![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Лидиа, вы знаете, где жили ваши предки в России, куда они впервые прибыли?
|
|
|||
|
|||
![]()
Olga, wi snaete, moja mama nasiwala swoju babuschku tosche Modr,kak ja slischala, eto "Umgangsprache",altes Dialekt zu Mutter
|
|
|||
|
|||
![]()
"вот она часто говорила мне: "Du, Russe-Matschke!" И столько любви и тепла было в её глазах и голосе, что можно было утонуть в них"
А меня так папа называл, и всё точно так же.. Те же эмоции.. А Омама и Опапа я впервые услышала в Германии. Сначала от знакомых, с которыми нас поселили в отель по приезду, а потом от жены моего сына, в их семье так называют бабушку и дедушку. И те, и другие - выходцы с Кавказа. |
|
|||
|
|||
![]()
Самое интересное, мои бабушка и дедушка - выходцы из Кавказа, но на них мы говорили Gro?mama. А на тех, кто было родом из Воронежа - Omama. Все наооборот.:-)
|
|
|||
|
|||
![]()
"Du, Russe-Matschke!"
Мои родители и бабушка говориле мне тогда, когда я в ответ на русском что то говорила..А бабушка русского вообще не понимала и поэтому нам приходилось только на немецком говорить..На маму мы говорили Moma, на отца- Tada..., бабушку Moder.а дедушку Vadr |
|
|||
|
|||
![]()
Tada у нас в селе говорили в нескольких семьях,- приезжие. Сейчас пытала свою маму. Она говорит, что у них на Кавказе на бабушек и дедушек с материнской стороны говорили Gro?mama, Gro?papa. На родителей своих - Vater, Motter.
На дедушку с бабушкой с отцовской стороны - Ehne und Ahne. За правописание не ручаюсь. |
|
|||
|
|||
![]()
Ой интересно...даже не представляла что столько диалектов у нашего народа было..Это ведь здорово, что мы всё это познаем через форум.. На тётю и дядю говорили Wejs und Veder
|
|
|||
|
|||
![]()
К бабушке обращались Ahna, а дедушка Ehle. Мои предки родом из Ульма.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ирина Богер (Миха ...
Мои омама и опапа с Поволжья, жили в с. Ровное, в Энгельсе. |
|
|||
|
|||
![]()
Мои кавказские предки из-под Bernloch, Baden-Wurttemberg. Моя сестра была неподалеку от тех мест, позвонила мне, и я дала ей координаты. Были слухи, что дом наших предков все еще стоит. И что вы думаете? Фамилия моей мамы - Vohringer. Первого, кого моя сестра встретила и стала распрашивать, была семья Vohringer. Оказывается, до сих пор есть поселение Vohringer, улица с таким названием, на домах такая надпись. Та женщина сразу вытащила из дома сложенную рулоном их родословную... Красота там неописуемая! Воздух чистейший. Vohringer делились на рыжеволосых, черных, светлых и еще каких-то, уже забыла. Мой дед был высокого роста, черноволосым, с синими глазами.
|