![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Расстрел.
Давно это было,но было-от этого нам не уйти: Тогда на украинской вотчине фашисты были в пути. По ходу сбирали евреев и гнали их на расстрелы Дымились по сёлам церквушки,то бишь,евреев костелы. Они никого не щадили-ни женщин,даже детей, Земля почернела от горя при виде стОльких смертей. Однажды стояла девчонка,нагая у самого рва, Солдата сразила напротив святая её красота! “Ich bin doch kein Henker-ich bin ein Soldat!“- ЗверЯм в эсэсовской форме он *швырнул автомат! Тотчас подскочили подонки и прочь его увели, Евреи,заплакав от горя, глазами его провели. А дева смотрела на небо,молясь и надеясь,о Бог! Увы, он уже приготовил свой небесный чертог. Вот грянули выстрелы и застонала земля, Людей невинно казнённых,принимая тела.. И заметался злой ветер от стонов и муки, В уши фашистам шипел он:“Вы ссуки!“ И тучи пригнал он и заплакало небо, Тела окропляя людей и той святой девы. О,Дева еврейская!Спасла ли ты мир красотой? Он стал лучше с спасённой солдатской душой! Это стихотворение я написал под влиянием рассказа старика-очевидца(он наблюдал эту сцену будучи мальчишкой). Где именно на Украине я не знаю.Спросить уже нет возможности. Руд.Зоммерфельд
|
|||
|
|||
![]()
до слез тронул ваш рассказ;спасибо вам
Не убегайте от своей любви, дарите счастье тем, кто рядом с вами! Не позволяйте зависти и лжи овладевать вдруг вашими сердцами. Не убегайте от своей любви! И никогда её не оставляйте! И даже если стёрты все следы, любите, верьте, только не теряйте!!!... |
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо,Мария.Если признаться.я стих писал тоже с слезами,
|
|||
|
|||
![]()
Klementina
Судьба . судьбинушка . судьба . Куда ты немцев привела ? Союз для нас был дом родной . Родной *но всё таки чужой . Клочок земли нам не нашли . Где б мирно немцы жить могли . Растить детей ; растить сады . Мечтать чтоб не было войны . Чужыми стали мы теперь . Никто нам не откроет дверь . В чужой стране теперь живём . В чужой ! А может быть родной . Покинут дом ; покинут сад . Где яблоньки стояли в ряд . Осиротевший двор стоит . Высоким снегом весь покрыт . Стучатся ветерок в окно . А мысли где то далеко . Катится *по щекам слеза . Ах ! Где же Родина моя ! Замомни немец на века . Здесь Родина теперь твоя . Не покидай свой дом родной . Тут должен ты найти покой . Расплата *горечью полна . За то что предки на века . Покинули *свой дом родной. Навеки потеряв покой
Не убегайте от своей любви, дарите счастье тем, кто рядом с вами! Не позволяйте зависти и лжи овладевать вдруг вашими сердцами. Не убегайте от своей любви! И никогда её не оставляйте! И даже если стёрты все следы, любите, верьте, только не теряйте!!!... |
|
|||
|
|||
![]()
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
* * *Женщине из г. Вичуга Я вас обязан известить, Что не дошло до адресата Письмо, что в ящик опустить Не постыдились вы когда-то. Ваш муж не получил письма, Он не был ранен словом пошлым, Не вздрогнул, не сошел с ума, Не проклял все, что было в прошлом. Когда он поднимал бойцов В атаку у руин вокзала, Тупая грубость ваших слов Его, по счастью, не терзала. Когда шагал он тяжело, Стянув кровавой тряпкой рану, Письмо от вас еще все шло, Еще, по счастью, было рано. Когда на камни он упал И смерть оборвала дыханье, Он все еще не получал, По счастью, вашего посланья. Могу вам сообщить о том, Что, завернувши в плащ-палатки, Мы ночью в сквере городском Его зарыли после схватки. Стоит звезда из жести там И рядом тополь — для приметы... А впрочем, я забыл, что вам, Наверно, безразлично это. Письмо нам утром принесли... Его, за смертью адресата, Между собой мы вслух прочли — Уж вы простите нам, солдатам. Быть может, память коротка У вас. По общему желанью, От имени всего полка Я вам напомню содержанье. Вы написали, что уж год, Как вы знакомы с новым мужем. А старый, если и придет, Вам будет все равно ненужен. Что вы не знаете беды, Живете хорошо. И кстати, Теперь вам никакой нужды Нет в лейтенантском аттестате. Чтоб писем он от вас не ждал И вас не утруждал бы снова... Вот именно: «не утруждал»... Вы побольней искали слова. И все. И больше ничего. Мы перечли их терпеливо, Все те слова, что для него В разлуки час в душе нашли вы.
|
|||
|
|||
![]()
«Не утруждай». «Муж». «Аттестат»...
Да где ж вы душу потеряли? Ведь он же был солдат, солдат! Ведь мы за вас с ним умирали. Я не хочу судьею быть, Не все разлуку побеждают, Не все способны век любить,— К несчастью, в жизни все бывает. Ну хорошо, пусть не любим, Пускай он больше вам ненужен, Пусть жить вы будете с другим, Бог с ним, там с мужем ли, не с мужем. Но ведь солдат не виноват В том, что он отпуска не знает, Что третий год себя подряд, Вас защищая, утруждает. Что ж, написать вы не смогли Пусть горьких слов, но благородных. В своей душе их не нашли — Так заняли бы где угодно. В отчизне нашей, к счастью, есть Немало женских душ высоких, Они б вам оказали честь — Вам написали б эти строки; Они б за вас слова нашли, Чтоб облегчить тоску чужую. От нас поклон им до земли, Поклон за душу их большую. Не вам, а женщинам другим, От нас отторженным войною, О вас мы написать хотим, Пусть знают — вы тому виною, Что их мужья на фронте, тут, Подчас в душе борясь с собою, С невольною тревогой ждут Из дома писем перед боем. Мы ваше не к добру прочли, Теперь нас втайне горечь мучит: А вдруг не вы одна смогли, Вдруг кто-нибудь еще получит? На суд далеких жен своих Мы вас пошлем. Вы клеветали На них. Вы усомниться в них Нам на минуту повод дали. Пускай поставят вам в вину, Что душу птичью вы скрывали, Что вы за женщину, жену, Себя так долго выдавали. А бывший муж ваш — он убит. Все хорошо. Живите с новым. Уж мертвый вас не оскорбит В письме давно ненужным словом. Живите, не боясь вины, Он не напишет, не ответит И, в город возвратись с войны, С другим вас под руку не встретит. Лишь за одно еще простить Придется вам его — за то, что, Наверно, с месяц приносить Еще вам будет письма почта. Уж ничего не сделать тут — Письмо медлительнее пули. К вам письма в сентябре придут, А он убит еще в июле. О вас там каждая строка, Вам это, верно, неприятно — Так я от имени полка Беру его слова обратно. Примите же в конце от нас Презренье наше на прощанье. Не уважающие вас Покойного однополчане. По поручению офицеров полка К. Симонов 1943
|
|||
|
|||
![]()
Старик.
Был вечер, а в комнате в кресле, устало Сидел , отдыхая, старик. В камине огонь, догорающий вяло, Совсем уже как то поник И видя всё это, старик усмехнулся - Похоже как всё на меня! Когда-то горел во всю мощь и искрился Теперь же, где сила моя? Как быстро обуглились все деревяшки И тлеют лишь только едва... И мне было в жизни порою так тяжко, Что думал: не выдержу я. Указ! Депортация в скотных вагонах С детьми, стариками - куда? На станциях много людей в униформе, А как же, идёт ведь война! Войска третий месяц уже отступают И Сталин решил зло сорвать: Пусть немцы Поволжья за всё отвечают, В Сибирь их навечно сослать! А время на сборы почти не давали И кто что успел взял с собой. Не первый раз люди от власти страдали Не в первый раз слёзы - рекой. Но так, чтобы целый народ в одночасье Ограбить и в ссылку сослать Мог только лишь изверг с дьявольской властью И жаждущий крови опять. Репрессии страшные, тридцать седьмого, Забыл кровожадный тиран Ему не хватало жертв снова и снова - Народ задыхался от ран. А тут, в сорок первом, вдруг враг вероломный Войною пошёл на страну. Да только давно наш товарищ Верховный С народом своим вёл войну! Попали, безжалостно, немцы Поволжья В стальные, тирана, тиски Коварно облитые грязною ложью Один из народов Руси Набиты вагоны людьми до отказа Составы ползут на восток В Сибирь, в Казахстан - всё согласно указу Несчастья и горя поток... Старик потянулся к камину рукою Подкинул на угли дрова И в прошлое снова ушёл с головою Туда, куда память вела Достаточно долго он пожил на свете И многое мог рассказать Что б нашу историю помнили дети И внукам могли передать! 27.07.2006 Клюг.А
|
|||
|
|||
![]()
Глубину печали не измерить...
Маргарита Лазарева Глубину печали не измерить... Мне бы эту боль преодолеть, Чтоб не разучиться просто Верить, Над бедой возвыситься суметь... Сохранивши тайные познания, Не внести ненужное смятение В несозревшее ещё сознание, Уберечь от чуждого вторжения. Боже, тяжела как эта ноша- Знать и невозможность изменить Того ,что сбыться с нами может, Того.что суждено испить...
|
|||
|
|||
![]()
Говорят, мечты не умирают…
Просто угасают, словно свечи… В небе светлым облакам растают, Тихим снегом упадут на плечи… Оставаясь в сердце грустным светом, Еще долго путь нам освещают, А потом уходят вслед за летом, Где-нибудь воскреснуть обещая… Возвращаясь строчками, слезами В тишине ночей, пустых и горьких… И душа танцует на осколках, Как свечи мерцающее пламя… Говорят мечты не умирают, Просто улетают, словно птицы… Чтобы ночью бесконечной сниться, Чтобы вечно оставаться с нами… Чтобы возвращаться неизбежно, Чтобы воскресать назло печали.. Новым светом, счастьем и надеждой, Новой парой крыльев за плечами… Говорят, мечты не умирают… Просто засыпают, словно дети… Чтобы вновь проснувшись на рассвете, Улыбнуться добрыми глазами… |
|
|||
|
|||
![]()
Ласковый апрель целует нежно
Шёлковых березок кружева… Средь кудрявых веточек прилежно Льётся счастьем неба синева… Бархатной касаешься ладошки – Рядышком идём рука в руке… Чуть колышет нежные серёжки Ветер, милый странник, вдалеке… Ландыши головками кивают, Словно колокольчики в Раю… Реченька искрится золотая, Солнышко качая на краю… |