! Можно считать большим везением, что Гейм попал именно туда, отсюда дорога к Нобелевской премии по физике гораздо прямее. И русский его коллега и соратник Константин Новосёлов, если я не ошибаюсь, в Нобелевские лауреаты попал тоже из МФТИ. *По отношению к Гейму тут же сочиняются истории о родителях - крупных инженерах на заводе в Нальчике, которые как немцы могли попасть туда только по схеме шарашки. Вот в ней то, выходит, и родился наш Нобелевский лауреат. Чего только не накрутят в порыве искусственно раздуваемой национальной оскорблённости...
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
Старый 15.11.2010, 20:40
Deja Vu Deja Vu вне форума

Вот о чём я и говорила: мы тут тоже с особой гордостью писали. "Наш российский немец!!!..." а один еврей в группе Балхашцы написал "Гейм- не русский и не немец, а "свободный человек" из Одессы". Понятно, на что он намекал.. хотя мне lieber, чтобы Гейм был "из наших". Но я знаю много евреев, выдающих себя за кого угодно, когда им это выгодно.. не в упрёк евреям: их жизнь заставила извиваться, дабы- выжить (ch)
Старый 15.11.2010, 22:10
anakonda anakonda вне форума

Чемпионат Германии по УШУ
В Нойкирхене недавно проходил чемпионат Германии по ушу.В состязаниях приняли участие свыше 250 спротсменов из 29 клубов.Среди лидеров,в этом виде спорта,много наших земляков.Первое место заняла команда из г.Липпе.Воспитанников этого клуба тренирует Сегей Мертен,приехавший в ФРГ из Караганды.Спортсмены из Липпе показали высокие результаты как среди юниоров,так и среди взрослых.А сын тренера-Джесси Мертен,стал победителем в состязаниях по таулу.По словам бундестренера Ал.Радунцева,,самое яркое впечатление на первенстве страны,произвели спортсмены в весовой категории до 65кг.Первое место в гр.А-завоевал Артём Акопян,так же отлично показали себя и другие призёры-Михаил Баднер,Саша Шлоссер и Роберт Новицкас.Успешно выступили берлинцы братья Муратовы и Артур Райзинг так же девятилетний Ник Дрожжа и его старшая сестра Белинда,Ник родился в Берлине ,родители его ,переселенцы из Белоруссии.Успешно представляли так же этот вид спорта дочери известного тренера-Виталия Тейдера,Леа и Эмели.
***.kontakt.com
Старый 10.01.2011, 05:37

Почти 20 лет назад,в Поволжье,в местах где я в то время проживала,в регионе Марксовского и Энгельсского р-на,происходили съёмки документального фильма: HEIMATLOS.В то время,в 1991г.во времена "антинемецких настроений" в Поволжье,добились разрешения снять этот фильм,Грузинское и Венгерское COMPANUFILM,директор и режиссёр-Кабаи Барна,Produktion Companu-Westdeutscher Rundfunk.

В фильме снимались грузинские,казахские артисты и Петер Варкентин из Алма Атинского театра.В главных ролях,двух сестёр,играли две сестры-Мария и Лидия Бокк,не профессианалы.Речь в нём идёт о *выселение наших предков в 1941г,и как молодая женщина работая в то время на шахтах в Сибири,потеряла сына,и через много лет она отправляется на его поиски.Образ конечно же собирательный,и выражает судьбы всех наших предков,мечтавших вернуться ин ди Хаймат,на Волгу....
Много лет я искала этот фильм,ведь тогда многие мои знакомые и жители близлежащих сёл,ездили сниматься в массовках,так же многие из нашего общества Возраждение.А сколько препятствий устраивало местное население чтобы этот фильм прекратили снимать....
И вот в прошлом году я нашла человека,имевшего СД с этим фильмом,и приславшего его мне.Мы смотрели его,со слезами на глазах...Конечно за 2 час невозможно было снять в фильме все страдания что перенесли наши предки,тем более в такой ситуации как тогда,и я прекланяюсь перед этими пожилыми *женщинами,сыгравшими на мой взгляд,просто замечательно свои роли,о судьбах российских немцев.
Старый 10.01.2011, 06:05

Миля, я могу представить твою радость от встречи с фильмом, который ты давно искала, и рада за тебя (ch) (L)
Старый 10.01.2011, 06:08
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Ich finde es schade, dass es hier kaum was davon im Fernseher gezeigt wird...Die Einheimische hatten so zumindestens ein kleines Stuck unseren Geschichte sehen konnen...
Старый 10.01.2011, 06:16

Heimatlos- песня

***********.
Старый 10.01.2011, 06:32

Спасибо Валя! А впервые мы этот фильм,там же в Поволжье в 1991ом.смогли посмотреть,учительница,снимавшаяся там же в массовках,получила в подарок этот фильм в виде видеокассеты,а видика ни у кого из нас небыло ещё,чтобы его просмотреть и вот представтьте такую картину-тихим,тёмным летним вечером,мы,возражденцы Подлесного,незаметно пробираемся в дом к крутому,но очень порядочному чеченцу,который предложил просмотр этого фильма провести у него дома,видик у него был,но был и страх:что соседи скажут видя такое скопление немецкого народа...И конечно Лиля, жаль очень,что этот фильм имеется наверное только у нескольких персон,а более широкая масса наших земляков посмотреть его не могут.Я ещё в прошлом году копию его отослала модератору сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN,в надежде что они смогут этот фильм как то прикрепить на сайте,но наверное это не так то просто....
Старый 10.02.2011, 06:50
ALEKSO ALEKSO вне форума

1966 kam Eduard, 1973 Andreas zur Welt. Alfred Lang stellte den ersten von etlichen Ausreiseantragen fur Spataussiedler. "Wir dachten, Deutschland ist gut fur die Kinder, da wartet eine bessere Zukunft." Viel spater erst, ein paar Wochen vor dem Mauerfall in Berlin, durften sie raus. In Goppingen besuchte die ganze Familie Sprachkurse, fand dann gleich Arbeit. Bald kauften sie ein Haus. Sie waren angekommen.
1992 trat sein Vater wieder in Alfred Langs Leben. Er war 1948 aus der Kriegsgefangenschaft entlassen worden und hatte in England neu geheiratet. Seine zweite Frau war inzwischen gestorben. Nun lud er seine erste Frau ein, mit der er ja eigentlich noch verheiratet war. Sie zogerte: "Ich will nicht mehr nach so vielen Jahren. Warum ist er nie zuruckgekommen?" Sie flog doch auf die Insel - und kam mit ihm zuruck.
Alfred Lang traf seinen Vater am Frankfurter Flughafen. "Wir sind da gestanden und haben nichts sagen konnen. Inwendig war ich schockiert, aber die Gefuhle fur ihn waren schon da", sagt er. Spater habe er ihm alles erklart. Wie es war nach dem Krieg. "Er war ein guter, stolzer Mann. Wir waren uns nahe." Der Vater lebte nicht mehr lang.
Als Alfred Lang und seine Sohne das Haus nicht mehr halten konnten, zog er bei seiner Mutter ein. Elf Jahre wohnten sie zusammen. "Am Ende war es sehr schwierig. Ich musste immer aufpassen, dass sie die richtigen Tabletten nimmt. Und sie hat viel geschimpft." Er musste die 100-Kilo-Frau taglich aus dem Bett und in das Bad hieven. "Mama, ich bin wirklich mude", sagte er manchmal. Aber sie wollte auf keinen Fall fremde Hilfe.
Seit ihrem Tod lebt Alfred Lang allein in der Wohnung. Morgens liest er seine "Bild"-Zeitung und raucht seine Zigarette aus dem Badfenster. Abends schaut er seine Sendungen. Oder er sitzt an dem leeren Tisch mit Stickdecke und denkt an fruher. An seine Stadt Jurga, "inwendig sehe ich noch alle Stra?en und Hauser vor mir". An die Militarzeit, seine Garde in Kamtschatka. An die Ausfluge mit Anna, unten am Fluss nicht weit von der Stadt. Der Weg war auf der einen Seite von Wald gesaumt, auf der anderen Seite gab es Wiesen. Anna liebte Blumen. In der sibirischen Sommerhitze badeten sie stundenlang. Das Wasser war dreckig, aber das war egal.
Artikel aus der STUTTGARTER ZEITUNG vom 09.02.2011
***********.stuttgarter-zeitung.de/stz/page/2808521_0_9223_-das-leben-ohne-anna.html
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
Ответ