Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.11.2011, 01:43
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Анна, согласен с Вами, что никоим образом нельзя всех безработных обвинять в нежелании работать и т.д. Среди них, в любой момент можем оказаться мы, те кто сегодня имеет рабочее место. И это очень хорошо, что государство не оставляет таких людей один на один со своими проблемами, а продолжает поддерживать их материально. Но проблема в том, что такой помощью некоторые злоупотребляют. Сознательно уклоняясь от работы, идя на любой подлог и т.д. Вот такие безработные, ведущие иждивенческий, паразитический образ жизни заслуживают, на мой взгляд, всяческое осуждение. В какой то степени в этом виновато и само государство, которое позволяет работодателям платить зарплату не превышающую прожиточный минимум. Позволяет работодателю увольнять более дорогостоящего работника и брать на его место более низкооплачиваемого. Государство обязано создать такие законы, по которым работодателю было бы не выгодно так поступать.
В противном случае число безработных будет только расти.
Что касается расчётов, то, к сожалению, получается именно так, что в многодетной семье работать одному выгодно только тогда, когда зарплата достаточно высокая. Либо работать вдвоём, но опять таки получая хотя бы среднюю зарплату.
Но немецкую многодетную семью можно очень редко встретить.
На мой взгляд главная проблема в том, что некоторая часть работающих получают очень маленькие зарплаты и практически материально живут ничуть не лучше чем получатели Харц 4.
Такого не должно быть! ИМХО
Старый 06.11.2011, 01:56
Deja Vu Deja Vu вне форума

Аня, я ещё раз пересчитала. Задавала: земля- Niedersachsen, 2 муж и жена, оба не работают и не имеют ниоткуда никаких доходов. В этот раз Kindergeld не добавляла- вроде их вовсе не получают. 1 ребёнок до 5 лет, 1- от 6 до 13 лет, 2- от 14 до 17 лет и 1- от 18 до 24 лет. Miete, kalt: 600 €, Heizkosten- 80 €
Это здесь:
***********.sozialhilfe24.de/hartz-iv-4-alg-ii-2/alg2-rechner.html
***********.sozialhilfe24.de/hartz-iv-4-alg-ii-2/alg2-ergebnis.html
Получилось: 1986.60 € , плюс 716.00 €, *всего 2702.60 €
Всё задавала "с потолка", а квартплату- из того, что семья большая и комнат им полагается не менее 3. Не знаю, реально ли это.. вам виднее, кто с этим сталкивается. а у меня- глаза на лбу:-O
Старый 06.11.2011, 02:00

PS: Дала 2 линка, но мои данные на 1 линке не сохранились.. потому, кто хочет проверить, типпайте их по-новой в соответствующие Шпальты с вопросами. Мои данные, которые я в пред сообщении указала- и выйдете на мою сумму. как они мне всё посчитали.. а я сама в столбик не складывала
Старый 06.11.2011, 02:17
Decadence Decadence вне форума

Так и я говорю о том же, только иногда другими словами. Всё-таки какой-то безвыходный тупик получается.
Даже если немецких многодетных семей не так уж и много, то, кроме немецких, и других хватает. И обо всех думать надо. Ибо это наши соседи, с которыми завтра наши дороги пересекутся. В хорошем-ли или в плохом смысле. Так уж лучше по-хорошему. А для этого и надо, чтобы люди росли довольными, уверенные в завтрашнем дне. *А думать постоянно: где взять, как выкрутиться, почему у кого-то лучше и пр. - никак не располагает к благодушию. А когда человек недоволен, то и окружающим достаётся. Хотъ они, может, и не виноваты вовсе.
А что сачковщики есть - не отрицаю. С моральной точки зрения - нельзя. А вот с другий стороны? за просто так ничего не бывает. Стимул нужен. Хочу кушать - иду к столу. Хочу развлечься - иду в соответствующее место. Хочу общатъся - так же. А хочу работать? Это как? Хочу испытыватъ трудности и ничего (или почти ничего) взамен? Даже если моральное удовлетворение (типа с людьми пообщаться, дома не закиснуть, себя уважатъ за настойчивость и терпимость и пр.) получаешь, то этого мало. Соловья (то бишь детей, себя, жену, родителей) баснями не кормят. Кушатъ, согреватъся, развлекаться и пр. - всё требует денег. А если их от работы нет, то на кой она нужна, такая? Вот и не идут люди. И понять их можно. как говорит поговорка: "Понять - наполовину простить". Но лишь наполовину. А вот как с другой половиной? Осуждать? Презиратъ? Ненавидеть? Что ещё?
Вот тут-то я и считаю, что просто не зацикливаться. Их всё равно не изменишь (да и надо ли?). А надо, как я и Вы уже говорили, выход искать. И делать не столько, чтобы плохо было неработающему, сколько - хорошо работающему. Или брать инициативу в свои руки, работатъ на себя. Или ждать, а лучше требовать, от государства. Чтобы оно принимало соответствующие законы, стимулирующие к труду, и ликвидировало те, что мешают людям хотетъ работать.
И вот это для меня лично самое трудное: не людей, а правительство заставить работать с положительным результатом.
И как это сделать? Кто догадается - будет самым умным на земле. Хотъ сто Нобелевских дать не жалко.
Но, увы...
Старый 06.11.2011, 02:46

Валюш, да права ты, права. Просто у тебя ещё сумма за квартиру приплюсована. Хотя она у них "не в руках", отдатъ фермитеру надо. Но, с другой стороны, и работающему эти деньги тоже в минус уйдут. Так что всё в порядке с расчётами. По тому линку и их схеме так и выходит. Задашь киндергельд, они его в пособии не досчитают. Задашь с ними, они их из пособия вычтут. Так что всё правильно.
Только почему ты так семью в жилье "обидела"? На такую ораву всего 3 комнаты? По нашим понятиям: сколько человек, столько и комнат. На супругов только одна общая. Так что им можно на 6 губу раскатывать. И до 95 кв.метров. А про стоимостъ вообще говоритъ не приходится. Смотря какой воншпигель в населённом пункте. Деревня или город, большой или маленький, столица земли или провинция - существенно отличатъся будут. Уже как-то писала, что я постоянно интересуюсь квартирными делами. Всё никак своих не переманю в Фульду переехать. Там все наши, а главное - одинаковое по всем показателям жильё почти вдвое дешевле. Всё-таки один час или больше двух в день работатъ на жильё - есть разница. Хотя минизарплата везде одинаково стоит.
Вот вам и ещё один стимул для работы - где житъ, как и за что платить.
Старый 06.11.2011, 03:06

О, в метрах ошиблась - 105!
А у нас в Висбадене с работой нет особых проблем. Но в основном всё на сервисе завязано. Ляек - больше сотни. Несколько наиболее крупных тон задают. Все уборочные, ресторанные-питание, отели просто зазывают. Но... за 8 и чутъ выше за час. Водители на бусы по городу нужны всегда. Смешно, но и учителя в русскоговорящие школы и спортивные секции - тоже. Тут уже проблема с подтверждением дипломов. А не могут ещё из-за языка. Всё-таки сверхотлично говорить должны. И в садике (я только *в 5 знаю точно) нужны люди. Почему там такая ситуация - не знаю. Вот вам и безработица. Причин, как видим, много и разные. Но везде только человеческий фактор - не хочу или не могу.
Почему не можем? Здоровье и язык. А язык тоже уже от здоровья и возраста зависит. Или, пока учишься и подтверждаешь, часто на свой счёт сидишь. И не каждый потянет семью, детей и неработающего, а дополнительно денег требующего на обучение супруга. Вот и не идут люди с образованием свои дипломы подтверждать. Да и устарели их знания частенько. Вот это ещё один вид безработных.
А про 8-10€ за час вообще обидно. Пропахал тяжело 8 часов в день. Получил на руки (смотря какой класс налогообложения) чуть больше половины заработанного. Принёс домой, разделил на всех, в результате имеешь почти то же, что и безработный. Какое желание будет трудитъся? Вот и ещё один вид нежелающих работать.:-(
Старый 06.11.2011, 04:38
Anton
Guest

У меня брат двоюродный приехал сюда с 5 детьми, двоих ещё здесь народил. Живёт здесь уже 17 лет и 17 лет работает один, зарплата у него не особо большая (в 2011г. ca. 2400€ брутто), естественно им социальное ведомство всегда доплачивало, но у него никогда и мысли не было бросить работу и получать те же деньги ,но не работая. Его дети потихоньку из дома уходят: учаться,работают и т.д.. Но ни один из них пока не cидит на Hartz-4. А есть и другие примеры, где в многодетных семьях дети после школы без "беруфа", без работы, как и родители на Hartz-4...может они привыкают к этому и смирились с такой судьбой. Мне жалко этих детей,которые не готовы к другой жизни...
Старый 06.11.2011, 05:29

но у него никогда и мысли не было бросить работу и получать те же деньги ,но не работая
Самый мощный стимул, по-моему: рабочий стаж и отчисления на ренту. Вот я уже с 2000 г, как вышла замуж, не работаю. Минус 6 лет в Ирландии жила, но и вернулась, уже не устроилась. Да вроде и не надо: муж болел- я всегда рядом, в любое время дня и ночи. И это неск. лет длилось, 2 ОП мы с ним пережили, еле выкарабкался. Да и дом в порядке, когда жена- дома. Но поскольку я в последние годы не работаю, то мне на пенсию можно только в 65- ещё целых 5 с лишним лет дожидаться и ничего ниоткуда не получать. От мужа полностью зависима, и, был бы плохой, не знаю, как бы мы жили. Но живём хорошо.. я просто- для сравнения себя взяла, чтоб никого не обидеть.
Моя подруга, приехавшая в один год со мной, всё время работала, т.е. уже 19 лет набежало и неё. И последние 5 лет, как требуется, для того, чтобы можно было на Фрюренту уйти, она тоже трудилась. В результате: идёт на пенсию в 63 года, т.е на 3 года раньше меня. Размер ренты, конечно, зависит от заработка, и он у неё выше: она- медик. Но всё же, работая, она 3 года выиграла, которые я потеряла.. в смысле- раньше на пенсию пойти. А работала бы- и мне бы светила рента в 63 года.
Старый 06.11.2011, 05:42
Бархат Бархат вне форума

Валя, если твоя подруга уходит в 63 года на пенсию dann mit Abzuge,ja? Volle Rente kriegt mann nicht mit 63, oer ist es anders?
Старый 06.11.2011, 05:48

Ja Lydia, sie ist mit den Abzuge einverstanden. Da sie noch die Witwenrente fur ihren verstorbenen Mann dazu kriegt. Wenn sie aber bis zum 65 gearbeitet hatte, dann ware ihre Rente plus die Rente ihres mannes uber die Grenze, und sie hatten die Rente ihres Mannes gekurzt. So hat sie es mir erklart, wieso fur sie besser ist, mit 63 auf die Rente zu gehen

Опции темы
Опции просмотра