Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.11.2011, 02:46
Enigma-Girl Enigma-Girl вне форума

Фёдор, дружба народов она конечно была, на бытовом уровне, на уровне телевидения. Но что скрывалось под этой вуалью? Диктатура, изменение образа жизни многих народностей, изменение привычной культуры на русификацию. Ведь везде в Средней Азии поменяли алфавиты и многое многое другое... Правильно, всё получилось, все запели на русском, а особенно надо отдать должное, получилось немцев подстроить под всех и вся, вон на Зенга поглядите. *Так что сорбам ещё крупно повезло, им сейчас надо интенсивно учить свой язык, это касается и Зенга. :-D
Старый 23.11.2011, 06:33
Alexandr Alexandr вне форума

И в чём сорбам повезло? Первую таблицу заполнили полностью и все. Причём без Интернета. Вторую с помощью интернета не смогли заполнить даже частично. Но написали очень много. Это идеология и демагогия. Фактами неподтверждено. Заполните вторую таблицу хотя бы с помощью интернета. Тогда будем сранивать успехи межнационального общения между национальными меньшинствами в СССР и в Германии. Ну а про успехи государственной политики Финляндии здесь вообще речь не шла. *У них не только в этом плане есть успехи. Они заняли первое место в Европе in PISA-Studium.
Старый 23.11.2011, 06:45

Меня вообще поражает зомбированность нормальных казалось бы людей. Неопровержимые факты на лицо. Живём по 20 лет в Германии и никто из нас не знает ни одного, *НИ ОДНОГО!сербского писателя, поэта, художника, певца, артиста. Ни одного! Но не успели забыть ни Кикабидзе, ни Ротару, ни Гамзатова, ни Артмане, ни Гаприндашвили, ни Брегвадзе и многих, многих других. 20 лет прошло и мы их не забыли. Помним. Но *письменно заверяем друг друга, что это не аргумент. Ну тогда и спорить не о чем. Ладно. *Считайте, что не было такого опыта. Если Вам, Елена Отто, так Вам лучше. Мы с Вами очень резко расходились из-за Ваших ультраправых настроений. Так вот скажу Вам. Согласно Вашим националистичеким настроениям надо бы бить в набат из-за того, что в немецких школах детям не внушается чувство любви к их родине, к Германии. Предмет краеведение вообще исключён из программы. В российских школах он есть. И опыт преподавания у наст тоже есть. Вот вам пример того как можно бы было обмениваться опытом. Вы против этого? ТАМ ведь всё ужасно плохо. Nicht wahr&
Старый 23.11.2011, 06:47
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Ну а про успехи государственной политики Финляндии здесь вообще речь не шла. *У них не только в этом плане есть успехи. Они заняли первое место в Европе in PISA-Studium.
Так вот может нам всем лучше и брать пример с Финляндии, а не с бывшего СССР?
Старый 23.11.2011, 07:21

В Финляндии не был, не знаю. Жил на Алтае. Как уже упомянул, возил туда кафедру социальной педагогики Кёльнского университета в научную экспедицию. Ездили туда четыре раза. Перенимали опыт преподавания краеведения, изучали систему внешкольной работы. По результатам этих экспедиций профессор направил запрос в европейский фонд "ксенокс" и ему выделили полтора миллиона марок для того, чтобы испробовать те идеи здесь на базовой школе в нашем городе Эркеленце. В том проекте я принимал самое активное участие. Результатом этого проекта стал учебник по краеведению для нашего города. Всего мы напечатали их 1000 экземпляров, но спрос на них был не большой. Школы закупили лишь десятую часть потому, что в учебных программах этот предмет не заложен. Жаль. Ну а опыт межнационального общения, * который они там получили, обсуждался попутно, на научных семинарах.
Старый 23.11.2011, 07:23

Все были согласны с тем, что краеведение нужно., но одного желания мало. Такое серьёзное дело *должно делаться не только на общественных началах.
Старый 23.11.2011, 07:31

Насчёт саамов в Финляндии. Если судить по фактам, то положение алтайцев среди народов России ничем не хуже, чем у саамов в Финляндии. Сам видел. Знаю. Видел также людей, которые отсюда туда ездили, чтоб сеять раздор между русскими и алтайцами. За деньги они это делали или следуя своим ультрареволюционным настроениям, этого я не знаю. *Вообще я не ожидал, что могут быть такие люди. Есть. К сожалению.
Старый 23.11.2011, 07:32
Senior Member

Фёдор, а Вы ведь так и не ответили на мой вопрос:...Вот только каким образом Лилия Риферт, или Александр Клюг, или Фёдор Тиссен..... могут это Здесь внедрить?
Старый 23.11.2011, 08:17
Senior Member

Я наверное или с возрастом тупею, или мозги другими проблемами загружены, но я сейчас ловлю себя на мысли, что читаю Ваши сообщения по нескольку раз и никак "не вникаю" в то, что Вы хотите мне и другим доказать...Вот и сейчас ещё раз читаю следующее:
Меня вообще поражает зомбированность нормальных казалось бы людей. Неопровержимые факты на лицо. Живём по 20 лет в Германии и никто из нас не знает ни одного, *НИ ОДНОГО!сербского писателя, поэта, художника, певца, артиста. Ни одного! Но не успели забыть ни Кикабидзе, ни Ротару, ни Гамзатова, ни Артмане, ни Гаприндашвили, ни Брегвадзе и многих, многих других. 20 лет прошло и мы их не забыли. Помним. Но *письменно заверяем друг друга, что это не аргумент. Ну тогда и спорить не о чем...
Это что выходит я "зомби", так как не знаю не одного знаменитого серба??? Что-то с "нами " не так, Фёдор (tr) ...
Старый 23.11.2011, 08:26
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Если в интернете "покопать", то какую то информацию о известных людях малых народов Германии"накопать" можно. Так был писатель у Лужицких сербов:
Юрий Брезан * 9 июня 1916 – 12 марта 2006 — лужицко-немецкий писатель, к примеру.
Проблема в том, что как уже говорили, здесь национальность не принято называть.
То, что мы знаем тех или иных советских (российских) знаменитостей, не говорит об опыте межнационального общения. Эти люди были всегда на слуху, либо по школьной программе, либо по телевидению. Межнациональное общение не при чём. Здесь уже тоже говорили об этом, это общение было строго на русском языке. Тех представителей коренного населения, которые не говорили по русски, *считали отсталыми и забитыми людьми.
Когда же СССР распался, то никакой опыт не смог предотвратить межнациональные конфликты. В Узбекистане между узбеками и турками-месхетинцами, На Кавказе между армянами и азербайджанцами и т.д. Что говорит о тех временах, если и сегодня у России из бывших братских республик друзей практически нет. А как Россия может обойтись со своим малым народом, мы все хорошо увидели на примере Чечни.
Лилия, не обращай внимание. Кто не согласен с Фёдором - все зомби или ещё того хуже. Полагаю, что его, как педагога, система образования Германии во многом раздражает. Может быть и справедливо. Вот только мы здесь абсолютно не при чём. Но ему сказать об этом кому то надо. Вот и причисляет нас то к зомби, то к людям без совести и т.д.;-) (v)

Опции темы
Опции просмотра