Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2010, 12:56
Бриллиантовая Леди
Guest

Владимир Бетц, я действительно из сибири из Новосибирской области. Вы и сами не отрицаете что вашей семье помагали русские. Моя тетя Фрида вышла замуж в 1948 году за русского мужика, вернувшегося с фронта ( у нее муж в трудармии погиб, осталась дочь довоенная). И еще родили троих уже от смешанного брака. Этот дядя Федор не посмотрел на то что она немка, он видет вней прежде всего просто женщину и причем очень красивую и добрую. Его мать, даже слова против не сказала, хотя в семье были и погибшие на фронте. А в Сибири люди действительно совсем другие чем в остальной России.
Старый 11.01.2010, 13:07
Бриллиантовая Леди
Guest

Лариса, а вам то чем хуже живется в России чем остальным россиянам? На Вас лично как то отражаеться ваша национальность? У вас в Красноярске, насколько мне известьно, руководитель Красноярской железной дороги -немец. А автономия для Вас лично-это что? Мне просто интересно мнение об автономии о которой постоянно всплывают разговоры?
Старый 11.01.2010, 17:47
Ностальгия Па Н
Guest

Лариса, я сказала, что Гитлер поставил не первую, но заключительную точку.
Старый 11.01.2010, 23:20
Onlyone
Guest

Эльза, Вы пишите о счастиливом браке Вашей тети с русским человеком. Но будьте же до конца откровенны. Ведь таких браков по России ( в те времена) были единицы. Кого Вы так настойчиво хотите убедить в том чего не было? Более того, если эти браки случались, то национальность супруга (немца) пряталась так далеко (я имею ввиду метрики), что эти жены или мужья, сами уже забывали кто они. Знаю не один случай. Всплыло это после того как у людей появилась возможность выезжать в Германию.Люди о своей национальности вспомнили когда им было выгодно.
Старый 11.01.2010, 23:50
Бесёнок
Guest

Эльза, мне лично живется не хуже и не лучше, чем остальным россиянам, я ведь писала о реабилитации народа в целом, а не себя лично. А создание автономии многие как раз и считают частью такой реабилитации, поэтому так много об этом разговоров.
Старый 12.01.2010, 02:52
Shaman
Guest

Этот дядя Федор
Эльза, тема нашего разговора была не "дядя Фёдор" а о том, что люди с нами рядом жили тогда очень разные, и не чувствовать этого было просто невозможно. Советую перечитать книгу Г.Вольтера "В зоне полного покоя", это о той нащей истоии, собрано очень много воспоминаний, втом числе и о людях нас окружавших.
Старый 12.01.2010, 02:55
Shaman
Guest

ети с русским человеком. Но будьте же до конца откровенны. Ведь таких браков по России ( в те времена) были единицы.
Между прочим во время война и после войны существовал тольк закон, толи какое-то положение, немкам выходящим замуж за русских не разрешалось мпенять фамилию. Моя тётка одна из таких, так и носила она всю жизно свою девичью фамилию Шмидт, а у детей была другая фамилия.
Старый 12.01.2010, 07:44
Бриллиантик Бриллиантик вне форума

закон, толи какое-то положение, немкам выходящим замуж за русских не разрешалось мпенять фамилиюВладимир первый раз слышу.Моя Мама вышла замуж за отца(не немца) в 1946 году и до смерти носила фамилию мужа.
Старый 12.01.2010, 09:11
Onlyone
Guest

Владимир прав, что менять фамилии, в какой-то период нельзя было. Только по-моему нельзя было не только на русские менять, но и на немецкие (просто нельзя было менять) У меня папа умер в трудармии, когда мне было 4.5 лет. После этого мама вышла замуж за другого человека (он был тоже в трудармии и немец,но маме фамилию менять было нельзя. Так мы и жили мама и я на фамилии моего папы, а брат и его папа имели другую фамилию.
Старый 12.01.2010, 16:32
Solniwko Solniwko вне форума

В Сибири когда немцы были под комендатурой, то было такое положение, когда женщины выходили замуж фамилия им не менялась будь он русским или немцем. Наверное так было легче учёт вести,но так было. Многие наши старики оба немцы,зарегистрированные в браке,но каждый на своей фамилии.У нас есть такие родственники.

Опции темы
Опции просмотра