![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Алые паруса
(автор В. Ланцберг) Морская с детства привлекала соль, Дорога пробежавшая в волнах, Чтоб гриновская нежная Ассоль Корабль встречала б в алых парусах. И грозный перекатывался вал, Выл ветер, на страницах старой книжки... А я о дальних странствиях мечтал, Как все мои товарищи-мальчишки.. Жаль, детство, что к тебе возврата нет, Мы не заметили, как повзрослели. Но все мечты свои из детских лет И унести, и сохранить сумели. А море - рядом, руку протяни И ощутишь его тепло и ласку. Слегка просолены морские дни И мокрый ветер трется об оснастку. Нам новая отведена уж роль - Прощаться с тонкою полоскою земли, Но, только ждет по-прежнему Ассоль
|
|||
|
|||
![]()
Алые паруса
А зря никто не верил в чудеса... Но вот однажды, летним утром рано Над злой Каперной алые взметнулись паруса - И скрипка разнеслась над океаном. Глаза не три, ведь это же не сон, Ведь алый парус вправду гордо реет Над бухтой, где отважный Грэй нашел свою Ассоль, Над бухтой, где Ассоль дождалась Грэя. А рядом корабли из дальних стран Тянули к небу мачты, словно руки. И в кубрике на каждом одинокий капитан Курил, вздыхал и думал о подруге. С любимым легче волны бороздить, И соль морскую легче есть на пару, Ведь без любви на свете невозможно было б жить И серым стал бы даже алый парус! И стал бы серым даже алый парус!
|
|||
|
|||
![]()
…я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключённого, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везёт, — тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем.
— Грэй(L) (L) (L)
|
|||
|
|||
![]()
Притча о такте.
Восточный Властелин увидел сон, Что зубы у него повыпадали, Утративши покой, немедля он, Велел, чтоб этот сон истолковали. Сказал один знаток - "Печальный знак, Ты родственников можешь всех лишиться." Разгневавшийся шах в тюремный мрак, Отправил толкователя томиться. "Ты родственников всех переживёшь!" - Сказал другой. На радостях владыка Прещедро одарил его. Не ложь, Не хитрости лукавенькое лико Причиной перемены послужила, - Два раза вышло правде прозвучать, Но важным, по всему, не это было, - Не только ЧТО, но так же КАК сказать. <p class="bottom" style="color: rgb(119, 102, 85); padding-top: 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; "> |
|
|||
|
|||
![]()
Один человек пришел к Сократу и спросил:
- А знаешь что мне сказал о тебе твой друг? - Подожди, - остановил его Сократ. - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита. - Три сита? Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых,через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда? - Нет. Просто я слышал.... - Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеемчерез второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее? - Нет! Напротив! -Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-топлохое, но даже не уверен, что этоправда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать? - Нет, в этом нет необходимости. - Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить? |
|
|||
|
|||
![]()
Ведёт раб осла домой.Прохожий спрашивает:
-Куда ведёшь и отчего такой грустный? -Да вот падишах дал и приказал за год научить осла говорить или голова с плеч. -Разве это возможно?-смеётся прохожий. -Кто его знает , что через год будет.Может, осёл сдохнет, а может падишах умрёт. Не теряйте веры! |
|
|||
|
|||
![]()
Любовь Ясиневская
Однажды после сотворенья мира, Покоился Бог от трудов своих. Звучала в сердце песней дивной лира, В названиях растений слышал стих. Призвал Адама он для посвященья Решил поведать флоры назначенье Названья дать цветам и всем растеньям. Пошёл Господь с Адамом меж деревьев, Цветов и трав, былинок и кустов, Адаму называл он все растенья, Вдыхая воздух рощиц и лесов, Поведал тайны их предназначенья, * Рецепты дал в дальнейшем примененье, Использовать, чтоб не было сомненья. Один цветок, раскрыв глаза безмолвно, Их поразил своей голубизной. Внимал словам Всевышнего покорно, Златым сердечком был открыт, душой. Смущён, стоял в восторге он блаженном, Лишь Господа запомнил во вселенной. Забыл про всё, остался безыменным. В смущении залился весь румянцем, Бутончики к земле все, опустив, В лучах горящих, солнечном багрянце, Молил он Господа его простить: «О, Господи! Отец наш мирозданья! Не мог я от тебя отвлечь вниманья, Кто я? Забыл себя, своё названье. Мне имя повтори, я не забуду». Творец, взглянув, с любовью произнёс: «Слова свои я повторять не буду, Себя, забыв, меня ты превознёс. Меня лишь не забудь, вины не вижу». Как удалился он, никто не слышал. Цветок с тех пор зовётся незабудка, Как по завету Бога: «Не забудь-ка».
|
|||
|
|||
![]()
Насколько сильно можешь ты любить? Притча-вопрос Любовь Ясиневская
Насколько сильно можешь ты любить – Должна у сердца своего спросить… И если жизнь любимого важна, То как с любовью поступить своей должна? Однажды много лет тому назад Купаясь в море жизненных услад, Принцесса в те далёки времена Была в простого парня сильно влюблена… Узнав об этом – царь рассержен был, Ведь дочь свою боготворил, любил… Хотел казнить он юношу тогда, Принцесса плакала в тот миг, как никогда. Решил отец, что случай роковой, Для жизни шансом наделит его, Даст парню счастье, радость на года Иль смерть от тигра он получит навсегда. Устроил в цирке двери: за одной Сидел голодный разъярённый тигр злой, А за другою – девушка была, Божественно нежна, красива и мила… И царской дочери избранник здесь, А выбор лишь один на свете есть: Богатым станет семьянином в миг Иль может свой издаст последний в мире крик… За дверью, будет дева – то с женой Покинут вместе они край родной, А коли тигра встретит – не судьба Придётся с жизнью распроститься навсегда. Принцессе в ложе можно наблюдать И даже жестом парню помогать, Она одна лишь знала: кто и где И воспрепятствовать могла его беде… А парень взглядом умолял: скажи, На выбор правильный мне укажи, Принцесса побледнела: как ей быть Как про любимого самой навек забыть? Потом вскочила, указала дверь… Что выбрала? … Сама реши скорей, Живой останется, но ведь не с ней? Иль лучше мёртвым станет, и тогда не чей… Ответ пусть каждая сама найдёт: Любимый, но, с другою *жить уйдёт, Погибнуть может здесь же навсегда, Но рядом с ним не будешь вместе никогда!!! Любовь не доводите до греха, Решайте сразу и наверняка, Добро всегда окупится сполна Любовь для радости и жизни всем дана. Насколько сильно можешь ты любить – Должна у сердца своего спросить… И если жизнь любимого важна, То как с любовью поступить своей должна?
|
|||
|
|||
![]()
Почему деревья на зиму теряют листву. Притча Любовь Ясиневская
Когда-то, как гласит одно поверье, Вечнозелёны были все деревья. И даже в лютые зимой морозы В листве стояли ива, дуб, берёзы. Гордились пышной красотой наряда, Смеясь над елями, что были рядом. Давным-давно, случилось в птичьей стае, Когда все птицы к югу улетали, Одна из птиц, сломав крыло, отстала, В ветвях дерев пристанище искала. А в сентябре холодный веет ветер, Нет дома у малышки, скоро вечер. Берёзу о приюте просит птичка – Она с ветвей стряхнула *невеличку. Малышка тихо к иве перебралась, Но о приюте та не зарекалась, Просительницу вовсе не заметив И безразлично горе птички встретив. Тогда малютка обратилась к дубу, Проигнорировал он просьбу глупой. Лететь решила, хватит сил насколько, На лапы ели пала потихоньку… Подумала: колючая и злая, Ждала, прогонит, сердцем замирая, Но страницу укрыла ель под хвоей, А можжевельник предложил ей ягод море. Клевала птичка ягоды без горя, Обогревая тело тёплой хвоей. Мороз ударил утром страшной силы, Сорвал с ветвей все листья ветер сильный, Берёза, ива, дуб остались голы, С тех пор и мёрзнут в климате суровом. Деревья осенью листву теряют, Своё жестокосердье вспоминают, А можжевельник с елью зеленеют И добротой скитальцев всюду греют.
|
|||
|
|||
![]()
Я точно знаю, что я не хочу:
Я не хочу унылого старения, И говорю я или я молчу - Вокруг меня - всегда столпотворение! Я точно знаю, что я не хочу: Я не хочу лукавства и обмана... Я "лёгкие" романы - не кручу, И Жизнь моя - не повод для романа! Я точно знаю, что я не хочу Любить, когда любовь совсем угасла... Я жизнью за любовь свою плачу И не хочу растратить жизнь - напрасно! Я точно знаю, что я не хочу: Я не хочу, чтобы расход - не по карману, И не хочу, чтоб груз - не по плечу... И чтоб стихи - писали графоманы... Вы спрОсите - чего же я хочу? Захохочу - я этого не знаю! Я счастлива, что всё ещё шучу! Я рада, что во сне - ещё летаю!