![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Село Вознесенка Макинский р-он Целиноградская обл.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ich bin im deutschen Dorf Hauf, Gebiet Omsk geboren. Das Dorf gehort zur Zeit zum Deutschen Nationalen RaAsowo. Es war ein rein deutsches Dorf, gegrundet im Jahre 1898.DieGrunder stammten aus dem Dorf Stahl am Karaman, einem Nebenfluss derVolga, Gebiet Saratov. Im Dorf wurde bis in den 1950-er Jahren nurdeutsch gesprochen. Jetzt wohnen nur noch 4-5 deutschen Familien dort,der Rest der ehemaligen Bewohner von Hauf sind in Deutschland. VieleHauser der ehemaligen Bewohner werden jetzt als "Datschen" benutzt.Deutsch wurd nur in den Familien gesprochen. Das alteste deutsche Dorfin Sibirien ist Alexandrovka, gegrundet im Jahre 1892jon
|
|
|||
|
|||
![]()
у меня есть одна мечта.снять док.фильм о немцах проживаюшим сейцас в России.сьездить на Алтай под Омск.вот как выйду на пенсию надо сделать такое.или кто собираеться ехать летом туда.возмити видио камеру и поснимайте.пусть старые люди раскажуто своей жизни.это будет всем нам очень интересно.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я родилась в Майкудуке, это старая
часть г. Караганда. Там жили почти только немцы, говорили на поволжском диалекте. Родители строго следили, чтобы не было смешанных браков, старые люди чувствовали, что когда- нибудь мы будем жить в Германии и тогда не будет лишних трагедий. Майкудук так и называли- Берлин. На вопрос "Куда едит автобус?", отвечали "В Берлин." |
|
|||
|
|||
![]()
"В Берлин."
Когда едеш через Майкудук на сз.Победу по правую сторону Берлин а полевую сторону "русский посёлок"разделяла это всё только дорога.Кстати музыканты с Берлина играли на моей свадьбе среди них был один татарин который пел нем.песни по неммецкий.У меня на фирме двое ребят с Берлина родом. |
|
|||
|
|||
![]()
А может быть, кто-нибудь знает, были ли нмецкие села под Минском?
|
|
|||
|
|||
![]()
Очень хорошая тема!! Мне непонятно почему не пишут немцы из Кустанайской обл.?Ведь там ещё до войны были чисто немецкие сёла, где на улице, в магазине говорили по-немецки. Даже немногочисленные казахские дети тоже говорили по-немецки Это рассказывает мой муж. Село Семёновка, кстати почти все жители в Германии. Там и председатель колхоза,и Совета были немцы.Когда привезли высланных с Волги в это село (в их числе мой муж), то приезжих звали-переселенцы. Я сама услышала это слово из уст пожилой местной жительницы Семёновки, когда ездила в Кустанай брать документы на выезд. Я её спросила про мачеху мужа, может что слышала? Она её вспомнила и сказала:"Помню, переселенка!"
А город Орск Оренбургской обл. Там целый посёлок был-немецкий.Помню в институте висел плакат переписи не помню какого года, так число немцев шло за русскими и украинцами.В Оренбургской обл. много сёл чисто немецких. Почему никто не рассказывает об этом? Это же история народа!! |
|
|||
|
|||
![]()
Это же история народа!!
---------------------------------- Галина, наверное потому не рассказывают, потому что народ, вернулся! |
|
|||
|
|||
![]()
Галина!что расказывать?как немецкие села жили процветаюше а после уезда немцев привротились в руины?я пару раз бывал на уборке в Экибастузском совхозе.%70 там жили немцы.у многих уже были смешаные браки.и что меня очень удивило это знание 2х языков немецкого и казахского.
|
|
|||
|
|||
![]()
Michael!
А почему бы и не вспомнить? Ведь многие там родились.Это их Малая Родина. Посмотрите начало этой темы,страница 6, от 01.08.2009, где Lea Lieder просит поделиться воспоминаниями о тех сёлах,где свободно на улице говорили по-немецки. Почитайте,пожалуйста, внимательно просьбу автора темы.Мне кажется,что тема очень хорошая. |